Глава российского МИД Сергей Лавров назвал план Трампа «лучшим из имеющихся», но тут же остудил пыл. За громкими обещаниями перемирия Москва видит скрытые мотивы. Кто на самом деле выигрывает от этой «сделки» и почему мир на Ближнем Востоке по-прежнему хрупок – в материале «ДК».
Часть пазла
На встрече с журналистами арабских стран Сергей Лавров назвал план Трампа «лучшим» из текущих предложений. Но тут же добавил: это лишь часть пазла, а не решение всей проблемы.
«План Трампа фокусируется только на секторе Газа, – отметил Лавров. – Там упоминается палестинская государственность, но всё слишком общее. Нужно конкретизировать, что будет с Западным берегом реки Иордан. Решения ООН говорят о едином, территориально целостном палестинском государстве в границах 1967 года. Без этого – слова пусты».
Перемирие в Газе, стартовавшее 10 октября по инициативе Трампа, стало первым шагом. Стороны договорились об обмене заложниками и передаче тел погибших, а также о частичном выводе израильских войск. Израиль обязался освободить 250 палестинцев, осуждённых к пожизненному заключению, и более 1700 жителей Газы в обмен на 20 живых заложников и тела 28 погибших. По плану, анклав должен перейти под управление временной администрации из палестинских технократов и международных экспертов. Звучит многообещающе, но Лавров указал на подвох:
«Некоторые шаги Запада наводят на мысль, что им нужна не независимая Палестина, а подконтрольная территория, – заявил министр. – Один политолог верно подметил: Западу нужна подмандатная Палестина, а не суверенное государство».
Лавров указал на сомнительные действия западных коллег и раскритиковал Запад за промедление. Если бы они действительно хотели решить вопрос, дорожная карта «квартета» (РФ, США, ООН, ЕС) была бы реализована ещё 25 лет назад, и палестинское государство уже существовало бы, сказал он.
Россия, по словам Лаврова, готова участвовать в любых форматах урегулирования. Однако он не скрывает скептицизма, особенно касательно саммита в Египте. «Квартет», который давал реальные договорённости, был разрушен администрацией Байдена. Надежды на мир в регионе рушились слишком часто, подчеркнул он.
Комментируя слова Нетаньяху о продолжении военных операций Израиля, Лавров добавил, что это можно назвать скептицизмом, а можно – стремлением продолжать наступления. Израиль ясно даёт понять: кампания против «врагов» не окончена.
Несмотря на сомнения, Лавров выразил готовность России поддерживать любые усилия для мира.
Передышка для Израиля
Представлять эту сделку можно как угодно. Но в любом случае это – именно сделка. Которая в первую очередь развязывает руки правительству Израиля. А основная концепция Израиля с 1948 года заключается в выдавливании палестинских арабов, отметил в комментарии «ДК» политолог, историк Владимир Ружанский:
«Это и Накба – изгнание арабов из Яффо, Лода, Ашдода – всего более 400 деревень и городов, строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме и, наконец, попытка уничтожить или изгнать население сектора Газа. Концепция, которая особенно последовательно осуществляется при нынешнем правительстве Израиля. И здесь важно подчеркнуть, что всё это стало возможным благодаря всесторонней поддержке США. Только для последней войны в Газе США (только США) поставили Израилю вооружений на 21 млрд долларов. Израиль борется с террором? Думаю, дело не только в ХАМАС».
Чтобы наступил мир на Ближнем Востоке, поменять ХАМАС на более лояльных Западу лидеров будет недостаточно, уверен политолог. Нужно менять и откровенно экстремистское руководство Израиля на адекватных людей. И ещё. Мир невозможен до тех пор, пока этим вопросом монопольно занимается Вашингтон. Трагедия Газы – самый яркий пример последствий однополярного мира.
«Никто не подсчитывал, сколько тех, кто неплохо зарабатывал в Ираке, а в Ливии переквалифицировался в террористы. ХАМАС – террористы? А куда пойдут те, чьи дома и бизнесы сегодня уничтожены? И будут ли любить Израиль дети Газы, потерявшие родителей, братьев, сестёр? В своё время нацисты называли партизан бандитами. При этом зверствовали как самые отъявленные бандиты. Если Израиль хочет бороться с террором, то пусть создаёт рабочие места для палестинских арабов, строит школы, инфраструктуры», – заметил Ружанский.
И всё это вроде бы обещает Трамп. Но эксперт уверен: данная сделка лишь даёт передышку Израилю. Не только для продолжения этнических чисток. Но и для новых войн. Против Хезболлы, против Ирана, Йемена… И кто знает, где всё остановится и как закончится для самого Израиля?
Другая сторона монеты
План Трампа не следует той траектории, которую уже более 70 лет предлагается использовать для решения вопроса в интересах палестинского общества. Он ориентирован на интересы Израиля. В то же время западные «сторонники» Палестины, которые на протяжении этих лет предлагали свои решения – «хорошие сценарии» – за всё это время не сделали ничего достойного, чтобы улучшить положение палестинцев. Такое мнение «ДК» высказал политолог Владимир Киреев.
– То есть ситуация на местах не меняется?
– Точно так. Фактически, положение арабского населения – и в секторе Газа, и на Западном берегу Иордана – лишь ухудшается. Их превратили в узников своего собственного пространства, словно в тюрьмах под открытым небом. Уже четвёртое поколение живёт в ужасных условиях. И несмотря на то, что предложение Трампа не идеально, он именно это решение и предлагает.
– Какие у него есть противники – внутри региона или во всём мире?
– У него, безусловно, есть противники как со стороны палестинцев, так и среди международных сторонников, которые хотят видеть другие сценарии. Но он говорит о необходимости гарантировать палестинцам право на жизнь, возможность заниматься экономической деятельностью – именно этим он и руководствуется.
– В чём вы видите особенности его подхода?
– Да, Трамп действует во многом в интересах Израиля. Но тут важно понять – он, можно сказать, «ограничивает» Израиль. В переносном смысле – он его как бы «душит в объятиях». Он действует так, чтобы не дать Израилю полностью уничтожить палестинцев. Создаёт условия, при которых возможен хоть какой-то баланс.
– Можно ли сказать, что его действия хоть как-то способствуют миру?
– Стоит в целом поблагодарить Трампа за его деятельность. Пусть и не идеальную, но она создаёт реальные условия для того, чтобы люди жили более-менее достойно и в относительной безопасности. Конечно, безопасность эта не идеальная, и условия не идеальны. Но всё-таки есть шанс, что люди смогут жить и зарабатывать.
Что в итоге?
Даже «лучшее» на сегодня предложение по урегулированию в Газе оказывается не решением многолетнего конфликта, а сложным компромиссом с неочевидными последствиями. Как демонстрирует осторожная оценка Сергея Лаврова и полярные мнения экспертов, план Трампа – это палка о двух концах.
Без подлинного международного консенсуса и готовности всех сторон к равноправному диалогу любое перемирие останется хрупким, а перспектива прочного мира на Ближнем Востоке – по-прежнему отдалённой.
Илья СВИЩЁВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.