В Донбассе есть ВОДА! В затопленных шахтах, в водоносных пластах. Пробы, взятые на 22 выведенных из эксплуатации угольных предприятиях, показали, что после стандартной процедуры очистки эта вода является пригодной для санитарно-бытовых нужд. Для купания, мытья посуды, использования в хозяйстве! А ещё – она будет восполняться в шахтах. Шахтные выработки шли через водоносные пласты, буквально разрезая их. И, по мере выкачки воды из шахт, вода будет постепенно заполнять их вновь и вновь. Учёные из Новосибирска, оценивая качество этой воды, опираются исключительно на факты исследований в лабораториях. Она – безопасна!
От шока к миссии
«Ринат, срочно иди на интервью, там приехали люди, которые могут решить проблему с водой», – пинки от главреда я буквально ощутил по телефону. «Вода, решение, Новосибирск, учёные», – крутились в голове мысли, и я побежал. Что спрашивать, думаю? Да сами всё расскажут, они же учёные, воду у нас нашли, в нашей пустыне, значит, и рассказать об этом смогут.
И вот я уже на встрече с заместителем руководителя Сибирского отделения Российской академии наук Андреем Будариным.
«Давайте начнём с того, зачем мы вообще здесь появились, – повествует мой собеседник. – 29 июля мы в первый раз приехали в ДНР. На одном из совещаний мы узнали о катастрофической проблеме с водой. Масштабы бедствия мы поняли не сразу. В нашем понимании проблема с водой – это когда её отключили на день, два, три. Когда мы ехали, мы слышали о том, что какая-то фильтровальная станция вышла из строя. Соответственно, в нашем понимании, если вышла из строя станция – в ней заменяется насос, и она снова функционирует. Но когда наш коллега-врач вышел здесь на операцию, а у него перед операцией не было воды для того, чтобы помыться, и он об этом нам рассказал, мы очень сильно задумались над происходящим в Донбассе. Уже вернувшись в Новосибирск, мы провели совещание и единогласно приняли решение помочь Республике по программе водоснабжения».
Поначалу новосибирцы привезли в Донбасс уникальное оборудование – «Гидроскоп». Этот аппарат по сути является томографом, который дистанционно сканирует земные недра на наличие водоносных горизонтов, что исключает необходимость в разведывательном бурении. Гидроскоп успешно прошёл испытания в самых разных уголках планеты – от замерзающих арктических широт до засушливых пустынь. Глубина сканирования – до 120 метров. Этого достаточно, чтобы определять водоносные горизонты.
Основой для современного гидроскопа послужила фундаментальная разработка 1970-х годов авторства советского исследователя Анатолия Семёнова. За прошедшие десятилетия устройство было существенно модернизировано учёными. Передвижной комплекс, размещённый на гусеничном шасси, в процессе работы разматывает петлю диаметром 100 м, в которую затем подаётся высокочастотный импульс. Результаты его работы выглядят поистине впечатляюще… Но здесь команда столкнулась с рядом препятствий и нюансов.
Тупик со скважинами и неожиданный поворот
«Источники воды, которые мы нашли, необходимо как-то проанализировать. Значит, эту воду нужно как-то поднять. Столкнулись с отсутствием топлива, персонала в первый свой приезд. Буровые установки нашли, но не нашли персонал. Поэтому довести эту историю до конца в сентябре этого года не удалось. Однако в этот же период мы исследовали 22 шахты, сделали отбор воды. Несмотря на то, что многие говорят о непригодности шахтных вод, что это какая-то кислота или много радиации, и таких историй много. Но в ходе исследований выяснилось, что шахтные воды вовсе не так страшны, как их описывают. Для примера могу привести шахту Бажанова. Она не находится в эксплуатации больше 25 лет. Так вот, там вода даже соответствует требованиям Роспотребнадзора по питьевой воде. Там превышен один-единственный показатель незначительно, что легко убирается при применении стандартных систем водоочистки».
Что ж, похоже, венец предубеждений по поводу шахтных вод сейчас будет расколот. Андрей Бударин отмечает, что главный недостаток шахтных вод – жёсткость. Многими жителями Республики уже давно приобретены приборы для замеров жёсткости водопроводной воды, и мы уже убедились, что в подающейся воде показатели жёсткости высоки. Так что от шахтных вод вряд ли будет хуже.
«Мы очистили воду (из шахты. – Прим. «ДК»), представили результат, в том числе и главе Республики, и главе правительства. Денис Пушилин выразил поддержку. У нас появилось понимание того, как этот технологический процесс выстроить… Но некоторые руководящие сотрудники региона не слишком позитивно отреагировали на эту новость. Мы неожиданно столкнулись со странным, на самом деле, чувством, что наши доводы отказываются слышать. А у нас эти выкладки связаны с наукой. Этим занимались лаборатории Новосибирска, Донецка. И когда мы получили результаты Роспотребнадзора, то у нас всё совпало, понимаете? Разница в десятитысячные процента. Такие незначительные погрешности – уже на уровне статистической ошибки».
ИНФОРМАЦИОННОЕ ТАБУ
Самое главное из этих исследований – в проверенной воде не было выявлено никаких следов радиации и вообще чего-либо, опасного для человеческого организма.
«Но мы столкнулись с тем, что информационно был создан такой занавес, что шахтная вода – это априори плохо, опасно и непригодно для использования. Причём плохо – потому что плохо, а не потому, что кто-то что-то исследовал», – отмечает Андрей Бударин.
По словам учёного, основным доводом устоявшегося мнения стало – «потому что». И даже в «Воде Донбасса» аргументы были примерно такого же содержания. При этом вода, которая подаётся жителям Республики – мягко говоря, и сейчас не питьевая.
«Я не буду комментировать, какая она. Пусть это будет на совести организации, которая эту воду предоставляет. Можно много говорить о том, что она была хорошая на выходе из насосно-фильтровальной станции, но если она прошла по трубам и стала непригодной, то, простите, чья это проблема?»
Андрей Бударин отмечает, что как такового системного подхода в Республике к этой проблеме не было. Он формируется только сейчас.
«Я хочу отметить, что этот системный подход сейчас сформировался благодаря позиции главы Республики, который с вниманием и понимаем отнёсся к инициативам», – отмечает Бударин.
В теме «шахтных источников» важно отметить, что речь не идёт о питьевой воде. Здесь задача – закрыть санитарно-бытовые нужды населения Республики.
«Это та вода, в которой можно купаться, мыть посуду, стирать. Использовать её для любых санитарно-гигиенических нужд. И отсутствие такой воды в регионе – это действительно трагедия. Человек, у которого нет доступа к воде, чувствует себя социально незащищённым и даже униженным», – справедливо заявляет Андрей Алексеевич.
ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕ РЕСУРСЫ
«Наша главная задача – объединить все ресурсы для решения сложившейся проблемы. Наше решение – не кратковременное. В этом случае – с шахтной водой – она будет восполняемым ресурсом. И этого хватит на всю Республику», – сообщает Бударин.
Несмотря на все сложности, Андрей Алексеевич называет вполне конкретные сроки запуска проекта. Он уверенно говорит: «Мы придерживаемся срока 3 месяцев». Уже на следующей неделе команда планирует провести контрольные заборы воды для финальных испытаний систем очистки.
И в завершение интервью Андрей Бударин процитировал мне академика Курчатова, сформулировавшего главный принцип великих советских научных проектов: «Учёным надо доверять».
Ринат Айгистов
Фото: Давид ХУДЖЕЦ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.