16 ноября отмечено в истории многими праздниками и событиями. Для глобалиста и «евроинтегратора» – это день создания ЮНЕСКО и начало Бархатной революции в Чехословакии. Для вырожденцев – международный день так называемой толерантности.
Но для русских людей 16 ноября связано, прежде всего, с Великой Отечественной войной, ведь именно в этот день в 1941 году был совершён подвиг, споры и прения вокруг которого не утихают до сих пор, – подвиг панфиловцев.
Предыстория
Как известно, одной из основных целей плана «Барбаросса» Адольф Гитлер определял взятие Москвы. Операция по захвату столицы была названа «Тайфун». 30 сентября немецкое командование начало её осуществление, пустив в ход 2-ю танковую дивизию. Позже к этому участку фронта были стянуты основные силы группы армий «Центр». Много всего случилось в те дни, однако хотелось бы сказать именно о битвах в городе Волоколамск, удалённом от Москвы примерно на сто километров. Именно там, при обороне разъезда Дубосеково 316-я стрелковая дивизия приняла бой от 11-й танковой дивизии немецко-фашистских войск. Почему именно там? Дело в том, что немцы пытались прорваться к Волоколамскому шоссе, ведущему прямиком к Москве.
Стоит подробнее упомянуть и о 316-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Она была сформирована летом 1941 года, командующим был назначен генерал-майор Красной армии Иван Васильевич Панфилов, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза и погибший через два дня после подвига его дивизии.
Те самые двадцать восемь героев, о которых мы подробнее поговорим ниже, несли службу в 4-й роте 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Им пришлось противостоять танкам, в то время как сама рота была сравнительно плохо укомплектована бронебойным оружием. На вооружении были несколько противотанковых ружей Дегтярёва (или ПТРД), для стрельбы из которых требовалось два человека. Выпуск этих ружей только разворачивался, поэтому они ещё не были достаточно опробованы в боях. Также в распоряжении были противотанковые гранаты. Можно увидеть в фильмах и прочесть в книгах, что танки подрывали не одной гранатой, а целой связкой из-за их недостаточной бронебойной силы.
Как это было
Итак, 16 ноября у разъезда Дубосеково 28 человек приняли бой. В чём же состоит их подвиг? Давайте вспомним события того дня.
Немецкие войска после октябрьского наступления и последующей вынужденной, но недолгой передышки пошли в наступление. 316-я стрелковая дивизия обороняла около 18 километров фронта. Она была атакована с двух сторон. 2-я танковая дивизия немецких войск ударила в центр. В это время 11-я танковая дивизия атаковала у разъезда Дубосеково, то есть по стыку между 316-й стрелковой и 50-й кавалерийской дивизиями, надеясь на лёгкий прорыв обороны.
После разведки боем и потери полдюжины танков немецко-фашистские войска перешли в полномасштабное наступление. Из показаний командира 1075-го полка Ильи Васильевича Капрова: «В роте к 16 ноября 1941 года было 120–140 человек. Мой командный пункт находился за разъездом Дубосеково, 1,5 километра от позиции 4-й роты (2-го батальона). Я не помню сейчас, были ли противотанковые ружья в 4-й роте, но повторяю, что во всём 2-м батальоне было только 4 противотанковых ружья… Всего на участке 2-го батальона было 10–12 танков противника. Сколько танков шло (непосредственно) на участок 4-й роты, я не знаю, вернее, не могу определить…
Средствами полка и усилиями 2-го батальона эта танковая атака была отбита. В бою полк уничтожил 5–6 немецких танков, и немцы отошли. В 14–15 часов немцы открыли сильный артиллерийский огонь… и вновь пошли в атаку танками… На участках полка наступало свыше 50 танков, причём главный удар был направлен на позиции 2-го батальона, в том числе и участок 4-й роты…».
Согласно статье Александра Юрьевича Кривицкого «Завещание 28 павших героев», опубликованной 28 ноября 1941 года в «Красной звезде», танковую атаку отбивали 28 панфиловцев, причём 29-й боец струсил, за что и был застрелен своими однополчанами на поле боя. По данным этой публикации, те 28 солдат совершили героический поступок: они сожгли 18 танков, что остановило атаку немецких войск. Причём сделали они это ценой собственных жизней. Фамилии этих выдающихся людей Родина узнала позже из публикации 22 января следующего года, напечатанной в той же газете и тем же Кривицким.
Опровержения
Как и во многих подобных случаях есть и другая точка зрения, утверждающая, что никакого подвига якобы не было. Позже, после войны, официальная версия событий была изучена Главной военной прокуратурой СССР, которая после проведения череды допросов и изучения документов опровергла факт подвига.
Также среди прочего скептики указывают на тот факт, что рассматриваемый бой не был задокументирован ни в советской, ни в немецкой хронике. И это несмотря на то, что потеря 18 танков из 50 в одном бою с таким соотношением сил – довольно серьёзная утрата. Также до сих пор остаются сомнительными источники подробностей того противостояния. Наконец в такое просто не верится.
Несмотря на все эти факты и домыслы, обе стороны сходятся в главном – бои под Дубосеково были, причём против 11-й танковой дивизии немецких войск действительно выступил 2-й батальон 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии генерал-майора Панфилова, значительно потрёпанной в предыдущих боях. Наступление вермахта действительно там захлебнулось, что стало одним из факторов, спасших Москву. Значит, подвиг всё же был. Был! И неважно, насколько точно было определено количество солдат, совершивших такой героический поступок.
Значение
Безусловно, многие солдаты жертвовали собой во время Великой Отечественной войны, стараясь сдержать наступление противника. Особенно до 1942 года, когда нам приходилось отступать. Однако подвиг 28 панфиловцев имеет особое значение, ведь они обороняли столицу нашей Родины, падение которой означало бы поражение в войне. Ценой своих жизней они сдержали атаку превосходящих в несколько раз сил противника, в результате чего наступление двух танковых и одной пехотной дивизии немецко-фашистских войск, имевшее целью прорваться к Москве через Волоколамское шоссе, на том участке фронта захлебнулось. Этот факт вселил надежду в сердца советских людей, дал им веру в победу.
Подвиг 28 панфиловцев стал той критической точкой, после которой дальнейшее продвижение сил вермахта было остановлено. Впоследствии, из-за поражений под Волоколамском, немецкому командованию пришлось менять тактику и пробовать прорываться через Ленинградское шоссе, где немецко-фашистских захватчиков остановила 8-я стрелковая дивизия. А сама 316-я дивизия за боевые заслуги 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени.
Нашему поколению, как и нашим дедам, приходится проходить через войну. На сей раз это война в Донбассе, Новороссии, которая так похожа на Великую Отечественную. И на этой войне свои герои.
Исход
Сегодня, спустя почти 80 лет после Великой Отечественной войны, её отголоски еле слышны. Что-то уходит вместе с ветеранами, что-то остаётся в книгах и памятниках. Подвиг 28 панфиловцев не стал исключением.
Им посвящены песни, о них написаны книги и даже снят фильм. В их честь названы улицы и парки, открыты памятники и мемориальные доски. В частности, в Москве открыт памятник героям панфиловцам на одноимённой улице. Также монумент с изображением защитников можно найти близ того самого разъезда Дубосеково.
Безусловно, главным памятником 28 панфиловцам должна стать наша память, передающая их подвиг из поколения в поколение. Ведь народ, не помнящий своей истории, не имеет будущего.
Артём ПАШИНИН