В единственном зале Донецка, где тренируют самбо, царит особая атмосфера. Окружающий аскетизм не способен затмить характер стойкого тренера и его молодых бойцов. Здесь Александр Линник на ковре размером 10 на 11 метров воспитывает волю и передаёт парням весь свой опыт и наработки советской школы самбо.
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
Александр Анатольевич на данный момент единственный тренер по самбо в Донецке. Он рассказывает о своём деле с огнём в глазах и спокойной уверенностью человека, знающего цену победам.

«Я мастер спорта по самбо. Ещё старой, советской школы. Немножко она отличается. Но это не значит, что я не приемлю новое. Нет. Но основа – именно советская», – начинает Александр, словно оглядываясь на славную историю этого вида спорта. Ситуация с самбо в регионе, по его словам, сложная – с 90-х вид спорта находился в полу-забвении, а сейчас возрождается. «В Донецке это единственный зал. В основном у нас развивалось дзюдо. Если брать статистику, то по ДНР примерно около 70 тренеров по дзюдо и всего лишь где-то 14 по самбо. Тут моменты были такие, что предпочтение отдавалось дзюдо, поэтому самбо где-то с конца 90-х практически вообще не развивалось».
За каждой спортивной судьбой стоит великий наставник. Для Александра Анатольевича таким человеком, вторым отцом и путеводной звездой, стал Валерий Иванович Чуканов, почётный гражданин Горловки, заслуженный тренер. «Сегодня как раз его день рождения. Ему бы исполнился 81 год, – говорит мне Линник. – Он погиб, защищая детский спорт. Это было в 90-е годы. Мы молодые были, толком всех этих нюансов не знаем. Знаю только – он за ребят стоял горой всегда», – с грустью вспоминает Александр Анатольевич.

«А ведь он был не просто спортсменом, тренером. Хотя это, конечно, основное в его биографии. Чуканов воспитал множество мастеров и международников, всех и не перечислишь. А ведь он ещё и певцом был. В пяти странах выступал, ещё при СССР», – продолжает вспоминать своего выдающего тренера Александр Линник и включает мне записи с выступлениями Валерия Чуканова именно как певца. Шикарно, высокопрофессионально. Голос невероятно мощный. Понимаю Линника – таких людей запоминаешь на всю жизнь, если тебе посчастливилось пересечься с ними на жизненном пути.
«Он многим отца заменил. И знаете, он когда-то сказал, и мысли его несу и сейчас: „Чемпиона я воспитаю, главное – человека воспитать“. Вот что главное в спорте».
В секцию самбо будущий мастер спорта пришёл сам, без родительского наказа, в 10 лет, в 1984 году. «Я уже знал, куда я иду. Скажем так, знаете, как все дворовые пацаны, борьба была тогда на невероятном подъёме». На вопрос, приходили ли с ним родители, он отвечает коротко и ясно: «Нет-нет, родители даже на соревнования не приходили. Я им сам сказал тогда: „Вам там делать нечего, я сам, это мужской вид спорта“. Я ни сестру, ни маму не хотел звать, чтоб приходили, переживали… я сам».

На вопрос, почему именно самбо, а не модное тогда карате или бокс, он отвечает развёрнуто, раскрывая философскую суть борьбы: «Самбо – это наш национальный вид спорта. В дзюдо всё равно много догматов, а самбо – ну будь человеком, то есть не кусай, не груби, а борись, как умеешь, хоть по-рабоче-крестьянски. Чем самбо уникальное? У нас страна многонациональная, и вот в каждой национальности есть виды борьбы… и вот эти все стили, направления соединил такой вид спорта – самбо. Все виды борьбы, добро пожаловать! Это уникальный вид спорта, объединяющий стили всех наших народов».
«ПОРАЖЕНИЯ БЫВАЮТ ЦЕННЕЕ, ЧЕМ ПОБЕДЫ»
Разговор неизбежно касается воспитания духа, и тренер уверен, что поражения закаляют сильнее побед. «Я больше помню свои поражения, чем победы. Именно они меня подстёгивали развиваться больше всего. Всех соперников помню. Мы все друзья, это на ковре мы соперники, а в жизни – большие товарищи», – признаётся Александр Линник. Он рассказывает историю, как боролся на первенстве Украины в первый раз, и сразу с травмированной рукой. «Я на тренировке упал, руку не сломал, но накол получил. Но я всё равно участвовал в первенстве, замотал руку. Пять схваток провёл, четыре выиграл из них. Последнюю проиграл Петрушкину с Одессы. И он поехал на СССР, стал вторым. А я ему 3:2 проиграл, с наколом руки. Вот такие поражения запоминаются сильнее побед».

Линник тут же проводит параллель с современностью: «Сейчас у нас мальчики, скажем так: „Ой, стукнул ножку, не приду на тренировку“. У нас девочки сейчас стали более характерные, чем мальчики. Ну не знаю, вот какая-то природа. Ходят они: травмы, всё – они всё равно ходят».
Александр Линник с осторожностью, почти с отеческой тревогой относится к ранним переходам в ММА. «Я, например, как ввели сейчас боевое самбо с 16 лет, отрицательно отношусь. Ведь это ударники. И ударники, где один снизу, один сверху, то есть это доминантно идёт. А что такое 16 лет? Это только вот как раз гормональное сознание. Кого-то сломает, а кто-то наоборот, взлетит». Его принцип: сначала состояться как борец, а потом уже пробовать себя в других дисциплинах. «А когда ты состоялся уже как спортсмен, пускай как минимум КМС, вот тогда можно дать, то есть разобраться – туда или сюда».

Одна из самых пронзительных историй, которыми поделился Александр Анатольевич, – история его воспитанника Кирилла Романцова, талантливого самбиста с трагической судьбой. Его путь в самбо начался в селе Новомихайловка Марьинского района. Кирилл, 2001 года рождения, быстро показал свой талант, стал призёром и победителем многих соревнований. С началом боевых действий в 2014 году его удалось отправить в Москву. «И вот он там, в Москве, раскрылся по-настоящему. Стал воспитанником столичной школы „Самбо-70“. Побеждал, был неоднократным призёром России. Дважды капитан команды города Москвы». Но в 18 лет жизнь юного чемпиона трагически оборвалась. «8 декабря… он умер. Остановилось сердце».
Память о нём живёт не только в сердцах, но и в деле. «Москва проводит турнир в честь него. Настолько сильно он себя там зарекомендовал». История дружбы и верности, связанная с Кириллом, поражает до глубины души. «Лукашин Игорёк – это его лучший друг. В Сербии Лукашин выиграл мировое первенство. И на пьедестале он достал фотографию Кирилла, снял с себя медаль и надел её на фотографию. Позже эту медаль отвезли Кириллу на кладбище, надели на его памятник. Вот такие у него друзья. На всю жизнь и даже больше…»
ТРУДНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ
Несмотря на все былые трудности – сначала пандемию, боевые действия, сложную обстановку, проблемы с транспортом и залами – Линник не просто не сдаётся. Он видит будущее и развитие самбо. «Люди возвращаются, возобновляем тренировки. Мы ведь полноценно начали работать только в этом году. В прошлом году мы, по сути, с ноября начали, сентябрь ещё дистанционный был. Да, некоторых возрастов у меня нет вообще – ни хороших, ни плохих. Вообще нет. Вот, например, 2009 года нет. Но некоторые возвращаются в Донецк, возобновляют тренировки».

Александр Линник с гордостью рассказывает о недавних выездах: в Чебоксары на турнир с 25 регионами и 310 участниками, и в ЮФО – в Армавир. «Уровень ЮФО был, конечно, высочайший. Победитель России был выбит калмыком в первом круге. Это чтобы понимать уровень соревнований. Девочка нашего клуба из Енакиево хорошо выступила, взяла путёвку на Россию. Из наших ребят – один в «тяжиках» стал пятым. Но уровень был настолько высок, что это достойное выступление. Конкуренция бешеная». Именно в таких огнях и закаляется сталь. «В таких соревнованиях нам и надо учиться, ездить, бороться».
Линник мечтает о большем – о зале, комплексе, где могли бы соседствовать самбо, дзюдо, танцы. «Чтобы родители, приведя детей в клуб, смотрели: „О, борьба, а тут танцы, давай я ребёнка сюда приведу“». Но главная его боль – это инфраструктура и тренировочная база. «Транспорт заканчивается, бывает, в пол седьмого. И с тренировочной базой не всё хорошо». И это действительно правда – здание нуждается в ремонте, а места для самбистов явно недостаточно. Александр Анатольевич говорит и о необходимости развития спортивной медицины, без которой растить чемпионов невозможно. «Спортивную медицину нужно поднимать, она не на нуле, она у нас в минусах, до нуля надо ещё поучиться, поработать».
ХОТИТЕ СТАТЬ МУЖИКОМ?
В завершение разговора Александр Линник обращается к будущим спортсменам без агитаций, по-мужски прямо: «Хотите стать мужиком? Это должна быть борьба, это самбо. Здесь все стили борьбы, хоть по-рабоче-крестьянски борись. Но это трудоёмкость. Не шалтай-болтай».

Его главный посыл – спорт воспитывает характер, который пригодится в жизни. «Мы на ковре учимся трудности преодолевать, психологические трудности, волнение это всё, в жизни бывает сложнее. И вот если ты в юношеском возрасте научишься, тебе в жизни станет легче. Не раз будут заходить проблемы разного уровня, но, как говорится, не складывать руки, а идти вперёд, как борец». Он видит прямую связь между борцовским характером и жизненной позицией, даже на самом высоком уровне. «Даже наш президент – борец, и это видно в политике, в его решениях. Сдержанность, хладнокровие и уверенность. Все качества борца».
Александр Анатольевич и его воспитанники – это живое доказательство того, что самбо – это не просто спорт. Это стойкость, память, дружба, преданность и настоящая мужская школа жизни, которая продолжается, несмотря ни на что. В маленьком зале в Донецке куют не только будущих чемпионов, но и будущих мужчин, готовых к любым жизненным схваткам.
Максим Кузнецов – девять лет в спорте
Я выполнял КМС в Донецкой Народной Республике. Выступал и на всероссийских турнирах, и на международных, и на первенстве России. На всероссийских турнирах занимал призовые места, а на первенстве России стал восьмым. Меня привёл в секцию мой отец. В тот момент мне показалось, что самбо – самооборона без оружия – это то, что мне нужно. Но это уже зашло далеко за рамки самообороны, это часть жизни, неотъемлемая. Хочется выступать на разных турнирах. Я уже давно связал свою жизнь со спортом. Планирую заниматься и развиваться как спортсмен и дальше.
Ринат Айгистов
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































