Тридцать тысяч убитых евреев, партизаны в катакомбах, женщины и дети, сожжённые заживо – это не страницы учебника, а реальность оккупированной Одессы 1941–1944 годов. Сегодня, когда город вновь стал ареной борьбы, уроки прошлого обретают особый смысл. «Донецкий кряж» продолжает цикл публикаций к 80-летию Победы, вспоминая трагедию Одессы.
Одесская резня
В ходе Одесской наступательной операции с 24 декабря 1943 по 17 апреля 1944 года город был очищен от фашистов. Непосредственное освобождение города шло с 26 марта по 14 апреля 1944 года. Красная армия сняла оккупацию города, длившуюся 907 дней.
За эти 907 дней Одесса и её окрестности пережили настоящий ужас. В современной историографии ряд эпизодов того, что творили оккупанты, получил название «Одесская резня». Она началась практически сразу после отступления из города советских военных частей 16 октября 1941 года.
Важно, что оборона Одессы продержалась 73 дня и замедлила продвижение более трёхсот тысяч немецко-румынских военных. Фактически можно сказать, что план Гитлера «Барбаросса» по молниеносной войне и захвату СССР начал «буксовать» именно здесь.
Румыны и немцы отомстили и за эту задержку, и за последующую партизанскую войну по всем фронтам, которую одесситы устроили оккупантам. В ходе Одесской резни в самом городе в первые дни оккупации было уничтожено более 30 000 евреев. Если же говорить про губернаторство Транснистрия в целом, частью которого стала Одесская область, то число жертв достигает ста тысяч евреев.
Естественно, только ими дело не ограничилось. К концу оккупации румыны и немцы уничтожали в Одессе вообще всех, кого подозревали в сочувствии советской власти, а то и просто тех, кто по каким-то причинам «не нравился». В городе на момент отхода оккупационных войск было убито свыше 90 000 человек. Ещё около 80 000 были угнаны на принудительные работы в Германию. И национальность или партийную принадлежность на тот момент уже никто не проверял.
«Люди кричали, плакали, но все сгорели»
При этом стоит сказать, что формально вплоть до марта 1944 года Одесса была протекторатом именно Румынии. Немцы фактически отобрали у Бухареста эти территории только в марте. Но и те, и другие не особо различались в методах оккупационной политики.
Многие подробности карательных операций того периода были восстановлены именно по дневниковым записям румынских солдат. Так, например, в начале оккупации военнослужащий Королевства Румынии Константин Базаджан в своём дневнике писал:
«24 октября женщин, девушек и детей согнали в 4 больших деревянных сарая на окраине города, в районе трамвайного депо. Прибыл автобус – цистерна с керосином. Сараи были облиты керосином и подожжены. Люди в сараях сбрасывали с себя всё, кричали, плакали, но все сгорели».
В общем-то, теперь понятно, откуда нынешние одесские неонацисты взяли «традицию» сжигать заживо людей.
Эпизодов массовых казней в этом дневнике и в иных архивных документах – множество. Днём ранее тот же солдат отметил:
«23 октября начались казни евреев и коммунистов. В 11 часов утра в парке (возле порта) установлены были 20 виселиц, на которых повесили коммунистов, а на улицах, на каждом перекрёстке, расстрелянные мужчины, женщины, девушки. Их трупы валялись весь день, чтобы их могло видеть остальное население».
Здесь обратим внимание на то, что евреев румыны как-то особо не выделяли – они убивали буквально всех, маркируя под «коммунистов и евреев».
Незабытые герои
Впрочем, отход советских войск после обороны Одессы не был беспорядочным или паническим. Частично была проведена эвакуация, а в самом городе и окрестностях возникла сеть партизанских, разведывательных и диверсионных ячеек.
Ряд историков отмечают, однако, что организованы они были наспех, с критическими ошибками в цепочках снабжения и коммуникации. Часть партизан ушла в знаменитые одесские катакомбы, но в должной мере не озаботилась схронами с продовольствием. Часть продуктов попросту сгнила от сырости. В какой-то момент голод достиг критических масштабов.
Но вопреки всему партизанская война в Одессе была непримиримой и весьма эффективной. Здесь достаточно вспомнить историю партизана Владимира Молодцова, который под псевдонимом Павел Бадаев организовал в катакомбах отряд в сто человек.
До февраля 1942 года этот отряд пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и техникой противника и взорвал румынскую комендатуру, уничтожив 140 офицеров и 2 генералов, включая коменданта одесского гарнизона Иона Глогожану.
За отрядом началась охота «по площадям». В катакомбы закачивали ядовитый газ, перекрывали воздух, блокировали выходы, чтобы партизаны умирали от голода и жажды.
Молодцова в итоге поймали и пытали, но своих товарищей он не сдал. Был расстрелян 12 июля 1942 года около еврейского кладбища Одессы; место его захоронения до сих пор неизвестно. А сейчас его имя старательно вымарано из исторических учебников и памяти Украины.
Чуть ранее, 30 июня 1942 года, был расстрелян ещё один герой Одессы из отряда Молодцова – разведчик и диверсант Яков Гордиенко, которому на момент смерти было 17 лет. И таких имён в истории Одессы множество.
Агония зверя
К весне 1944 года немцы уже начали подозревать, что из Одессы придётся отступать. Более того, по некоторым данным в руководстве Третьего рейха опасались, что румыны в условиях, когда Германия ослабла, перейдут на сторону Союзников, а то и сразу СССР.
Во многом по этой причине в марте 1944 года румынскую администрацию сменила немецкая, которая была ничем не лучше, а то и хуже. Когда немцам под натиском советских войск пришлось уходить из города, они буквально пытались сравнять Одессу с землёй и уничтожить всё население.
Немцами за несколько недель до потери города был введён комендантский час, который начинался в 15:00. Но даже до этого времени гражданам было опасно выходить на улицы. Их могли убить без причины или взять под стражу и этапировать в Германию на принудительные работы. В тот период мирное население города буквально жило по подвалам и катакомбам. Альтернативой были рабство или смерть.
Из города в спешном порядке вывозилось всё ценное, включая целые троллейбусные и трамвайные парки, завод шампанского и лаборатории Института хирургии, пластики и онкологии.
По оценкам советских историков, перед уходом фашисты уничтожили и разграбили 2290 зданий. В одном из донесений в Главное политическое управление советской армии говорилось:
«Отступая под натиском наших войск, немцы приложили всё своё злодейское мастерство погромщиков, чтобы разрушить и сжечь красавицу-Одессу. Они сожгли много больших красивых зданий в городе. Взорвали и разрушили его промышленные предприятия, учебные заведения, научные и культурно-просветительские учреждения, исторические памятники, музеи, больницы и поликлиники…».
В сухом остатке
Весной 1944 года оккупация Одессы закончилась. Город был разрушен и разграблен, но, как и многие другие, был впоследствии восстановлен. Одесса пережила резню, массовые расстрелы и сожжение людей заживо.
К сожалению, 11 лет назад нацизм в Одессу вернулся. И началось всё снова – с сожжения людей заживо в Доме профсоюзов.
Нынешний киевский политический режим продолжает уничтожать русских людей на Украине и стремится уничтожить Россию как данность уже 11 лет. Всё началось значительно раньше, нежели в 2022 году.
В 1944 году Советская Россия освободила Одессу, а затем и восстановила её. Хотелось бы верить, что у нынешней России это тоже получится – денацифицировать этот прекрасный город.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».