Почти 40 лет назад мир потрясла Чернобыльская катастрофа — одна из самых разрушительных техногенных трагедий в истории человечества. Взрыв на атомной электростанции оставил неизгладимый след в жизни миллионов людей не только в Советском Союзе, но и далеко за её пределами.
Каждый год 26 апреля наша страна отмечает важную дату — День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также день участников ликвидации их последствий. Это день, когда мы с особым трепетом и болью в сердце вспоминаем о том, что произошло в 1986 году на Чернобыльской АЭС, и чтим память о тех, кто встал на защиту будущего человечества.
Героизм ликвидаторов, которые, несмотря на смертельный риск, рвались в заражённую зону, чтобы остановить страшную угрозу, невозможно переоценить. Более 600 тысяч человек со всего Советского Союза стали теми, кто ценой собственной жизни и здоровья остановил разрушение. В ликвидации аварии на ЧАЭС принимали участие 8 000 дончан. А комиссию, созданную для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, возглавил Борис Евдокимович Щербина, родом из Дебальцево. Каждый год, 26 апреля весь мир вспоминает и скорбит о героях, которые погибли, сражаясь с радиационной стихией.
Как мы писали ранее, в преддверии годовщины Чернобыльской катастрофы донецкая молодёжь организовала акцию — масштабную «свечу памяти». Более сотни лампадок были выстроены в форме цифр «2025-1986», отражая временной отрезок с момента трагедии до наших дней. В этом светлом и символичном образе также было выложено слово «ПОМНИМ», которое стало не просто напоминанием, но и данью уважения к тем, кто прошёл через ужас Чернобыля и тем, кто отдал свои жизни за будущее всей планеты.