80 лет назад, 17 июля началась Потсдамская конференция. «Большая тройка» мировых лидеров: СССР, США и Великобритания на правах победителей решали, каким будет мир после ужасов Второй мировой войны. И хотя на совместных фото Сталин, Трумэн и Черчилль выглядели как старые друзья, дружественными их страны не стали. А на карте мира чертились не финишные прямые, а стартовые линии Третьей мировой…
Чтобы успокоить свою нечистую совесть
«Позвольте, но Львов никогда не был русским городом!» – воскликнул Черчилль, глядя на проект послевоенных границ Польши. «Не был, – согласился Сталин, – а Варшава была».
Некоторые историки считают этот диалог анекдотом. Но даже если его и не было, то противоречия, в нём упомянутые, были весьма реальны и серьёзны. Было и реальное понимание того, что временное «сотрудничество» не перерастёт в дружбу. Что встреча «Большой тройки» на деле – встреча «Больших соперников». Внутренне – недоверчивых и неуступчивых. Внешне – вежливых, дружелюбных и даже сыплющих друг другу комплименты. К примеру, в ноябре 1945 года «Правда» опубликовала фрагменты выступления Черчилля, в котором он высоко и лестно оценил роль Сталина в годы войны. Публикацию санкционировал Молотов. Он же и получил нагоняй от восхвалённого Сталина:
«Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалениями России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР».
Никогда они не смирятся
«Никогда они не смирятся с тем, чтобы такое пространство было красным – никогда, никогда!»
В июне 1944 года Сталин принимал югославскую делегацию. Эти слова он произнёс, глядя на карту мира с выделенной красным территорией СССР. Кого конкретно он имел в виду под общим «они» неизвестно. Но уже через год в Потсдаме Америка и Англия с мнением Союза смирились. Или из-за благодарности за победу над фашизмом, или из-за находящейся в центре Европы победоносной и боеспособной Красной армии.
Историческое значение Потсдамской конференции специально для «Донецкого кряжа» прокомментировал Сергей Бунтовский, историк, журналист, кандидат экономических наук, автор книг «Донбасс: Русь и Украина» и «Независимая Украина: крах проекта».
– Потсдамская конференция была эпохальным событием, определившим ход истории на десятилетия вперёд. Страны-победители конструировали новое мироустройство, которое базировалось на паритете двух оставшихся на планете сверхдержав – СССР и США и страхе перед новой мировой войной. Среди прочих решенных тогда вопросов Сталин с коллегами позаботились, чтобы Германия, начавшая обе мировые войны, была навсегда лишена возможности развязать новую бойню. Экономика немецких земель была демилитаризирована, часть территорий Рейха была передана пострадавшим от агрессии государствам, а размещённые в ключевых пунктах союзные военные базы должны были остужать горячие головы уцелевших нацистов.
Сейчас, когда давно уже нет Советского Союза и ушли из власти люди, помнившие ту войну, послевоенное мироустройство также стремительно меняется. Во-первых, мировая экономика снова, как и в 1930-х годах, находится в весьма нестабильной ситуации и нуждается в перезагрузке. Поэтому «уважаемые партнёры» начинают вспоминать гитлеровские рецепты выхода из кризиса путём милитаризации и внешней экспансии. Во-вторых, западные политические лидеры больше не боятся войны, не веря, что по улицам их городов снова загрохочут гусеницы русских танков. Поэтому они активно вооружают украинских нацистов и предпринимают колоссальные усилия для ослабления России, чтобы затем прибрать к рукам её ресурсы. И в-третьих, единственная оставшаяся в мире сверхдержава стремительно дряхлеет. Времена, когда в США производилось половина всех товаров мира, давно миновали, и теперь, чтобы удержаться на вершине глобальной пищевой цепи, они просто вынуждены уничтожать конкурентов. И сегодня мы видим, как Вашингтон старательно толкает ЕС в конфликт с Россией, чтобы оба потенциальных мировых центра силы взаимно ослабили друг друга. Потом, выбив с мировой шахматной доски более слабых, у Вашингтона и до Китая дойдут руки. И последнее: коммунистическая идеология мертва, европейский гуманизм выродился в нечто мерзко-содомское, а свято место пусто не бывает. Поэтому мы видим постепенное оправдание, а затем и прославление гитлеровских преступников и закономерное возрождение нацизма в Европе.
Третья мировая началась до первой мировой
«У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы».
Эту фразу лорд Палмерстон произнёс ещё в XIX веке. И, видимо, из-за тех самых «постоянных» интересов внешняя дружба СССР с Великобританией и США очень быстро перешла в открытую конфронтацию.
Есть такая пословица: дружба двух девушек – это всегда заговор против третьей. Если перефразировать в исторической ретроспективе, то можно сказать так: дружба США и Великобритании – это всегда заговор против третьей страны. Вначале они «сдружились» против нацисткой Германии и поспешили помочь СССР, чтобы Сталин не оказался одиноким победителем. Затем – уже против самого Союза, в котором видели не спасшую мир от фашизма державу, а личного конкурента.
В марте 1946 года дружелюбный «союзник» Черчилль произносит знаменитую фултонскую речь. И вновь отзывается о Сталине положительно: «Я лично восхищаюсь героическим русским народом и с большим уважением отношусь к моему товарищу по военному времени маршалу Сталину. В Британии – как, я не сомневаюсь, и у вас в Америке тоже – с глубокой симпатией и искренним расположением относятся ко всем народам Советской России».
«Товарищ по военному времени» не знал, что тем же потсдамским летом 1945 года Черчилль лично инициировал разработку операции «Немыслимое». Операция предполагала совместные действия США и Великобритании по… атаке на Красную армию, чтобы выбить её из территории Польши. Той самой, чьи города «никогда не были русскими». Однако план признали неосуществимым, и вплоть до 1998 года Англия вообще скрывала его существование.
А всего лишь через 3 месяца после Потсдамской конференции Трумэн приказывает разработать секретный план «Тоталити». План предусматривал ядерную атаку на 20 советских городов, в случае если СССР будет себя «плохо» вести. Позже продумывали и более масштабный план «Дропшот» – 300 ядерных бомб по 100 городам.
Хочешь мира — готовься к войне
Историки пишут, что Сталин равнодушно (или наигранно равнодушно) воспринял новость от Трумэна о наличии у США ядерного оружия. Черчилль ликовал, понимая, что новая сверхмощная бомба – единственный козырь, который хоть как-то уравняет их шансы в игре с СССР. Меньше чем через месяц весь мир увидел, что США не шутят – в августе были уничтожены Хиросима и Нагасаки…
Однако в 1949 году СССР испытывал атомную бомбу собственного производства РДС-1. Баланс сил с США был восстановлен, но восстанавливать видимость дружбы лидеры сверхдержав даже не пытались.
Потсдамская конференция была последней официальной встречей лидеров «Большой тройки». Непримиримые противоречия сверхдержав с падением Союза не исчезли. После «красной чумы» США и Европа «задружили» против новой смертельной угрозы – России. После Потсдамской конференции изменилось многое: политические режимы, границы и названия стран. Одно осталось неизменным: «постоянные интересы» Запада.
Артем Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.