Мирную жизнь можно измерять по-разному. Сухими статистическими сводками, сообщающими о снижении количества обстрелов или числом возвращающихся домой семей. Но такое исчисление ведётся, по сути, через призму горя и утрат. Мы уверены, что куда важнее фокусироваться на позитивных вехах, которые знаменуют собой возвращение к мирной жизни. И одним из многих ярких и долгожданных таких индикаторов стало возрождение легендарного студенческого фестиваля, который на пять лет был вынужден уйти в онлайн-формат. Его возвращение на живую сцену стало не просто культурным событием, а настоящей победой. Победой духа, творчества и молодости над военными обстоятельствами. Именно таким триумфом стал прошедший в Донецке очный «Дебют первокурсника» Донецкого государственного университета.
ПЕРВЫЙ ДЕБЮТ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
Масштабное событие, собравшее талантливейших студентов вуза, состоялось 12 ноября в Центре славянской культуры. После длительного перерыва вновь удалось почувствовать неповторимую энергетику сцены и зала. Как отметил проректор Донецкого государственного университета Алексей Владимирович Игнатов, университет славится своими традициями, и «Дебют» – одна из ключевых. «Это была неделя тематических шоу, выступлений и, как вишенка на торте, – это гала-концерт. И вот пять лет мы в существующих условиях не могли в очном режиме проводить данное мероприятие. И вот теперь мы сделали небольшой, но важный шаг», – поделился он.

Алексей Владимирович подчеркнул, что желающих увидеть возрождённую традицию было гораздо больше, чем мог вместить зал, назвав зрителей счастливчиками. Он выразил благодарность всем организаторам, в том числе студенческому профкому ДонГУ, за подготовку этого «грандиозного мероприятия». «В тот день мы увидели самых активных, талантливых студентов нашего университета. Безусловно, они раскрыли свой потенциал и подарили вам бурю эмоций. А вам, ребята, которые вышли на сцену, я надеюсь, что этот день запомнится на всю оставшуюся жизнь», – с теплотой обратился проректор к участникам.
Организационную сторону события курировала Первичная профсоюзная организация обучающихся ДонГУ при поддержке программы «Росмолодёжь.Гранты» в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Ильдар Юсупович, заместитель председателя профсоюза, рассказал, что в борьбе за звание лучших сошлись команды 12 факультетов и институтов университета, которые представили номера в хореографии, вокальном и оригинальном жанре, театральном мастерстве и КВН. «Конечно, это новый дух, на самом деле это новое дыхание для всех первокурсников, чтобы они вновь засияли на большой сцене и весь Донецкий государственный университет вновь почувствовал атмосферу студенчества всем вместе. Это новые форматы, новые студенты, новые интересы, новые ценности», – констатировал он.

Оценивало выступления строгое, но опытное жюри. В его состав вошла Ирина Дрозд, заместитель директора Центра развития молодёжных инициатив Республики, которая сама когда-то была участницей «Дебюта». Она подробно объяснила критерии оценки: для каждого направления – свои, будь то артистизм в театральных постановках или музыкальность в вокальных номерах. «Мероприятие действительно важное, оно развивает студенческий актив, оно формирует то самое студенческое сообщество, которое необходимо в каждом университете и в целом в Республике, потому что молодёжь сегодня – это наше будущее, а студенты – это, наверное, 80 % по возрастному критерию нашей молодёжи», – заявила Ирина.
Призналась она и в особом трепете перед выступлением своего родного филологического факультета, но подчеркнула, что годы работы в профсоюзе университета выработали в ней здоровый объективизм. «Все факультеты равны, по-особенному важны и по-особенному круто выступят, и я в этом уверена», – добавила член жюри.

МЕСЯЦ РЕПЕТИЦИЙ И РОЖДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВА
Но, безусловно, главными героями этого вечера стали сами студенты. Для многих из них «Дебют» стал не просто творческим конкурсом, а настоящим испытанием на прочность и возможностью найти своё место в новом коллективе. Подготовка к фестивалю была долгой и интенсивной. Как рассказали Дарина, Арсений и Данил с юридического факультета, отбор был жесточайшим, а репетиции занимали почти всё свободное время. «Месяц мы где-то занимались, три-четыре раза в неделю, после учёбы», – поделились они.

Особую ценность очному формату придала современная реальность обучения. София, участница концертной группы ДонГУ, которая выступала на открытии и закрытии, отметила, что «Дебют» сыграл ключевую роль в сплочении студентов, особенно на фоне преобладающего дистанционного обучения. «Очень мало коммуникаций происходит между студентами. И все эти репетиции, все подготовки к дебюту, ну конечно, объединили их всех, уже появился какой-то коллектив среди факультетов, среди групп, и я думаю, что это только к лучшему», – сказала она.

ОТ АЛЛЕГОРИИ ДО «БЕЗБАШЕННОГО» НОМЕРА
Многие творческие номера в этом году оказались удивительно глубокими и философскими. Студенты через искусство пытались осмыслить текущие события и донести важные мысли до зрителей и жюри. Ярким примером стала постановка филологического факультета. Её участница Дарья, которая играла роль богини, выступавшей за спасение человечества, раскрыла концепцию: их выступление было о силе искусства, способной спасать и сплачивать людей. «Жители [в нашей постановке] раньше совершили ошибку, потому что начали слишком пользоваться своим привилегированным положением, из-за чего боги отвернулись от них. Я считала, что всё можно спасти, всё можно наладить, и вот методами искусства, хореографии, вокалом и прочим я попыталась сплотить людей, показать остальным богам, что они всё ещё могут жить в мире. Искусство спасает многих», – рассказала студентка.

Эта мысль, высказанная со сцены, стала лейтмотивом всего вечера. В условиях, когда мир переживает непростые времена, именно искусство выступает тем универсальным языком, который способен исцелять раны, восстанавливать связи и напоминать о главном – о человечности. Оно становится мостом между прошлым и будущим, между конфликтом и примирением. Студенты ДонГУ интуитивно чувствуют эту силу и используют её, чтобы не только показать свой талант, но и чтобы высказаться, поделиться своими переживаниями и надеждами.

И если филологи обратились к аллегории, то, к примеру, студенты исторического факультета Саша и Злата выбрали совершенно другую энергетику. «Мы решили, что, так как мы первокурсники, мы хотим оторваться по полной, поэтому у нас очень безбашенный номер. После выступления мы в психиатрическую больницу точно не уедем», – пообещали они, заряжая окружающих своим юношеским энтузиазмом и бесстрашием. На сцене же ребята погрузили зрителей в глубокий, задумчивый рассказ о том, что такое вдохновение, душа артиста, поэта, создателя. Через персонажей «Мастера и Маргариты» и других героев мировой литературы они погрузили зал в размышления не о безумии, а о великолепии творения.

Не обошлось, конечно, и без сарказма, который уже давно стал знаменем донецких кавээнщиков. Традиционными объектами для шуток стали маршрутки, однако остроты были построены на искусном интеллекте и наблюдениях из мессенджеров, а не на пошлости. Выступления в этом жанре доказали, что студенческий юмор остаётся острым, но умным.

Что касается личного впечатления, то у меня сложилось ощущение, что ребята во многих выступлениях, особенно в КВН, вели себя несколько сдержанно, будто только что проснулись после длительного перерыва «Дебюта» на большой сцене. Я бывал на многих похожих студенческих программах и уверен, что они могут показать себя и посильнее. Однако, как меня заверили за кулисами, это только начало, так как не одна команда впервые показывала себя перед публикой, но уже решительно настроена продолжать этот путь. И это, считаю, большой успех фестиваля.

И если мирную жизнь действительно можно измерить позитивными вехами, то «Дебют первокурсника» – это не просто веха, а целый монумент. Монумент в честь силы духа, творчества и молодости, которые не сломить. Это громкое заявление о том, что жизнь продолжается, что студенчество Донбасса полно сил, талантов и стремления к миру и творчеству. Это тот самый позитивный маркер, который свидетельствует: несмотря ни на что, будущее начинается здесь и сейчас – на сцене, под вспышки софитов и гром аплодисментов, в сияющих глазах тех, для кого эти пять лет ожидания сделали этот дебют ещё более ярким и осмысленным.
Давид Худжец
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.














































