Какова природа украинского неонацизма? Какие меры нужно принимать на освобождённых территориях для восстановления культурной общности с большой Россией? Как проводить идеологическую работу с нашими соотечественниками, только получающими паспорта после освобождения их родных городов? На эти и многие другие сложные вопросы пытались ответить эксперты и учёные России на III Всероссийской научной конференции «Денацификация: история и современность» в Донецком государственном университете, организованной Центром этнополитической реабилитации. Эта площадка стала важным инструментом для консолидации научного сообщества, собрав более 200 экспертов. Глобальная цель – выработка конкретных мер для полного искоренения идей неонацизма среди жителей бывшей Украины.
ВРЕМЯ ПРОТИВ НАС?
«Время играет против нас» – один из тезисов, которые я озвучил на конференции, и с ним действительно можно поспорить, а можно и согласиться. История не знает сослагательного наклонения. Не вернуть 14-й год, когда весь Юго-Восток ждал от Виктора Януковича решительных действий, а не бегства. Жестокая борьба украинских силовиков с пророссийским подпольем обернулась тем, что гражданское общество восточных областей, которые не смогли отделиться от страны 404, максимально дистанцировалось от политических проблем. Пророссийские пассионарии Юго-Востока были истреблены, замучены в застенках СБУ, а их идеи пытались всеми силами маргинализировать. Как следствие – украинский неонацизм распространился по всем регионам Украины. Связывая кровью и ненавистью на самом деле не бывших пророссийских, а русских по своему происхождению людей.

С моим тезисом поспорили, и тоже справедливо. Учёный из ЛНР Александр Проценко:
«Не кажется ли вам, что время играло против нас до 2022–23 года? Сейчас на фронте массово находятся люди, принудительно „бусифицированные“, которые не хотели воевать. Их смерти на руках украинской хунты».
Слом действительно произошёл. От дистанцирования, колебаний и «хатоскрайности» до принудительного вовлечения в конфликт. За уничтожение пунктов ТЦК в украинских соцсетях уже в открытую благодарят ВС РФ. Но меняется ли ментальность этих людей после 10 лет пропаганды? Кто мы для них?

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
«В связи с катастрофическим положением украинского государства и признанием киевского режима де-факто и де-юре террористическим, а его главы, Владимира Зеленского, – предавшим национальные интересы и утратившим не только легитимность в качестве президента, но и законные полномочия верховного главнокомандующего, все его приказы признаются лишёнными законных оснований и, следовательно, преступными.

Это нужно систематически доводить до сведения военнослужащих Украины всех уровней – выполнение преступных приказов ставит их в положение действующих вне закона соучастников военных преступлений, не имеющих срока давности», – отмечает в своём докладе Ольга Ефимовна Воронова, профессор Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, главред журнала «Идеология будущего».
Эта простая, базовая истина – основа денацификации Украины. Ответственность за свои действия на всех уровнях.
УРОКИ НЮРНБЕРГА
Ключевой темой конференции стал скрупулёзный анализ исторического опыта. Профессор Сергей Устинкин из Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова представил детальное исследование процесса денацификации Германии после 1945 года. Учёный привёл конкретные цифры, демонстрирующие масштаб первоначальных усилий наших «союзников», который постепенно сошёл на нет: в американской зоне оккупации было создано более 500 трибуналов, а 22 тысячи специалистов занимались персональным разбором дел. Было распространено около 13 миллионов анкет, а все немцы были разделены на 5 категорий ответственности – от главных преступников до попутчиков.

Однако, как подчеркнул Устинкин, несмотря на изначальную строгость, западные союзники быстро свернули процесс на «тормоза». Уже в конце 1940-х годов были объявлены многочисленные амнистии – сначала рождественская, затем молодёжная, в результате которых миллионы бывших нацистов были реабилитированы. Этот горький урок прошлого указывает на главный вывод: успех денацификации возможен только при доведении дела до логического конца.
«Запад пытается представить Зеленского демократом, не имеющим к фашизму никакого отношения. Западные пропагандисты не перестают твердить о том, что никакого неонацизма на Украине нет – что батальоны организовывались и спонсировались евреем Коломойским, руководит страной еврей Зеленский. Русских никто не угнетает – есть только, как они говорят, „жёсткая языковая политика, которую проводит демократически выбранная власть“. Поэтому думается что определение, которое дал Георгий Димитров на VII Всемирном конгрессе Коминтерна, сегодня актуально, как никогда. Классический фашизм, современный либеральный фашизм и бандеровщина имеют генетическую связь и общие черты. Трансформирующаяся система международных отношений от однополярного к многополярному миру заставляет США и их союзников брать на вооружение идеологии Третьего рейха. Налицо тенденция к ренацификации и деградации западных политических элит», – отмечает в своём докладе Сергей Устинкин.

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала», – так характеризовал фашизм в своё время болгарский революционер Георгий Димитров.
Вывод напрашивается сам – денацификацию жизненно необходимо доводить до конца.
ИДЕОЛОГИЯ VS ЭКОНОМИКА
Если исторический анализ давал готовые схемы работы, то современный вызов требовал понимания специфики нового противника. Профессор Юлиан Тамбиянц из Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина провёл сравнительный анализ, указав на фундаментальное различие между германским и украинским нацизмом.
«Если гитлеровский нацизм был продуктом общества масс, отражением феномена восстания масс, порождённого глубоким социально-экономическим кризисом, то истоки украинского нацизма следует искать в идеологической плоскости», – заявил учёный. Это не органичный выбор народа, а искусственная конструкция, навязанная извне с целью раскола единого русского пространства.

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНДЕНТИЧНОСТИ
Особый интерес вызвал доклад, посвящённый языковой проблематике. Эксперты отмечали, что вопрос языка является ключевым маркером идентичности. Как показали исследования, только 20 % населения Украины можно отнести к украинскому лингвоэтносу, в то время как остальные 80 % по своей языковой природе являются носителями русского языка и культуры. Эта статистика подтверждает тезис о насильственном характере украинизации, когда людям навязывалась искусственная идентичность.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
Самые острые дискуссии развернулись вокруг практических шагов денацификации. Учёные единогласно признали, что предстоит долгая и точечная работа с разными возрастными и социальными группами. Как отметил в своём докладе профессор Дмитрий Муза, необходимо «разрушить ценности радикального украинства», которые десятилетиями внедрялись через систему образования, медиа и даже детскую литературу.

Прошедшая конференция наглядно продемонстрировала, что денацификация – это не разовый административный акт, а комплексный, многолетний процесс, требующий тотальной мобилизации научного, образовательного и информационного ресурса. Учёные предлагают не просто осуждать преступления, а активно формировать общероссийскую идентичность, опираясь на историческую правду и традиционные ценности.
Исторический опыт показывает, что недооценка сложности идеологической работы и преждевременное сворачивание программ денацификации неизбежно ведут к рецидивам радикализма. Современная Россия должна провести эту работу до конца.
Ринат Айгистов
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































