Май 2025 года. Редакция «ДК» вместе с ребятами из кадетского корпуса имени Захарченко объезжает ветеранов ВОВ и детей войны. Пронзительные истории, пожалуй, навсегда отпечатываются в памяти кадетов. Правдивые, жёсткие. Личное общение, глаза в глаза – это лучше любого учебника, любого фильма. А главное – это основа журналистики. Писать только то, что лично видел сам – залог успеха материала. Эта поездка к ветеранам, благодаря помощи Москвы, переросла в намного большее. Для кадетского корпуса открылись двери проекта «Первые в медиа. Победа». Уже вскорости для ребят организовали телемост, давший старт всероссийской инициативе. Затем месяцы кропотливого обучения, выполнения творческих задач. И вот буквально на днях для ребят-финалистов со всей России организовали праздничный концерт в Музее Победы в Москве. ДНР в проекте представляла кадет Юлия Косарицкая.
ПОГРУЖЕНИЕ В МИР ЖУРНАЛИСТИКИ
Кадет 8-го учебного взвода Юлия Косарицкая вернулась из незабываемой поездки в Москву. Путёвку в столицу она получила как финалистка всероссийского проекта «Первые в медиа». Для девочки это стало не просто наградой, а настоящим погружением в мир больших возможностей и ярким доказательством того, что теперь она – часть большой страны.

«У нас был телемост с ребятам со всей России. С этого началось участие в проекте. Было очень волнительно. Хоть я раньше и участвовала во всероссийских проектах, это, всё же, было для меня новым опытом. Проект связан с медиа. И это было настоящее погружение не только в журналистику, но и историю нашей Родины», – делится впечатлениями Юлия.
Конкурсный путь для кадетов действительно начался с погружения в историю. Как сейчас помню нашу совместную поездку к ветеранам и детям войны из Донецка, Макеевки и Мариуполя. От рассказов живых свидетелей тех лет не могли сдержать слёз даже учителя. Некоторые ветераны в силу возраста уже не могли рассказать свою историю без помощи своих родных – годы берут своё. Но глаза их были ясны, а воспоминания будто бы уносили в годы юности. Вовсе не счастливой и безмятежной. А тяжёлой и страшной. На своих плечах они вынесли лишения военных лет и трудности послевоенных. Именно они поднимали страну из руин. Времени перевести дух не было.
СХОЖИЕ СУДЬБЫ
В какой-то степени судьбы ветеранов можно сравнить и с судьбами донецких кадетов. Некоторые ребята выпусков прошлых лет служат в рядах вооружённых сил, являются участниками СВО. К сожалению, есть и те, кто отдал свою жизнь в борьбе нацизмом. Ребята, которые учатся сейчас… Трудно об этом думать и писать. Но у них не было детства. Оно прошло в войне. С 14-го года эти ребята знают не понаслышке – когда работают по нам, а когда работает ПВО. Что значит прятаться от обстрела, что значит «день воды». Что значит любить жизнь.

Это наше лишение является и преимуществом, как бы это ни прозвучало. Осознанность у детей появляется гораздо раньше. Жизненный опыт, от которого никуда не деться, даёт им другую призму восприятия окружающего мира. Это отражается и в проектах, и в конкурсах в том числе.
Истории ветеранов легли в основу конкурсной деятельности.
«Мы решили попробовать силы в новом для нас направлении – медиа, – рассказывает мама Юлии, Инна Анатольевна Косарицкая. – Идея была в том, чтобы через истории героев войны, через их подвиги возродить память о том времени. Но ребята должны были пообщаться с героями и участниками лично. Ни одна лекция такого общения не заменит».

Их работа привлекла внимание организаторов и позволила донецким кадетам стать участниками масштабного телемоста, давшего старт второму сезону проекта «Первые в медиа», который был посвящён 80-летию Великой Победы.
ВСТРЕЧАЙ, СТОЛИЦА!
Проект «Первые в медиа» проводит легендарная столичная газета «Вечерняя Москва» при поддержке «Движения первых». Мостом между Москвой и Донецком в информационном сотрудничестве выступил «ДК».
Для ребят были организованы многочисленные мастер-классы и курсы повышения квалификации. В течение нескольких месяцев – с мая по ноябрь – участниками проекта стали более четырёх тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет из разных регионов России.

Школьники смогли заглянуть за кулисы ведущих средств массовой информации, познакомиться с редакционной работой и изнутри увидеть процесс создания новостей. Образовательная программа включала серию специализированных лекций и практических мастер-классов от профессионалов медиаиндустрии, что позволило ребятам значительно углубить свои представления о журналистских профессиях.
Наиболее проявившие себя участники получили уникальный шанс применить усвоенные знания в реальных условиях. Они работали над созданием собственного медиапродукта в стенах современной мультимедийной редакции «Вечерней Москвы». Завершающим аккордом проекта для этих ребят стала поездка в Москву, где состоялось итоговое мероприятие, собравшее всех финалистов.
«Нас очень хорошо встретили в Москве. И дорогу оплатили, и расселили. Концерт для ребят устроили шикарный. И отдельное спасибо организаторам за то, что детям устроили экскурсию по Москве, сводили в „Остров мечты“. Мини-новогодняя поездка такая получилась, только ноябрьская. Такие мероприятия оказывают большую мотивационную поддержку для детей. Сменить обстановку, расслабиться. Это же впечатления на годы вперёд. И у ребёнка ещё больше мотивации появляется участвовать в различных обучающих проектах, потому что они открывают для него целый мир – новые знакомства, новые контакты. То, что ему пригодится в будущем – умение быстро адаптироваться, успешно коммуницировать. Понимать, что в нашей большой стране он может сформировать свой круг общения далеко за пределами одного региона. Это очень ценно», – благодарит организаторов Инна Косарицкая.
«Мы много слышали про „Остров мечты“, его называют вторым Диснейлендом. Впервые попали туда – и были в полном восторге! Катались на всех аттракционах, эмоций – море! И концерт для нас устроили шикарный. Очень много талантливых детей и наших ровесников подготовили яркие номера», – с горящими глазами вспоминает Юлия.

Однако самые сильные и пронзительные впечатления остались от посещения Музея Победы на Поклонной горе. «Это не просто музей, а полное погружение в историю, – объясняет Юлия. – Интерактивная экспозиция „Битва за Москву“ перенесла нас в 1941 год. Мы прошли весь путь от обычной московской семьи до самого конца битвы. Это невозможно забыть – ты будто живёшь теми чувствами, той реальностью».
Кульминацией поездки стал финальный концерт проекта в Москве, на котором выступали юные таланты со всей страны, в том числе выпускники шоу «Голос. Дети».
Но ценность всего этого мероприятия заключалась не только в экскурсиях и концертах. Главное – это бесценные знакомства. «Мы очень сдружились с девочкой Олей из Брянска, – говорит Инна Косарицкая. – Сразу нашли общий язык. Также познакомились с ребятами из Санкт-Петербурга, Ленинградской области. За короткое время почувствовали себя одной большой командой».
Для Юлии, которая учится в кадетском корпусе со второго класса, следуя примеру старшего брата, это уже не первый опыт участия в крупных всероссийских проектах. Девушка активно занимается экологическим направлением и лесничеством, ездила на форум в Челябинск. «Там мы представляли наш проект по лесничеству, рассказывали, как ухаживаем за природой. Собралось больше тысячи человек из разных уголков страны – это был огромный опыт», – отмечает она.

МОСТ В БУДУЩЕЕ
Поездка в Москву стала для Юлии Косарицкой не просто разовой акцией, а мостиком в будущее и точкой роста для всего корпуса. «Нам сказали, что сейчас финалистка – ты, а потом уже ты сама расскажешь всё одноклассникам, все увидят, что это возможно, интересно и познавательно, и остальные тоже подтянутся», – делится планами Юля.
Инна Косарицкая подтверждает, что сотрудничество с проектом планируется продолжать: «Нам обещали прислать материалы и ссылки для дальнейшей работы. Мы обязательно будем развивать это направление. Проект дал детям понимание, что их голос важен и может быть услышан далеко за пределами родной школы».

Для Юлии этот опыт стал бесценным уроком. Она смогла не только увидеть столицу и её достопримечательности, но и почувствовать себя частью большой страны, с которой у Донбасса общая история, общее будущее и общие победы. А её одноклассники, вдохновлённые её примером, уже готовы подхватить эстафету «Первых в медиа», чтобы и их истории обязательно были услышаны.
Ринат Айгистов
Фото Александр Кочубей/«Вечерняя Москва»
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.















































