В новых регионах России, Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также Запорожской и Херсонской областях — активно продолжается процесс социальной интеграции. За два года в этих субъектах заработали 100 клиентских служб Социального фонда, предоставивших местным жителям 7,4 миллиона услуг. Как отметил председатель СФР Сергей Чирков, объём расходов на социальную поддержку населения превысил 796,3 миллиарда рублей.
Поддержка семей и пенсионеров:
С начала работы фонда в новых регионах был оформлен 183 001 сертификат на материнский капитал, при этом только в прошлом году такую поддержку получили 36,9 тысячи семей.
«Сотни тысяч семей с детьми получают российские пособия, а система работает не только по заявлениям — мы максимально упрощаем процедуры, чтобы помощь приходила быстрее», — подчеркнул Чирков.
По словам Сергея Чиркова, более 1,55 миллиона пенсионеров в Донбассе и Новороссии уже получают выплаты по российским стандартам. Он подчеркнул, что это один из ключевых результатов масштабной интеграции регионов в федеральную систему соцподдержки. «В среднем выплаты выросли на 38% по сравнению с прежним уровнем», — сообщил председатель Соцфонда Сергей Чирков.
По данным фонда:
🔸Выплачено более 540 тысяч социальных пособий, в том числе по временной нетрудоспособности и материнству — 317 тысячам граждан.
🔸71,3 тысячи человек получают выплаты по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям.
Руководитель Соцфонда также отметил, что внедрение федеральных стандартов идет не только быстро, но и гибко — все больше услуг оформляются в проактивном режиме, без необходимости лишней бюрократии.
Поддержка становится системной:
Представленные данные подчеркивают, что процесс социальной интеграции новых территорий РФ становится системной и устойчивой практикой. Государственные выплаты и пенсии по российским стандартам уже сегодня ощутимо меняют качество жизни миллионов людей.
Ранее в нашем материале мы рассказывали о том, что В ДНР с 2025 года вступили в силу новые правила использования материнского капитала. Теперь семьи смогут направлять средства на покупку частного дома, его части или дома с общей стеной только после обязательной проверки жилья на пригодность для проживания. С документами по данному вопросу необходимо обратиться в Социальный Фонд России.
А о том, как оформить маткапитал, какие документы для этого потребуются, а также на что выделенные деньги можно направить, на эти и другие вопросы подробно рассказывают наши эксперты.