Россия создает благоприятные условия для развития отечественного производства беспилотников, разрабатывая дополнительные льготы для производителей.
Партия «Единая Россия» разрабатывает дополнительные льготы для производителей БПЛА, чтобы ускорить развитие этого важного направления, об этом заявил депутат Госдумы Александр Сидякин. Ключевым шагом станет установление нулевой ставки НДС для производителей, что, по словам Сидякина, «удешевит изделия и компоненты для них».
«Держать преимущество можно только с помощью развития отечественных технологий и поддержки малых предприятий, которые вносят вклад в общее дело. Для этого их должно быть больше, а значит производство необходимо сделать доступнее», — заявил Сидякин.
Законопроект расширяет действие налоговой льготы на аппараты с массой от 0,15 кг, что позволит поддержать широкий спектр производителей, в том числе малые предприятия, разрабатывающие перспективные модели. Ранее нулевая ставка применялась только к дронам массой более 30 кг, что явно отставало от технологических реалий.
Также отменяется НДС на ввоз двигателей и комплектующих для беспилотников, что снизит себестоимость производства. Все эти льготы будут действовать до конца 2027 года, что создает условия для долгосрочного планирования и инвестиций в отрасль.
Эти меры — часть системной работы «Единой России» совместно с Центром беспилотных систем и технологий, созданным по поручению Дмитрия Медведева. Москва делает ставку на инновации и поддержку отечественных производителей.
Писали раннее Россия использует отечественное ПО для мобильной связи в Донбассе и Новороссии