Уже около сорока тысяч километров проехала волонтёр Дарья Калашникова из Москвы в разные населённые пункты регионов Донбасса и Тавриды с начала СВО. Сама, по велению сердца и зову души, на своей машине, без посторонней помощи и с большим количеством гуманитарки для военнослужащих.
Это история о том, как любой гражданин России может помочь своей стране в борьбе с нацизмом, не оставаясь в стороне, а, хоть немного поучаствовав в гуманитарном движении, приблизить ещё на шаг нашу Победу.
Первый волонтёрский опыт
С начала специальной военной операции каждый россиянин выбрал свой путь – как помочь фронту. Миниатюрная девушка из Москвы, увидев первые репортажи из зоны СВО, твёрдо решила: в стороне не останется, нужно только найти свой способ участия.
«Я маленькая, худенькая, толку на фронте от меня мало. Но было огромное желание поучаствовать в волонтёрском движении. Поэтому я начала пробовать себя в организации „Цех52“», – рассказывает Дарья Калашникова.
С этой активисткой, которую легко спутать с ученицей среднего звена школы, мы познакомились случайно в Москве. Оказалось, что эта хрупкая девушка каждый месяц-полтора загружает свою машину гуманитаркой и отправляется из Москвы в разные населённые пункты вдоль передовой с посылками для бойцов.
Всё началось с поездки в Нижний Новгород, где находится общественная организация «Цех52». Там работают не только местные добровольцы, но и приезжие из разных регионов России, помогающие целыми семьями.
«Однажды я просто взяла билет на поезд и поехала туда, не зная никого. Даже точного адреса не было. Просто дошла до указанной улицы, а местные жители подсказали, куда идти дальше», – вспоминает Дарья.
Она попала на территорию промзоны, где располагался огромный цех. Волонтёры занимались каждый своим делом: кто-то плёл сети, кто-то лил окопные свечи, женщины шили форму. Всё это происходило в уютной, почти домашней атмосфере, несмотря на то, что люди были незнакомы друг с другом. Общая энергетика объединяла их, будто они были старыми друзьями, делающими одно важное дело.
«Тогда мне было далеко и сложно туда ездить. Я решила купить швейную машинку и начала шить форму, потом научилась вязать – делать носки и свитера. Приятно осознавать, что где-то на передовой твои вещи согреют бойца, который защищает нас», – с горящими глазами рассказывает Дарья.
Позже она стала делать носилки вместе с подругой, муж которой изготовил специальный стол для этой работы. Дарья, помогая в местном госпитале, знала, как важны носилки для раненых.

Время ехать в «Ресторанчик…»
Однажды Дарья увидела в сюжете своих знакомых из «Цеха52» вместе с ребятами из «Ресторанчика для наших ZVO». Тогда она решила помогать им с развозом гуманитарки. С тех пор Дарья почти каждый месяц ездит в зону СВО с посылками от «Ресторанчика» и добавляет что-то от себя.
«Часто бойцы говорят, что у них всё есть, но если предложить медицинский жгут – никогда не откажутся. Он всегда нужен, ведь быстро изнашивается, – делится Дарья. – Также их радуют детские сувениры, игрушки, письма или браслетики ручной работы. Это греет душу и служит оберегом в бою».
Жалко брать пассажира
Дарья всегда ездит одна. «Хотелось бы взять кого-то с собой, но свободное место в машине лучше заполнить гуманитарной помощью, – объясняет она. – В дороге бывает всякое, но обычно всё заканчивается благополучно. Меня даже на таможне уже узнают. Говорю: „Не могу всю машину распаковать – я целый день её собирала. Выбирайте одну сумку“».
Особое умиление у бойцов вызывает момент, когда из машины с московскими номерами и буквой «Z» выходит миниатюрная девушка и начинает выгружать посылки.
И ещё один секрет: Дарья продолжит ездить в зону СВО, ведь там она нашла того, с кем готова идти хоть на край света. Её парень служит в медроте, спасает жизни.
«Почта России» в деле!
Сейчас все желающие могут бесплатно отправить посылку в Курскую и Белгородскую области. Акция направлена на безадресную помощь тем, кто в ней нуждается. В любом почтовом отделении можно сдать благотворительный груз, который доставят в фонды и организации, такие как «Народный фронт» и «Социальный навигатор». Для отправки не нужно знать точный адрес – достаточно индекса. Например, для «Ресторанчика для наших ZVO» посылки можно отправлять на имя Сергея Скрипника, а волонтёры доставят их адресатам.
Александр ГАЮК
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж»