Слёзы председателя, жёсткие ультиматумы США и миллиардные долги Украины — Мюнхенская конференция-2025 стала символом краха трансатлантической солидарности. Пока Европа пытается собрать осколки общей политики, Вашингтон диктует новые правила: платите, подчиняйтесь или оставайтесь за бортом.
«Вы посмотрите на себя!»
Во время финального выступления на Мюнхенской конференции по безопасности председатель данного «высокого собрания» Кристоф Хойсген заплакал.
«Эта конференция начиналась как трансатлантическая. После выступления вице-президента (США) Вэнса в пятницу мы должны опасаться, что наша общая ценностная база уже не такая общая», – прокомментировал он свою бурную эмоциональную реакцию.
Нужно сказать, что Джей Ди Вэнс, да и американская делегация в целом на этом мероприятии, что называется, «жгли напалмом».
Начать стоит с того, что в своей речи американский вице-президент заявил:
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы – это не Россия, не Китай и не какой-либо другой внешний фактор. Это угроза изнутри – отступление Европы от некоторых из её самых фундаментальных ценностей, ценностей, разделяемых с Соединёнными Штатами Америки».
Иными словами, Вэнс намекнул, что Европа отступила от демократии. И привёл тому несколько примеров: отменённые выборы в Румынии, где победил консервативный независимый кандидат, но результаты второго тура голосования под надуманным предлогом «помощи из России» были попросту аннулированы, а также ситуацию с грядущими выборами в законодательные органы Германии, где партию «Альтернатива для Германии» тоже стремятся «аннулировать» административным путём.
Помимо этого, вице-президент США упрекнул Европу в росте бесконтрольной миграции, цензуре и слабости политических институтов: «Если ваша демократия может быть разрушена несколькими сотнями тысяч долларов цифровой рекламы из-за рубежа, значит, она изначально не была очень сильной».
Украина «на потом», а Европа – за бортом
Но это всё в общем-то идеологическая риторика. Куда важнее в плане практических действий то, что США явно монополизируют тему переговоров с Россией по украинскому вопросу. И не очень хотят видеть за столом переговоров Европу как таковую. К слову, и наличие Украины в грядущем диалоге тоже под сомнением.
Здесь стоит напомнить, что в интервью FOX News 17 февраля президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, отвечая на вопрос, будет ли приглашён на переговоры Зеленский, ответил: «Он будет вовлечён, да».
Но в каком качестве и на каком этапе диалога – лидер США не уточнил. Зато, исходя из слов главы Госдепартамента Марко Рубио, сказанных им изданию CBS News 17 февраля, можно предположить, что это будет нескоро.
«Если нам удастся наладить реальный переговорный процесс, то в итоге мы дойдём до момента, когда нужно будет задействовать в нём Украину. Европейцы также должны будут участвовать… Но мы ещё не достигли этого этапа», – подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.
Процесс подготовки разговора Путина и Трампа, который в теории должен состояться в Саудовской Аравии до конца февраля, уже начался. Делегации из Москвы и Вашингтона прибыли в Эр-Рияд 18 февраля и приступили к обсуждению переговоров президентов России и США. Представителей ЕС и Украины на мероприятие не позвали.
В общем, Вэнс и Рубио прямым текстом объяснили Европе, что она вне мейнстрима мировой политики: договариваться о чём-то существенном будут реальные «сверхдержавы». А Европу, может быть, пригласят к общему столу. Но когда-нибудь «потом». И при условии, что Евросоюз «будет себя хорошо вести». А точнее, вернётся к идеалам демократии, как их понимает новое правительство США с Трампом во главе.
Именно поэтому в Европе выступление Вэнса расценили как демарш и уже организуют альтернативные мюнхенской площадки. На них европейские чиновники будут обсуждать, как теперь «поддерживать Украину», а точнее, военные действия на этих территориях. Потому что у самой Европы не то чтобы было много лишних, да и не лишних тоже, денег.
Прямолинейнее всех в этом смысле высказался премьер Польши Дональд Туск в соцсети X*: «Как историк и политик единственное, что я могу сказать сегодня: Мюнхен. Никогда больше».
Украина пошла с молотка
Ещё один важный момент, связанный с Украиной – это деньги, а точнее финансовые транши и поставки вооружений. Трамп на текущий момент эту помощь со стороны Вашингтона Киеву блокирует и, судя по всему, будет блокировать до последнего.
Институт мировой экономики в немецком Киле 14 февраля 2025 года подсчитал, сколько Европа (вместе с Британией) выделила денег Украине за последние три года. По данным исследования, 70 миллиардов евро на финансовую и гуманитарную помощь и 62 миллиарда на военную. США, согласно этому докладу, дали Украине 50 миллиардов долларов на финансовую и гуманитарную помощь и 64 миллиарда на военную.
Правда, ещё в марте 2024 года FOX News писала о 113 миллиардах долларов американской помощи, и сейчас эта сумма ещё более выросла: говорить можно о 150–165 миллиардах. Для Трампа это буквально нецелевые расходы и «деньги на ветер». В этой связи американский президент 17 февраля заявил, что если Европе так уж хочется помогать Украине оружием, то она может закупать его у американского ВПК. Понятным образом – по рыночным ценам.
С самой Украины Штаты тоже требуют возврата долгов. И, кстати, Вашингтон, как пишет издание Responsible Statecraft, насчитал Киеву 500 миллиардов долларов, которые тот может отдать редкоземельными ископаемыми. В противном случае Украине, даже при условии перехода экономики в режим мирного времени, на возврат долга понадобится около 120 лет.
Показательно здесь высказывание на тему этой «сделки века» бывшего советника руководителя офиса главы киевского режима Алексея Арестовича**: «Нас продали России за 500 миллиардов. Причём эти 500 миллиардов должны заплатить мы!»
В сухом остатке
Насчёт «продали России», конечно, можно поспорить. Но вот то, что Трамп всеми силами будет давить на Киев, чтобы получить всё до последнего цента, никаких сомнений не вызывает.
В общем, возвращаясь к слезам Кристофа Хойсгена, можно сказать, что европейским бюрократам действительно есть от чего заплакать. Трамп и его команда сейчас разрушают западный «проект Украина» под самый фундамент. И Европа остаётся в этой истории самой проигравшей с точки зрения экономики, финансов и внешней политики стороной.
*– заблокирована Роскомнадзором на территории России
** – внесён в список экстремистов и террористов на территории России
Александр ЧАУСОВ