С 21 июля большая часть Донбасса живёт в суровой реальности недостатка воды. Президент России Владимир Путин 4 августа провёл встречу с главой региона, а мы поспешили навести справки о ситуации с республиканским министерством строительства, архитектуры и ЖКХ, а также пообщались с экспертом в данном направлении – Сергеем Наумцом, бывшим министром строительства и ЖКХ ДНР. Приступаем к разбору.
НЕ ИЩЕМ ВИНОВНЫХ, НО РАЗБИРАЕМСЯ
Водовод «Дон – Донбасс» и не должен был покрыть все потребности региона. Этот важный тезис со встречи Владимира Путина и Дениса Пушилина даёт нам понимание того, что руководству региона стоило разрабатывать альтернативные способы решения проблемы заблаговременно. Требуются комплексные подходы. И они предлагались давно.
Водная блокада со стороны противника с 2022 года заставила нас перейти на альтернативные источники – внутренние водохранилища и реки. Исходя из официального ответа нашему изданию министра строительства, архитектуры и ЖКХ Владимира Дубовки, аномальная жара 2024 года и дефицит осадков в зимний период 2024–2025 годов привели к уменьшению притоков большинства альтернативных источников. Это же подтверждает в недавнем интервью журналистам и глава региона.
Самая тяжёлая ситуация с водой – в Донецко-Макеевской и Енакиевской агломерациях.
«Для Енакиево, Юнокоммунаровска, Дебальцево, Тореза, Снежного, Кировского, Ждановки, Шахтёрска и близлежащих посёлков основным источником водоснабжения являлось Волынцевское водохранилище, которое сейчас полностью обмелело», – сообщает нам региональный Минстрой.
ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО МИНСТРОЯ
Некоторым населённым пунктам ДНР, к счастью, повезло – вода подаётся в круглосуточном режиме в Новоазовске, Тельманово, Амвросиевке, Старобешево и Докучаевске. Благодаря подземным источникам, объясняют в Минстрое. Однако их недостаточно, чтобы запитать другие города.
Водовод «Дон – Донбасс», исходя из ответа Владимира Дубовки, даст нам в лучшем случае 35 % от необходимого объёма. Подаётся не более 250 тысяч м3/сут. при проектной мощности 288,0 тысяч м3/сут. Так что даже выход на проектную мощность – не панацея, как и говорил президент.
«В настоящее время реализуется ряд мероприятий для переброски воды из Павлопольского водохранилища в Старо-Крымское для водоснабжения г. Мариуполя. Также начаты работы по реализации проекта по переброске воды из Углегорского водохранилища для обеспечения водоснабжения Донецкой и Енакиевской агломераций», – сообщает в ответе на редакционный запрос министр Владимир Дубовка. Глава региона в недавнем интервью журналистам заявил, что эти проекты стартовали ещё в прошлом году.

«Из Углегорского водохранилища прорыто 7 км траншеи (+ 1 км за сутки). Оно даст нам ещё 90 тысяч кубов в сутки. Это практически треть от того объёма, который мы получаем и распределяем в данный момент», – сообщает Денис Пушилин. Здесь хочу отметить – проект реализуется с прошлого года, за сутки удалось сделать 1 км, а за все предыдущие месяцы получается – 6 км?
Региональный Минстрой не обвинить в бездействии – для пополнения водохранилищ производится переброска воды из водоёма «Кордон» на Верхне-Кальмиусскую фильтровальную станцию объёмом до 10 тыс. м3, проводится работа на Ханжёнковском водохранилище – для увеличения забора воды ведётся разработка котлована, будет вырыт канал протяжённостью 40 метров для перераспределения воды в водохранилище. Ведутся работы по устройству трёх скважин в пойме реки Садки.
Однако все эти меры поспособствуют кратковременной стабилизации ситуации, но не решат её. Задаём вопрос об опреснении воды из Азовского моря – нам отвечают, что это дорого и нецелесообразно. Спрашиваем, можно ли использовать опыт Крыма в преодолении сложившейся ситуации – нам говорят, что он неприменим. И здесь мы переходим к следующему эксперту, который с этими тезисами не согласен.
РЕПЛИКА БЫВШЕГО МИНИСТРА
«В 2020 году Минстрой ДНР совместно с московским институтом водных технологий разрабатывал технико- экономическое обоснование альтернативного источника водоснабжения Донецкой Народной Республики. Рассматривали три варианта решения данной задачи, чтобы обеспечить водой большие города Республики в случае блокады со стороны Украины канала Северского Донца», – начал беседу Сергей Наумец, бывший министр строительства и ЖКХ ДНР.
«Мы понимали, что будет блокада. Я ездил в Минск на переговоры. Украинская сторона за техническую воду хотела в разы больше, чем стоит питьевая. Мы аргументированно от этого, разумеется, отказывались. Но ситуацию была сложная – предприятие „Вода Донбасса“ по требованию украинской стороны входило в их юрисдикцию. И если бы мы это нарушили – нам сразу бы перекрыли воду. Такая ситуация была вплоть до 2022 года», – сообщает Наумец.
С его слов, с канала «Северский Донец – Донбасс» Республика брала 1 200 000 м3 в сутки. Из этого количества 800 000 оставалось для ДНР, остальное перекачивалось по Южно-Донбасскому водоводу в неподконтрольные на тот момент Мариуполь и Волноваху.
«Мы тогда даже счета за электроэнергию за эту перекачку украинской стороне не предъявляли, ведь в Мариуполе и Волновахе наши люди. А киевская власть пыталась на этом нажиться», – говорит Наумец.
«Самое экономически выгодное по нашим расчётам было строительство водовода „Дон – Донбасс“. Второй вариант – тянуть с Северского Донца из Ростовской области – через ЛНР. От этого варианта отказались из-за менее безопасного маршрута для водовода. И третий вариант – тянуть из Азовского моря и опреснять её. На тот момент мы не понимали, куда девать побочный продукт опреснения – рапу. Но даже её можно довести до продукта, который можно использовать – посыпать дороги в зимний период, например. Так что это рабочий вариант», – продолжает бывший министр.

«Мариуполь держался сейчас на запасах воды Старокрымского водохранилища. Они иссякли. Я ещё в 2022 году предлагал сделать перемычку – рядом Павлопольское водохранилище, там 50 миллионов кубов запаса воды, 30 км проложить и соединить. Вот этот вопрос сейчас в Республике только начали обсуждать – когда дошли до часа „Ч“. Тогда же мы предлагали соединить „Углегорку“ с Волынцевским, это в Енакиево. Вот если бы тогда начали строить эти перемычки – сейчас бы такого коллапса не было. Но и это решение – на два-три года. Я это всё советовал постоянно, но это не шло в работу».
И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Реплика Наумца, что решения с перемычками помогут лишь временно, насторожила. Спрашиваем: как же тогда основательно решить эту проблему, не отталкиваясь только лишь от тезиса «взять Славянск или засохнуть». Ведь это – рычаг давления со стороны противника.
«Эти перемычки решат на два-три года вопрос по северу и югу Республики. Но они не помогут Донецку. Чтобы решить ситуацию, нужно использовать сразу все варианты – запускать вторую очередь водовода „Дон – Донбасс“. Трасса есть, резервуары есть – там инфраструктура готова. Только при прокладке второй очереди учесть ошибки, допущенные при строительстве первой. И когда вторая ветка будет запущена – останавливать первую и устранять ошибки по ней. Параллельно с этим нужно заказывать на заводах опреснительные станции – это тоже не произойдёт за день, сами понимаете. И опять-таки, параллельно, начинать строительство водовода из Северского Донца со стороны Ростовской области. Теперь через ЛНР уже безопасно его тянуть. В Красногоровке есть затампонированные скважины – нужно исследовать дебит воды, возможно, удастся запитать Кировский и Петровский район Донецка. Только так – комплексно – можно решить ситуацию с водой в ДНР», – отмечает Наумец.
Выходы из сложившейся ситуации есть. Она не безнадёжна. Но искать эти выходы надо здесь, сейчас и не косметически, а масштабно. Предложить правильное решение, которое поможет справиться с обезвоживанием Республики – этого ждут от них и жители ДНР, и федеральная власть.
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.