13-14 апреля… Дни, когда Украина, какой мы ее знали, существовать перестала. 11 лет назад киевский режим, захвативший власть в результате государственного переворота, развязал карательную операцию против собственного народа – против тех, кто не принял Майдан, против тех, кто говорил по-русски. А народ Донбасса восстал против навязывания чуждых ценностей. Это стало началом кровопролитного гражданского конфликта, продолжавшегося восемь долгих лет и унесшей тысячи жизней. Операция, объявленная Киевом как «антитеррористическая», на деле превратилась в геноцид мирного населения, вынудив Россию вмешаться для защиты жителей юго-востока.
«АТО» как следствие переворота:
В результате Майдана, который проходил в Киеве в конце февраля 2014 года, к власти пришли прозападные националисты. Одним из первых решений новой власти стала отмена закона, гарантировавшего права русскоязычного населения, что стало катализатором протестов в Крыму и Донбассе. Люди вышли на улицы, требуя федерализации и защиты родного языка, но Киев выбрал другой путь.
Вместо поиска компромисса, киевские власти начали силовое подавление протестов. Донбасс погрузился в хаос. В юго-восточных регионах происходили аресты, протестующие захватывали административные здания. Особой жестокостью отметились и события в Одессе, где в Доме профсоюзов погибли десятки людей.
В ответ на действия Киева, Донбасс взялся за оружие. 13 апреля Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции», развязав полномасштабный конфликт.
«Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооружённых сил Украины» — заявил Турчинов.

После объявления о начале АТО, горячая точка образовалась под Славянском. Но попытки взять город штурмом провалились, после чего украинская армия начала обстреливать жилые кварталы городов Донбасса.
Убедившись в невозможности договориться с киевской властью, ДНР и ЛНР сделали выбор в пользу самоопределения. 11 мая 2014 года жители Донецкой и Луганской областей решительно проголосовали за независимость на референдумах. Результаты были ошеломляющими: почти 90% в Донецке и более 96% в Луганске высказались за суверенитет. Были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики, и приняты собственные конституции.

Хроника ожесточенных боёв:
Стоит отметить, что окончательно надежды на мир были разбиты с избранием на пост украинского президента Петра Порошенко. Несмотря на предвыборные обещания, он выбрал путь насилия. Россия пыталась остановить кровопролитие, призывая Киев к диалогу, но все усилия оказались тщетны.
Вместо этого на Украине начали формироваться добровольческие батальоны, ставшие рассадником неонацизма и жестокости. «Азов»*, «Айдар»,* «Торнадо»*, «Шахтерск»*, спонсируемые олигархами, сеяли смерть в Донбассе, бесславно зверствуя в мирных районах региона.
Но Донбасс не остался один. На защиту родной земли встали добровольцы из числа местных жителей, бывшие бойцы спецподразделений и просто неравнодушные люди из разных регионов Украины и России, готовые сражаться против нацизма. «Восток», «Оплот» ,«Сомали», «Спарта» и другие подразделения стали символом сопротивления и борьбы за свободу.

С наступлением лета 2014 года Донбасс захлестнула волна ожесточенных боев. После провала под Славянском ключевым пунктом противостояния стал Донецкий аэропорт. ВСУ, применяя артиллерию, авиацию и тяжелую технику, пытались сломить сопротивление ополченцев, но те проявили невероятную стойкость. Бои за аэропорт продолжались несколько месяцев и к концу января 2015 года завершились полным поражением украинской армии.
Бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда называл потери украинской армии. В котле под Иловайском в августе 2014 года, ВСУ разгромили: «366 погибли, 429 ранены, 128 попали в плен, 158 пропали без вести».
Не менее важным был и луганский аэропорт, который Киев рассматривал как плацдарм для захвата столицы ЛНР. Однако и здесь ополчение сумело отстоять свои позиции, к началу сентября полностью освободив территорию аэропорта и сорвав стратегические планы украинского командования.
На начальном этапе конфликта, ВСУ удалось захватить Мариуполь и Славянск. Однако эти успехи оказались кратковременными. Попытка украинской армии перерезать границу между Донбассом и Россией обернулась катастрофой: около 8 тысяч военных ВСУ попали в окружение под Изварино. В результате разгрома украинская армия понесла огромные потери в живой силе и технике.
Вскоре последовали еще более масштабные поражения под Амвросиевкой, Еленовкой, Иловайском и Дебальцево, где в окружении оказались тысячи украинских солдат. Дебальцевский «котел» стал одним из самых кровопролитных эпизодов этих боевых действий, унеся жизни тысяч украинских военнослужащих.
Межрегиональный общественный фонд содействия стратегической безопасности позднее предал гласности данные о реальных потерях украинской армии в ходе карательной операции в Донбассе. По информации фонда, с начала апреля по конец ноября 2014 погибла почти 21 тысяча украинских солдат.
«Существуют свидетельства того, что тела погибших тайно вывозили в Днепропетровск, где их сжигали в крематории или хоронили в неизвестных местах. Многие из них до сих пор числятся в списках пропавших без вести», — отмечают в фонде.
Маска мира — «Минские соглашения»:
Столкнувшись с чередой поражений на поле боя, Киев попытался выиграть время, согласившись на переговоры. В сентябре 2014 года и в феврале 2015 , при посредничестве России, ОБСЕ, Германии и Франции, были заключены «Минские соглашения», предполагавшие мирное урегулирование конфликта. Одним из важнейших пунктов этих соглашений была конституционная реформа на Украине, предусматривающая децентрализацию власти и особый статус для Донбасса.

Однако реализация мирного плана была сорвана из-за нежелания Киева выполнять политическую часть договоренностей. Президент Порошенко, ровно как и пришедший ему на смену в 2019 году Зеленский, при поддержке Берлина и Парижа, всячески тормозили и затягивали процесс, блокируя принятие необходимых законов.
Россия неустанно подчеркивала необходимость выполнения Минских соглашений, призывая Киев к конструктивному диалогу и оказывая давление на Францию и Германию, чтобы те повлияли на украинское руководство. Но киевский режим, пользуясь поддержкой Запада, систематически нарушал режим прекращения огня, продолжая обстрелы ДНР и ЛНР.
Подлинная цель Минских соглашений открылась лишь после начала специальной военной операции. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель признала, что эти соглашения были подписаны лишь для того, чтобы выиграть время и вооружить Украину.
«Минские соглашения были нужны, чтобы выиграть время для Украины. Мы хотели, чтобы Украина стала сильнее, что мы и видим сегодня. Путин мог легко победить в 2015 году, но сейчас ситуация другая. Страны НАТО оказывают Украине беспрецедентную помощь» – рассказала Меркель в интервью Die Zeit.
Её слова, как эхо, повторили экс-президент Франции Олланд и экс-премьер Британии Джонсон, подтвердив циничный замысел Запада.
«Наша цель с Ангелой Меркель была ясна – избежать войны любой ценой. И Минские соглашения 2015 года, пусть и с трудом, но позволили это сделать, ограничив количество жертв. Кроме того, они предоставили Украине бесценную возможность укрепить свою армию и повысить обороноспособность», — заявил Олланд газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
После подписания «Минска-2» Донбасс замер в ожидании мира, но огонь продолжался. Позиционные бои, обстрелы и диверсии стали повседневной реальностью. В эти годы были подло убиты герои сопротивления: Моторола, Гиви, Мамай, и первый глава ДНР – Александр Захарченко.

Хотя линия фронта стабилизировалась, украинская армия не прекращала обстреливать мирные города и села. ОБСЕ ежегодно фиксировала сотни тысяч нарушений перемирия. Боевые действия в Донбассе никогда не заканчивалась. Мирные жители продолжали страдать, терять жизни, дома и надежду на справедливое разрешение конфликта.
Донбасс, 8 лет ада:
Восемь лет боёв и обстрелов, с 2014 по 2022 годы, оставили в Донбассе незаживающую рану. По данным ООН, боевые действия унесли жизни около 14 тысяч человек, включая 3,5 тысячи ни в чём не повинных мирных жителей. Более 30 тысяч получили ранения, неся на себе бремя физических и душевных страданий. А почти три миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.
30 апреля 2018 года Украина формально попрощалась с «антитеррористической операцией». Ей на смену пришла, так называемая «Операция объединённых сил», знаменовавшая собой переход руководства боевыми действиями от Службы безопасности Украины к Генеральному штабу. По сути, это означало, что «операция» сменила статус и официально переросла в военный конфликт. Всё это лилось долгие восемь лет, и не важно как именно это называлось. Вследствие украинской агрессии, на помощь мирным жителям ДНР и ЛНР пришла Россия. 24 февраля была объявлена Специальная военная операция.
СВО проводимая ВС РФ, направлена на защиту Донбасса и Новороссии, а также денацификацию и демилитаризацию украинских националистических бандформирований, и противодействие распространению терроризма, нацизма и иных экстремистских идеологий.
*организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ.