Учёные из Новосибирска нашли способ решить многолетнюю водную проблему Донбасса. Воды в Донецке оказалось более чем достаточно, а главное — найден восполняемый природный источник. Им оказались затопленные шахты, раскинутые по всей республике. Что немаловажно: вода в них оказалась пригодна для бытовых нужд. Об этом Донецк Медиа рассказал заместитель руководителя Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Бударин.
Ещё с июня этого года новосибирские учёные заинтересовались водным кризисом в Донбассе и загорелись идеей подарить людям решение. Вскоре ответ нашёл их сам, прямо под ногами — так называемые, шахтные воды.
Только сейчас в затопленных шахтах хранится 145 миллионов кубических метров воды в год. Но даже после начала выкачки вода не убудет. Наоборот, она будет только прибывать вновь и вновь до бесконечности, что объясняется банальным природным циклом:
«Воды в Донецке достаточно. Кроме того, этой воды там более 145 миллионов кубических метров в год, и это восполняемый ресурс. Мы откачиваем – вода прибывает, откачиваем – вода прибывает. И так до бесконечности, потому что цикл в природе замкнутый», — заявил ведущий эксперт проекта.
Однако, как рассказывает эксперт, выяснилось, что это не просто шахтные воды в классическом их понимании. Скопление воды оказалось результатом разреза природного водонесущего слоя земли. Это значит, что вода является безопасной для использования.
«В нашем случае это не классический вариант шахтной воды, это продукт именно разреза. Когда выполнялся шахтный проход, был разрезан водонесущий слой. И этот водонесущий слой как раз таки начал поступать в шахту», — пояснил специалист.»
Тем не менее, любая вода, полученная из природных источников, должна очищаться. Перво наперво, обработка решает проблему жёсткости, а во вторых — снижает риски воздействия на человека.
Сообщается, что шахтные воды будут полностью безопасны для базовых нужд человека вроде стирки, уборки и готовки уже после обычной обработки, какую проводят для потребления из любых источников. Кроме того, по словам Бударина, в отдельных случаях такую воду можно будет даже пить. Безопасность подтверждается лабораторными исследованиями, проведёнными над 22 образцами.
«Любая вода, любой водный ресурс должен быть подвергаться обязательной очистке. Это помогает предотвращать не только различного образа воздействия на человека, но и избегать природных катаклизмов. То есть вода после очистки будет пригодна для личных бытовых нужд, а в отдельных случаях даже для питья», — заявил эксперт.
Есть ещё один повод для радости: в настоящее время уже запущены пилотные проекты по очистке воды. По заявлению Бударина, они не займут много времени. Их основная задача — найти путь подачи воды одного и того же качества. Когда комиссия признает разработки успешными, можно будет подавать эту воду в город.
«Насколько мне известно, сейчас рассматриваются несколько пилотов по очистке воды. Эти пилоты не будут идти длительный период времени. После того, как комиссия признает эти пилоты успешными, можно будет говорить и о том, чтобы передавать эту воду в инженерную сеть», — добавил учёный.
При лучшем раскладе жители Донбасса смогут получать воду на постоянной основе уже к Новому году, как отметил сам Андрей Бударин. Срок тестирования технологии не превысит трёх месяцев.