В Донецке состоялся Открытый чемпионат ДНР по велосипедному спорту (маунтинбайк), посвящённый светлой памяти Дарины Самойлович.
В августе прошлого года произошла ужасная авария в пригороде Донецка, которая унесла жизнь талантливой велогонщицы. 17-летняя спортсменка Дарина Самойлович погибла в результате страшного ДТП на объездной дороге вокруг регионального центра. В тот момент по донецкой кольцевой двигалась колонна из 15 несовершеннолетних спортсменов и тренера. Вечером 12 августа КАМАЗ толкнул впереди идущий автомобиль, который сопровождал спортсменов. От удара его отбросило на велосипедистов. Водителя грузовика, спровоцировавшего ДТП, задержали; было заведено уголовное дело.
«Дарина мечтала стать чемпионом, но её мечте не суждено было сбыться. Поэтому, дорогие спортсмены, исполните её заветную мечту! Стремитесь и станьте ЧЕМПИОНАМИ РОССИИ!» – сказали представители донецкого Министерства спорта и туризма после трагедии.
«Она была самой перспективной нашей спортсменкой, членом сборной России, призёром, чемпионкой многих всероссийских соревнований. Скажем так, очень талантливая спортсменка», – вспоминает участник соревнований и тренер Дмитрий Храповицкий. – «Я надеюсь, что когда у нас появится чемпион, он приедет к родителям Дарины и скажет: “Я сделал это – то, что, к сожалению, не успела сделать она”», – добавляет он.
Соревнования решили посвятить памяти Дарины. Наш корреспондент, побывав на них, узнал, что велик – это не только спорт, но и образ жизни. Тем более что в Донбассе всегда была сильная школа велосипедного спорта. Как нам сказал Дмитрий: «В Донецке в свое время говорили так: есть чемпионат мира, есть чемпионат Советского Союза, а есть чемпионат Донецкой области. То есть в Донецкую область приезжали люди со званием чемпиона мира и могли на чемпионате области не выиграть».
«То есть настолько сильными были традиции, настолько высока была конкуренция, что если ты был чемпионом Донецкой области, то ты уже достаточно сильный спортсмен. За такими людьми охотились из других областей, звали к себе. Точно так же звали и Дарину – и в Питер, и в Москву. Её потенциал был заметен тренерам из других регионов», – объясняет Дмитрий.
В соревнованиях приняло участие почти сто спортсменов всех возрастных категорий.