Сергей Лавров выступил с резкой критикой политики Запада и киевского режима в ходе круглого стола, посвященного украинскому кризису. Политик напомнил, как запад игнорирует уставы ООН и идёт на поводу у Киева
Лавров напомнил о двойных стандартах, которые использует Запад. Наиболее ярким примером нарушения принципа о невмешательстве во внутренние дела стал государственный переворот на Украине в 2014 году, спланированный Америкой, а также поддержка Германией и Францией соглашения Януковича с оппозицией.
Министр иностранных дел также раскритиковал и позицию ООН, которая закрывает глаза на нарушения международного права киевским режимом. Лавров привел в пример историю с расследованием событий в Буче, отметив, что в ответ на официальный запрос Москвы в Управление верховного комиссара ООН по правам человека был получен уклончивый ответ о «соблюдении конфиденциальности».
«Нам очень печально видеть, как руководство секретариата ООН все чаще смыкается с западным антироссийским фронтом, тем самым нанося ущерб авторитету организации», — заявил глава МИД России.
Также обратили внимание на позицию новой администрации США, которая, скорее всего, понимает необходимость урегулирования кризиса, но натыкается на сопротивление со стороны Киева. Кроме того, на администрацию Трампа пытаются оказать влияние НАТО и ЕС, требуя продолжения конфликта между Америкой и Россией, начатого во время срока Байдена.
«Зеленский требует от Запада изолировать Россию, конфисковать российские активы, отдать их Украине, продолжать Киев вооружать», — констатировал министр.
В ходе круглого стола Лавров заявил, что Москва не согласится на временное перемирие и будет до последнего требовать глобального соглашения по Украине, которое будет соответствовать всем международным документам. В заключение политик добавил, что если на Украину всё же отправят западных военных, то это будет расцениваться как оккупация Украины, и европейские солдаты будут считаться законной военной целью.