Переговоры на Аляске между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным стали действительно историческим моментом, и не только в украинском конфликте, но и для отношений между двумя сверхдержавами.
В интервью Fox News Трамп заявил, что они с Путиным «почти обо всём договорились». Осталось лишь несколько спорных пунктов. Мяч теперь, как говориться, на стороне главаря киевского режима Владимира Зеленского.
Что сказал Трамп?
На общей пресс-конференции, лидеры не стали делать резонансных заявлений. Однако позже президент США, не вдаваясь в подробности все таки намекнул, что план по урегулированию почти готов.
«Мы достигли согласия по многим вопросам, осталось уладить пару моментов. Теперь всё зависит от Зеленского. Ему нужно согласиться на сделку», — заявил он телеканалу Fox News, подчеркнув, что европейцы тоже должны «подключиться».
По его словам, Россия — «могучая ядерная держава», а Украина в этом противостоянии теряет слишком много. Совет Зеленскому от Трампа прост: «Заключите сделку».
На вопрос о гарантиях безопасности для Украины и возможном «обмене территориями» Трамп уклончиво ответил, что это «те самые пункты», по которым они с Путиным «в основном договорились». Однако конкретики никакой.
Но слухи о возможном плане уже гуляют: Украина должна вывести войска из Донбасса, а Россия из Сумской и Харьковской, а в Запорожской и Херсонской областях линию фронта просто заморозят. Зеленский, же на эти вбросы, впрочем от журналистов западных СМИ, заявил, что Донбасс отдавать не намерен.
Трамп также неожиданно смягчил тон по санкциям. Если раньше он грозил России «жесточайшими» мерами, то теперь заявил, что вводить новые ограничения не планирует: переговоры с Путиным прошли «на десятку». Более того, он назвал Путина «умным и сильным лидером» и высоко оценил восстановление диалога с Россией.
«Я считаю, что у нас была очень продуктивная встреча. Мы пришли к согласию по многим, многим пунктам. Я позвоню в НАТО. Я, конечно же, позвоню президенту Зеленскому и расскажу ему о сегодняшней встрече. Мы действительно добились значительного прогресса. У меня всегда были прекрасные отношения с президентом Путиным — с Владимиром. Нам помешала эта шумиха вокруг «Россия, Россия, Россия», — добавил он.
От ультиматума Путину к давлению на Зеленского
До встречи на Аляске Трамп рисовал другую картину: он предлагал перемирие, Зеленский якобы был «за», а Путину оставалось только согласиться под угрозой новых санкций. Теперь всё перевернулось. Трамп говорит, что с Путиным они почти обо всём договорились, и теперь Зеленский должен либо принять их условия, либо остаться у разбитого корыта. Это серьёзный поворот. Если раньше США давили на Москву, то теперь, похоже, давление переключилось на Киев.
Почему такая перемена? Есть версия, что Трамп использует успех переговоров как повод отказаться от вторичных санкций, которые могли бы ударить по торговым партнёрам России, вроде Китая или Индии. В настоящее время Вашингтон может не потянуть глобальную торговую войну.
Что дальше? Четыре сценария
Зеленский соглашается. Он принимает условия, согласованные Трампом и Путиным, возможно, после компромисса на трёхсторонней встрече. Итог — прекращение огня и шанс на мир.
Зеленский отказывается, и США давят. Трамп может начать выкручивать Киеву руки, угрожая сокращением помощи. Для Украины это катастрофа: война на два фронта с Россией на поле боя и с США в дипломатии.
Зеленский отказывается, а Трамп умывает руки. Если Киев не согласится, Трамп может просто отойти в сторону, минимизировав участие США. Санкции против России вводить не будут, а могут и начать смягчать старые. Киевский режима останется один на один с Москвой.
Трамп меняет концепцию под давлением. Если Зеленский, европейцы и «ястребы» из Республиканской партии убедят Трампа вернуться к жёсткой линии, он может снова предъявить Путину ультиматум: немедленное перемирие или новые санкции, в том числе против торговых партнёров России. Это чревато новым витком эскалации не только на Украине, но и в отношениях США и России.
Итоги переговоров
Переговоры на Аляске показали, что Трамп намерен возобновить хорошие отношения с Москвой. Он похвалил нашего президента, назвал нашу страну великой державой. Теперь она пока мягко, но настойчиво подталкивает Зеленского к «сделке». Конкретных деталей соглашения нет: теперь мяч на стороне Киева и его Европейских союзников.