250 спортсменов из 32 регионов России собрались в Мариуполе 24 августа на всероссийских соревнованиях по бодибилдингу и фитнесу «1-й Кубок Новороссии. Возрождение». На сцену выходили парни и девушки, красоте и атлетизму которых позавидовали бы древнегреческие статуи. Бронзовые мышцы сияли в софитах, публика восторженно аплодировала, а судьи терялись в догадках – кому же присудить победу? Мне удалось пообщаться о турнире, перспективах этого вида спорта в Республике и планах на будущее с президентом федерации бодибилдинга и фитнеса ДНР Екатериной Грузан, а также спортсменами из Донецка, которые достойно выступили в Мариуполе.
ВСЕРОССИЙСКИЙ РАЗМАХ: КАК ЭТО БЫЛО
Соревнования с размахом прошли в спортивном комплексе Мариупольского государственного университета им. А. И. Куинджи.
«Это всероссийские соревнования по бодибилдингу и фитнесу. Первый раз в ДНР проводятся всероссийские соревнования, это достаточно высокий показатель, – рассказывает президент федерации Екатериан Грузан. – Почему? Потому что статус всероссийских соревнований по бодибилдингу присваивается только при условии участия 24 регионов, областей из разных регионов России. В этот раз было более 180 спортсменов со всех уголков России».
Учитывая количество соревнующихся, понимаю, что было напряжённо – и для организаторов, и для участников. Но весьма приятно, что мероприятия такого масштаба теперь проводятся и у нас в Республике.
«Был серьёзный призовой фонд – 2 миллиона рублей. То есть для Республики на самом-то деле это очень значимое событие. Как для Федерации, так и для Министерства спорта в целом. Нас поддерживало не только Минспорта ДНР, но и Министерство спорта России. Федерации помогали – и Московская, и Московской области. Более 30 спортсменов они привезли. Партнёров, спонсоров много было московских. То есть внимание было со всей страны к соревнованиям».
Спрашиваю у Екатерины – как вообще Мариуполь встретил гостей? Готов ли город уже принимать соревнования такого уровня?
«Так как мы проводим соревнования второй раз, в статусе всероссийских только первый раз, то уже есть определённая накатанная система, естественно, помогает и глава города, и непосредственно место проведения – это институт Куинджи, ректор института сама лично встречает, помогает и всячески содействует проведению данных мероприятий на безоплатной основе».
ПЛАНИРОВАТЬ – ЗНАЧИТ ПОБЕЖДАТЬ
Екатерина Грузан отмечает, что в целом бодибилдинг в Республике развивается – появляются и новые ребята, и с Минспортом взаимодействие хорошее, и с Центром спортивной подготовки. А главное – теперь, в составе России, есть возможность выстраивать взаимоотношения с другими регионами и федерациями.
«Так сложилось исторически, что мы дружим с близлежащими городами, районами, федерациями. Это центры Южного федерального округа. Ростов, Краснодар, Крым. И ЛНР, разумеется. Вот на последних соревнованиях, которые проводились в Мариуполе, все эти регионы были представлены, и мы обсудили некоторые глобальные вопросы в развитии бодибилдинга, фитнеса наших регионов. Например, есть идея создать альтернативу соревнованиям Южного федерального округа, так называемую Клубную лигу, в которой будут участвовать наши регионы в том числе, и проводиться соревнования будут по жеребьёвке. То есть один этап будет в Донецке, второй – в Луганске и так далее. Сделать отдельную клубную лигу».
Президент федерации отмечает, что благодаря этой лиге получится чаще проводить масштабные турниры на территории ДНР и ЛНР, и к нам всё чаще будут приезжать спортсмены из других регионов России, что будет способствовать развитию спорта здесь, у нас, на местах.
Планы у Екатерины грандиозные – вывести бодибилдинг и фитнес в топ главных видов спорта Республики. Пожелаем ей в этом удачи и пообщаемся со спортсменами – участниками соревнований в Мариуполе.
ТРЕНЕР И ЕГО ЧЕМПИОНКА
Валентин Черненко, вице-чемпион весеннего Кубка Донбасса, вице-чемпион кубка ЛНР и бронзовый призёр «Самсона-61» в этом году в мариупольских соревнованиях не участвовал. Зато он готовил к ним свою подопечную – Ирину Заалишвили.
«Сделали очень достойную форму. С чего мы начинали и к какому уровню пришли. Она всё выполняла строго по плану. У нас был каждый день чекап (проверка) формы. То есть даже в отпуске мы созванивались, списывались, она отправляла видео. Ирина очень серьёзно готовилась к этим соревнованиям. Сделали всё возможное. Конкуренция была очень серьёзная. Вошли в топ-6, немного расстроились. Каждый спортсмен хочет получить первое место, ну или войти в тройку. Чуть-чуть и судьи нашу форму не оценили. Но мы идём дальше. Да и вообще, с такой формой можно было бы и на международные соревнования поехать».
В планах на ближайшую перспективу у Валентина подготовить спортсменку к соревнованиям «Самсон» в Краснодаре в конце сентября.
«Мы сделаем ещё лучше форму. Дожмём, поправим позинг. У каждого спортсмена, когда он выходит на сцену, есть определённые ошибки, волнения. Тем более, когда человек выступает на всероссийских соревнованиях впервые, а это был дебют на таком большом турнире. Мы все ошибки учли, выйдем с новым образом, с новым позированием. Фитнес-бикини – это прежде всего эстетика, это гармония, красота. И да, это в первую очередь ягодичные мышцы. Это важный момент оценки формы. Судьи, конечно, смотрят комплексно – и на макияж, и на формы купальников, на все пропорции. А пропорции основные – они смотрят сзади, когда спортсменки поворачиваются».
Валентин с Ириной готовились к этим соревнованиям шесть месяцев. Важно учесть, что у Ирины была изначально хорошая форма, она занимается много лет и сама является тренером. А ещё важный аспект – у Ирины двое детей, и она выступает в категории 35+. При этом может дать фору 18-летним спортсменкам. Валентин отмечает, что в этом виде спорта пик атлета приходит как раз на возраст от 30 до 40 лет, поэтому Ирине сейчас самое время поездить по разным турнирам, посоревноваться и довести свою форму до идеала. Но об этом уже подробнее мы спросим у спортсменки.
СЕКРЕТЫ МАМЫ-СПОРТСМЕНКИ
«У меня двое детей – 6 и 12 лет, и я правда не знаю, как это всё у меня получается совмещать», – делится Ирина и смеётся.
Всё дело, пожалуй, в цели – если она поставлена и к ней методично идут. А ещё – в поддержке родных и близких.
«Да, когда ты взрослый семейный человек с двумя детьми, есть масса обстоятельств, которые не зависят от тебя. Но нужно подстраиваться, выкручиваться из ситуаций. Дети у меня тоже живут в режиме. И это очень хорошо – они ложатся вовремя спать, вовремя просыпаются, вовремя кушают. Всё по чёткому распорядку. Плюс у меня муж – спортсмен. Поэтому у нас спортивная семья, которая живёт в правильном режиме», – делится спортсменка.
Сразу видно, что Ирину это заряжает, а не изматывает.
«Мои первые соревнования состоялись в 2015 году. На республиканских соревнованиях я побеждала, но во всероссийских не участвовала. Так что для меня это был дебют. Плюс у меня был очень длительный соревновательный перерыв – дети, семья. Но я поняла, что мне это нужно».
Ирина Заалишвили отмечает, что мало просто тренироваться, мало сделать форму – важно уметь показать себя, и над этим нужно работать.
«Я считаю, что я плохо спозировала, из-за этого потеряла баллы. Планировала я войти в топ-3. Так что есть над чем работать».
Чтобы побороть страх сцены, нужно постоянно участвовать в соревнованиях. В этом солидарны все спортсмены.
«Я вообще по образованию юрист-правовед. Но всегда ходила в спортзал, и меня это затянуло. Я смотрела на выступающих девочек, в какой они прекрасной форме. И после рождения первого ребёнка я решила кардинально сменить направление своей деятельности. Я очень люблю свою работу, особенно когда вижу прогресс своих клиентов. Хочется людям помогать – хорошо выглядеть, быть здоровыми и довольными собой и своей внешностью».
ИЗЯЩНАЯ РЕКОРДСМЕНКА
Помимо Ирины, Донецк представляла Александра Мельникова. Она тренировалась у другого тренера, но девушки дружат, вместе работают и занимаются.
«Я со своим тренером общаюсь преимущественно онлайн, потому что был момент, когда я выступала от других регионов. В прошлом году я выходила в Москве, в другой федерации. Вошла в топ-10, была восьмая. Сейчас я работаю и тренируюсь в Донецке. И, разумеется, как только узнала о соревнованиях в Мариуполе, сразу решила участвовать. Причём я уже выступала в Мариуполе в прошлом году. Тогда я участвовала в трёх номинациях. У меня мышечный запас очень большой, нужно было понять, в какой категории лучше. В боди-фитнес я вошла в топ-6. В этом году я вышла в номинации фитнес-стиль. Это новая дисциплина. Можно позировать в кроссовках, не на каблуках – это легче. А также шорты и топ».
Александра отмечает, что в этом году соревнования в Мариуполе прошли на порядок выше, чем в прошлом.
По образованию Александра Мельникова экономист, работала таможенником.
«Я просто была клиентом тренажёрного зала. Но эта атмосфера меня захватила. И постепенно это хобби переросло в мою профессию. Семья поддержала мой выбор. На соревнования они всегда со мной катаются. Поддержка дорогого стоит, это очень важно».
Александра также занимается пауэрлифтингом.
«Я являюсь абсолютной чемпионкой Ростовской области по ягодичному мосту. Сейчас готовлюсь к очередному чемпионату в Ростове. Это будет 11–12 октября. Собираюсь сделать свой максимум. Мой рекорд – 240 килограмм».
Девушка рассказывает, что это относительно новая дисциплина в пауэрлифтинге. Её ввели буквально полтора года назад.
Александра Мельникова ввиду своей любви к пауэрлифтингу занимается с очень большими весами. Но спортсмены отмечают, что для хорошей, атлетичной фигуры это вовсе не обязательно.
ТЯЖЁЛЫЙ МЕТАЛЛ И ДНР
Валентин Черненко отмечает, что на протяжении всех лет в ДНР всегда были спортсмены, которые представляли Республику достойно.
«Сейчас уровень растёт, и есть предпосылки к этому. Наши спортсмены могут выезжать на турниры по всей России, федерации оказывается всесторонняя поддержка. Важно отметить то, что в этом спорте главное не сдаваться. Бывает, ребята сделали хорошую форму, но на соревнованиях не заняли призовое место, и они перестают заниматься. Нет, здесь нужно годами заниматься, это не спорт быстрых достижений. Очень важен наставник, который покажет тебе и твои плюсы, и минусы. С одной стороны, это спорт одиночек, с другой стороны – развиваться легче в команде».
Сам Валентин, помимо подготовки других спортсменов, готовится к собственным турнирам.
«Весной будет проходить Кубок Донбасса. По результатам этого кубка будет отбор на всероссийские турниры. У меня в планах всероссийские чемпионаты. Это чемпионат России, который будет проходить в Ульяновске, также «Самсон» будет проходить в Краснодаре, ещё Геленджик и Кубок Мариуполя. Вот такие планы у меня на весенний сезон. Надеюсь сделать хорошую форму, буду выступать в классическом бодибилдинге. Ну а сейчас у нас межсезонье, чуть-чуть отдыхаем. В декабре начинаем готовиться по полной».
ШТАНГА – ВАШ ДРУГ
Не мог не спросить для наших читателей – как поддерживать форму, если у тебя пятидневка с полным рабочим днём? Или вовсе – ненормированный график? Отвечает Валентин.
«Знаете, нужно просто брать и делать. Это всё дисциплина. При желании всегда можно найти на себя хотя бы чуть-чуть времени. У нас много клиентов, у которых огромное количество работы, и как раз спорт помогает им чувствовать себя хорошо, и выглядеть при этом тоже. Некоторые у нас тренируются с 6 утра – перед работой. Главное – желание и понимание, для чего тебе это нужно. Не каждый приходит в тренажёрный зал, чтобы накачаться. У всех разные цели и задачи. Есть те, кому просто нравится эта атмосфера. Важно дать человеку то, чего он хочет – если он пришёл для здоровья, нужно составить ему соответствующий график. Если человек хочет готовиться к соревнованиям, значит у нас другие планы, другие задачи, мы пашем».
Спрашиваю у Валентина: как нужно правильно питаться, есть ли продукты, которые стоило бы вообще исключить из рациона?
«Нет, нужно просто сбалансировано питаться. Нет плохих или хороших продуктов. Нужно кушать пропорционально, следить за калориями. Но это не значит, что нужно отказывать себе в сладком, солёном или мучном. Важно есть в одном и том же промежутке времени. Для среднестатистического человека достаточно заниматься в зале два раза в неделю, чтобы держать себя в форме. 45 минут зал + 30 минут кардио. Для иммунитета этого будет достаточно».
Не мог не поинтересоваться, что для спортсмена бодибилдинг?
«Это прежде всего борьба с самим собой», – отвечает Валентин.
Ирина добавляет: «Красивое спортивное тело – это всё-таки роскошь. Потому что это время, это силы, это режим, это дисциплина. А раз так – значит, это сильный человек».
В завершении ребята пожелали нашим читателям всегда находить на себя время. Что бы ни происходило вокруг. На какой работе бы вы ни работали, занимайтесь своим здоровьем. Оно у Вас одно. Занимайтесь любимым видом спорта, кушайте здоровую пищу – и это уже будет хорошим стартом для хорошего дня.
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.