Её голос называют «драгоценностью Донбасса». Солистка Донецкой филармонии Анна Братусь – редкий пример гармонии внешней красоты, внутренней силы и безграничного таланта. Любимица публики, заботливая мать, преданная служительница искусства – в каждом своём проявлении она остаётся удивительно цельной личностью.
Во время интервью корреспонденту «Донецкого кряжа» артистка рассказала многие свои тайны:
– Анна, расскажите о вашей семье, о том, как музыка вошла в вашу жизнь. Вы с детства пели и мечтали о сцене или были мысли о нетворческой профессии?
– Я родилась и росла в семье, где музыкантов не было. Но вокальные данные я показывала с самых ранних лет и хотела заниматься музыкой. Моими первыми выступлениями стали домашние концерты. С огромной радостью я пела для родных, для друзей, мне аплодировали, и я понимала, что музыка – моё будущее. Иной стези в жизни я просто не представляла.
В музыкальную школу меня, буквально за руку, отвела школьная учительница музыки. Услышав, как я пою, она удивилась: «Почему ты до сих пор не в музыкальной школе?».
– Пока учились, осваивали азы музыкальной грамоты, не было моментов, когда хотелось забросить ноты и инструмент?
– Занятия в музыкальной школе приносили только радость. Я была целеустремлённым ребёнком и уверенно шла к своей мечте. Да, играть на музыкальном инструменте – это большой труд. Нужно терпеливо сидеть, разбирать ноты, считать. Современные дети далеко не всегда готовы к такому. Но я понимала, что без труда, без многих часов, проведённых за инструментом, я не стану певицей, не смогу выходить на сцену и дарить зрителям встречи с искусством.
Помню моменты, когда что-то не получалось, я нервничала, проигрывала какие-то отрывки музыкальных произведений по многу раз. Даже мама говорила мне: «Аня, да зачем тебе эта музыка? Бросай». Но я твёрдо стояла на своём и шла к цели.
Смотрю сейчас на своих детей и понимаю, что это уже другое поколение. Старшая дочка занималась неохотно и, лишь немного повзрослев, полюбила музыку. Младшая сейчас вообще садится за инструмент только по моим настоятельным просьбам. Приходится лично контролировать весь процесс. Но я убеждена, что музыка необходима, так как развивает ребёнка как личность. Своим детям я сказала, что окончить музыкальную школу они должны. Дальше идти по этой стезе, поступать в музыкальный колледж, в консерваторию можно только по зову сердца, когда понимаешь, что не можешь жить без музыки. В моём случае так и было. Я не могу без музыки! Без неё для меня мир теряет свои краски. Музыка – это то, что доставляет мне радость.
– Помните ваш первый выход на сцену?
– Это было в детском садике. Я уже тогда пела и очень быстро и легко учила стихи. Хорошая память потом помогла и в моей профессии.
Первое профессиональное выступление состоялось уже в музыкальной школе. Я играла на бандуре и пела. Выбор именно на этот инструмент пал потому, что пришла я в музыкальную школу поздно, и на фортепиано в таком возрасте уже просто не брали. Наше музыкальное училище я тоже окончила как бандуристка.
А в Донецкую государственную музыкальную академию имени С. С. Прокофьева я поступила уже на вокал, к профессору, народной артистке Украины Алине Николаевне Коробко. Я понимала, что хочу быть именно певицей.
– Почему выбрали именно филармонический жанр, а не оперу?
– Когда училась на младших курсах музакадемии, я ещё не знала, в каком направлении буду развиваться. Хотелось пробовать и оперу, и филармонические жанры. Всё решилось на третьем курсе, когда Алина Николаевна, всю жизнь проработавшая в Донецкой филармонии, предложила мне пройти прослушивания туда. Я попробовала. Успешно. Меня приняли. И вот, по сей день моя жизнь связана с Донецкой филармонией. Иногда как приглашённая солистка я принимаю участие и в спектаклях Донбасс Оперы. Это тоже очень интересный опыт. Но больше ощущаю себя как камерная певица.
Филармония хороша тем, что здесь можно петь не только арии из опер, но и романсы, эстрадные песни, старинную музыку. Я нашла здесь возможность раскрыться в разных жанрах и очень рада этому.
– Что из этого множества жанров вам ближе всего?
– В моём репертуаре много произведений разных стилей авторов разных эпох. Это и старинные русские романсы, и народные песни, и популярная музыка в более академическом звучании. Очень люблю программу песен Анны Герман. Многие говорят, что мы с ней чем-то похожи не только внешне, но и по типу голоса, по тембру, по манере исполнения.
А что касается жанров, то мне ближе всего оперетта, музыка итальянских и немецких авторов. Очень нравится мне такой жанр, как кроссовер – смешение академического вокала с современной музыкой. Очень люблю петь романсы. Каждый из них для меня как отдельная жизненная история. Сейчас я готовлю новую сольную программу «Романсы при свечах», которая состоится 27 апреля. Она пройдёт в очень красивой атмосфере, при свечах, безопасных электрических, но с мерцающим светом.
– Как рождаются идеи новых программ?
– Совершенно по-разному. Иногда могу проснуться ночью, и в голову приходит какая-то мысль: сделать программу на определённую тему. Иногда источником идеи становится услышанное по телевидению произведение какого-то автора или исполнителя. Я начинаю слушать, углубляюсь в тему, и так рождается идея. Многие программы предлагают мои коллеги.
– Вы много гастролировали ещё до боевых действий в Донбассе. Какое впечатление произвели зарубежные страны?
– Я бывала дважды в Японии. Из европейских стран много раз посещала Австрию, Италию, Испанию, Бельгию. Это был новый опыт, встреча с новыми зрителями. Я с интересом, когда позволяло время, осматривала достопримечательности. По возможности знакомилась с культурой этих стран. Но самым важным оставалось то, что моё творчество нравилось зарубежным зрителям, зарубежным поклонникам музыкального искусства.
– Что вдохновило остаться в родном городе, когда начались боевые действия в 2014 году? Наверняка вас звали работать не только в большую Россию и Украину, но и в европейские страны.
– В 2014-м я выезжала на два года из-за детей. Тогда я только ушла в декрет, и оставаться в эпицентре военных действий с маленьким ребёнком было страшно. Но как только обстановка стала более или менее стабильной, я вернулась в мой родной Донецк. Продолжаю работать. Пришлось побывать в эвакуации и в 2022-м, когда только началась СВО. Снова думала лишь о безопасности детей. И вернулась. Надеюсь, что больше переживать такое не придётся.
Предложения о работе поступали, возможность где-то остаться была. Но я всегда хотела жить только в родном Донецке.
– Как поменялся ваш репертуар с началом боевых действий в Донбассе?
– Появилось больше патриотических песен, больше произведений русских авторов. Проводить патриотическое воспитание, в том числе и путём искусства, нужно всегда. Очень хорошо, что сейчас этому уделяется большое внимание.
– Расскажите о ваших выступлениях перед нашими защитниками. Где давали концерты для военных?
– Мы, артисты филармонии, много выступаем перед нашими ранеными военными в госпиталях. Даём концерты и в нашем зале, специально для наших защитников. Пока они находятся в краткосрочном отпуске, хочется подарить им радость от встречи с музыкой, которая всегда является источником сил и вдохновения, помогает переносить самые тяжёлые испытания.
Юлия Балдина
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».