«Фашизм нельзя допустить даже в зародыше». Именно так — жестко и бескомпромиссно — звучали главные выводы Международного антифашистского форума, который прошел в Москве накануне Дня памяти жертв фашизма. Спустя 80 лет после Великой Победы мир снова оказался на краю пропасти. И, как и в прошлом веке, Россия снова на передовой в борьбе с человеконенавистнической идеологией. В ходе форума звучали речи ветеранов, учёных, политиков и молодых активистов из разных стран, объединённых одной темой – как не допустить возвращения фашизма.
Глава российского МИД Сергей Лавров напомнил, что Запад, похоже, забыл, какой страшной ценой нам всем достался мир. Он отметил, что сегодня иммунитет к нацистскому вирусу на Западе ослаб, и наша общая задача — не просто хранить правду, а действовать.
«Сегодня в целом ряде государств Запада иммунитет к нацистскому вирусу ослаб. Похоже, там забыли, как тяжело нам достался мир и к чему способны привести убежденность в собственной исключительности, шовинизм, русофобия и антисемитизм. Поэтому наш святой долг – не только продолжать беречь историческую правду, но и предпринимать практические шаги по пресечению неонацистских тенденций и настроений в любых их формах и проявлениях», — подчеркнул министр.
Лавров подчеркнул, что Россия в этой борьбе не одинока, и красноречивое доказательство тому — ежегодная поддержка большинством стран мира резолюции в ООН против героизации нацизма.
Генерал-майор Сергей Липовой, выступая на форуме также был прямолинеен: сегодня фашизм снова угрожает России, а главная опасность для самой Европы — это её же руководство, которое толкает континент к войне. Он указал, что Евросоюз последние средства выкачивает из бюджета на оружие, чтобы найти повод для агрессии против Российской Федерации. Липовой обратил внимание на сущность современного фашизма: украинские войска бьют по школам, детсадам и мирным людям, а главная цель форума — донести до всех эту новую, но старую опасность.
«Ведь украинские войска сейчас в большей степени стараются нанести ущерб именно гражданской инфраструктуре и мирным людям. Бьют по школам, детским садам, жилым домам, паркам, сугубо гражданским объектам. В этом сущность европейского и украинского фашизма».
Запад пытается скрыть преступления прошлого, потому что правда о советском солдате-освободителе мешает их новым амбициям по захвату мира, с таким тезисом выступила зампред Госдумы Ирина Яровая. Она уверена, что именно поэтому на Россию сегодня возлагают надежды многие страны, лишенные суверенитета.
«Именно Россия встала на защиту женщин и детей Донбасса. Именно поэтому, Россия обладает максимальным достоинством народного единства и политической воли, не позволила возродится современному нацизму в его уродливом проявлении на территории братской нам Украины, но захваченной теми, кто через обман, через иностранное влияние, утратив суверенитет и предав память о своих предках, совершает новые преступления», — отметила Яровая.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел жесткую параллель: сегодняшний коллективный Запад, этот «золотой миллиард», — прямой продолжатель дела нацистской идеологии. Он заявил, что сейчас можно наблюдать полное разрушение системы безопасности, распространение конфликтов и откровенную фальсификацию истории. Обращаясь к участникам, Бастрыкин призвал решительно сказать: «Нет фашизму! Фашизм не пройдет!», и подчеркнул, что только общими усилиями можно противостоять этой угрозе.
«Мы выступаем за установление справедливого порядка, основанного на мире, уважении прав каждого народа и искреннем стремлении к взаимопониманию».
Важную мысль, участникам форму напомнила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она обозначила, что Россия исторически — не та земля, которая порождала фашизм. Эта чужая, навязанная идеология всегда приходила извне. Она указала, что проблема в том, что не все государства смогли искоренить свое нацистское прошлое.
«На сегодняшний день, не все государства смогли искоренить наследия нацистского, милитаристского прошлого. В последние годы все острее проявляется проблема исторической агрессии, циничных попыток переписывания истории», — обозначила Захарова.
И результатом этого, как резюмировала дипломат, стали война с памятниками, марши бывших эсэсовцев и даже появление монументов теоретикам расового превосходства.
Московский антифашистский форум проходил с 9 по 11 сентября. На второй день мероприятие вышло на международный уровень — в формате видеоконференции к нему подключились представители более чем 20 стран. Их истории, это живое свидетельство того, как неонацизм и русофобия становятся официальной политикой целых государств.
В ходе онлайн мероприятия прозвучали голоса из Украины, Молдовы, Латвии, Германии, Голландии и других стран Европы и СНГ.
Стоит сказать, что трехдневный марафон дискуссий, не был просто разговором на важную тему. Результатом форума стала итоговая резолюция. В основе документа — двенадцать ключевых тезисов, которые можно назвать антифашистским манифестом нового времени.
Против фальсификации истории: Решительно осудить попытки Запада переписать историю Второй мировой войны и принизить решающую роль СССР в разгроме фашизма.
О признании СВО: Закрепить на международном уровне понимание того, что спецоперация России на Украине, это прямая и деятельная борьба с возродившимся неонацизмом, а российские воины — правопреемники подвига поколения победителей.
О геноциде в Донбассе: Признать преступными и осудить действия ВСУ, которые с 2014 года проводили этнические чистки и акты геноцида против русскоязычного населения.
О вторжении в Курскую область: Дать правовую оценку преступному вторжению украинских формирований на территорию России и добиться справедливого возмездия для виновных в военных преступлениях.
О военнопленных: Добиться неотвратимого наказания для военнослужащих ВСУ, замеченных в пытках и бесчеловечном обращении с российскими пленными.
О бессрочности ответственности: Напомнить миру о принципе Нюрнбергского трибунала: сроков давности для нацистских преступлений не существует. Это касается и их современных последователей, героизирующих фашизм в любой точке планеты.
О пропаганде в СМИ: Осудить западные медиа за ангажированное и лживое освещение конфликта на Украине, которое разжигает ненависть и вводит мир в заблуждение.
Против неоколониализма: Прекратить шовинистическую политику коллективного Запада в отношении стран Африки, Азии и Латинской Америки.
Против русофобии: Дать отпор попыткам «отменить» все русское — культуру, спорт, историю и религию, признав это формой радикальной ксенофобии.
Против поддержки Киева: Безоговорочно осудить военно-политическую поддержку Западом неонацистского киевского режима, ведущую мир к пропасти глобальной войны.
За свободу слова: Остановить преступное подавление свободы слова и волеизъявления в западных странах, что является верным признаком скатывания к фашистской диктатуре.
За охрану памяти: Обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто оскверняет и уничтожает памятники воинам-освободителям по всему миру.
Резолюцию намерены направить в Организацию Объединённых Наций, а также другие международные организации и посольства зарубежных государств.
Международный день памяти жертв фашизма ежегодно проходит во второе воскресенье сентября. В 2025 году, памятная дата выпадает на 14 число.