На сцене Донецкой муздрамы она играет ярких, харизматичных героинь, но её главная роль уже больше двадцати лет длится за кулисами. Актриса Елена Перелыгина – мама особого ребёнка. Ради сына она когда-то ушла из театра, чтобы подарить ему мир, а затем создала проект «Особый ребёнок», став опорой для десятков семей. Эта история – о спектакле, который диктует жизнь, где нет сценария, но есть настоящая любовь.
Сын выше карьеры
В своё время Елена встала перед очень непростым выбором – заниматься 24 на 7 воспитанием и коррекцией сына, родившегося с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра, или продолжить успешную карьеру актрисы.
Душа просто разрывалась. Ведь посвятить свою жизнь сцене она мечтала с детства. Мечта стала реальностью. И вот такой непростой выбор. Особый ребёнок требует круглосуточного внимания, массажей, занятий с логопедами, дефектологами. Сочетать всё это с работой, при отсутствии рядом бабушек или дедушек, готовых помочь, было просто невозможно. Когда Максиму исполнилось два года, Елена на долгое время оставила работу в театре и полностью посвятила себя ребёнку.
Её половинка
Семья тогда жила только на зарплату Алексея, мужа Елены. Он тоже человек творческий, прекрасный фотограф. Но в театре работал в радиоцехе, который сейчас уже возглавляет. Сердце Елены он завоёвывал долго. Даже не знал, как привлечь внимание яркой девушки, бывшей душой любой компании.
Елена тогда жила только театром, новыми ролями и творческими поисками. Строить серьёзные отношения планировала попозже. На робкого парня из технического цеха, моложе её на пару лет, который пытался так же робко ухаживать, смотрела только как на коллегу, друга, приятеля, с которым можно приятно пообщаться.
Со временем красивые ухаживания, романтические подарки и, самое главное, качества сильного, волевого мужчины сделали своё дело. Сердце девушки растаяло, и она поняла, что полюбила по-настоящему.
Предначертано судьбой
Беременность Елена восприняла как чудо. Ведь врачи говорили, что у неё, скорее всего, никогда не будет детей. Но вот, в ней развивается новая жизнь.
Она регулярно посещала врача, в женской консультации, где стояла на учёте, сдавала все анализы, результаты не предвещали никаких проблем или нарушений развития у малыша. То, что у Максика синдром Дауна, стало ясно лишь после его рождения.
Елену и Алексея не испугал диагноз сына. Они уже любили его. Любили такого, каким дал Бог. Были готовы сделать всё, чтобы мальчишка рос счастливым.
Потом, вспоминая прошлое, Елена говорила, что с этим синдромом судьба сталкивала её не раз. Сначала в детстве, когда она дружила с девочкой-даунёнком Светочкой. Тогда Лена яро защищала подругу от других детей, дразнивших девочку, всячески вовлекала Свету в общие игры во дворе, где была лидером.
«Светочка удивляла меня чисто практическими знаниями. Например, если у неё спрашивали, сколько будет пять плюс семь, она начинала махать руками и говорить: „Нет, нет, нет“. Но если вопрос звучал, сколько порций пломбира можно купить на рубль, Света чётко отвечала: „Пять“», – рассказывает Елена.
Потом, незадолго до рождения сына, Елене приснился сон – она летела в пропасть, и вдруг кто-то схватил её за руку и вытащил наверх. Присмотревшись, она увидела, что это паренёк с синдромом Дауна.
Рождение Максима заставило её кардинально пересмотреть взгляды на жизнь и даже поменять мировосприятие.
Проект «Особый ребёнок»
Тогда, более четверти века назад, не было столько литературы, столько информации о том, как нужно воспитывать детей с особенностями развития. Собирать её приходилось по крохам. Елена штудировала только начинавший развиваться интернет, просиживала в библиотеках в поисках тематической литературы. Пробовала, ошибалась, снова пробовала, одерживала маленькие победы.
Максим рос непростым ребёнком. От родителей мальчишка унаследовал сильный, волевой характер и с ранних лет проявлял собственное Я. Елена с потрясающим усердием обучала сына с серьёзным дефицитом интеллекта обычным вещам – как пользоваться горшком, как самому одеваться и раздеваться, как держать ложку. Методики для коррекции умственно отсталых детей почему-то не работали. Только спустя несколько лет Елена поняла, что, кроме синдрома Дауна, у Максима ещё и расстройство аутистического спектра.
Она начала общаться с мамами аутичных детей. Сначала женщины просто собирались на чаепитие, общались, делились опытом в работе со своими особыми детьми. Потом, проштудировав массу специализированной литературы, Елена решилась на проведение коррекционных занятий, объединяя детей в группы по 3-4 человека. Ведь большие коллективы, большое скопление людей аутичные дети плохо переносят.
Со временем она присоединилась к православному семейному центру «Отрада», на базе которого под её руководством заработал проект «Особый ребёнок». Через него прошло большое количество семей, где детям был поставлен неутешительный диагноз – ранний детский аутизм. Каждую отчаявшуюся маму Елена и её единомышленницы встречали с улыбкой. Выслушивали, давали рекомендации, составляли индивидуальную программу коррекции, проводя сначала индивидуальные занятия с ребёнком, а затем в микрогруппах.
Родители особых детей понимали, что они не одни, что рядом есть люди с такими же проблемами, что растить ребёнка с аутизмом можно, получая радость от его достижений и просто от общения с ним.
Снова в храме искусства
К тому времени, когда Елена смогла вернуться на работу в театр, Максим был уже подростком. Подростком вполне социализированным, способным к самообслуживанию, общению с окружающими. Он мог подождать маму в гримёрке, пока шла репетиция или же тихо посидеть в зале на спектакле.
Елена снова окунулась в мир её мечты, мир театра. Подзабытые профессиональные навыки восстановились быстро. Ведь рядом были коллеги, готовые поддержать и помочь. Они восхищались Еленой, её самоотверженностью, её настоящим материнским подвигом.
Она снова выходила на сцену, снова играла необычных, нетривиальных, ярких героинь, порой в самых неожиданных постановках. Чего стоит только её Женщина с косой в спектакле «Лодочник»! А какой харизматичной получилась сваха Кабато в «Хануме»! И как же притягательно отрицательное обаяние Лидии Ивановны из спектакля «Каренин»!
Самым тяжёлым в эмоциональном плане стал спектакль «Я Zнаю праvду!», который поставила актриса и режиссёр Алла Ульянова. Непростой эта работа выдалась для каждого из занятых там актёров. Ведь то, о чём они говорили со сцены, было пережито лично. Эту правду о войне в Донбассе нужно было доносить до всех, кто думал, будто война в Донбассе «не их война», что это где-то далеко и не коснётся их лично.
Спектакль, поставленный в 2018 году, когда после вторых Минских соглашений все думали, что война скоро прекратиться, долгое время не показывали в Донецке. Слишком свежими были раны, нанесённые боевыми действиями нашим людям! Кто-то потерял родных, близких, друзей, кто-то утратил здоровье и душевный покой, вздрагивая от каждого громкого звука, в ожидании прилёта вражеского снаряда.
«Я и все участники спектакля навсегда запомнили реакцию зала, когда показали „Я Zнаю праVду“ на гастролях. Мы тогда поняли, что боль людей Донбасса – это боль всей России», – делится Елена воспоминаниями.
В недавней премьере спектакля «Зимы не будет» Елена Перелыгина сыграла энергичную деревенскую женщину, готовую помочь подруге, оказавшейся буквально на улице вместе с пушистыми питомцами. То, как она вжилась в образ, как преподнесла свою героиню, вызвало шквал аплодисментов. Впереди у актрисы новые, не менее яркие работы.
Юлия БАЛДИНА
Фото предоставлены Еленой Перелыгиной
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.