В жизни каждого случаются ситуации, когда нужен совет профессионала. Интернет может дать общие ответы, но каждая проблема – уникальна. Именно поэтому так важно иметь возможность задать вопрос эксперту. Наши читатели прислали волнующие их правовые ситуации, и вместе с адвокатами центра «Человек и закон» мы подготовили подробные ответы
Вопрос:
«В условиях нашей нестабильной экономики люди соглашаются на неофициальное трудоустройство – без трудового договора, социальных гарантий и отчислений в пенсионный фонд. Одни идут на это сознательно, чтобы получать зарплату «в конверте», другие – вынужденно, когда работодатель настаивает на таких условиях. Подскажите, существует ли ответственность со стороны закона за неофициальное трудоустройство для работников?», — спрашивает Андрей Владимирович из Енакиево.
Ответ:
Неофициальное трудоустройство и зарплата «в конверте» – это нарушение закона. За такие схемы работодатель несёт ответственность по трудовому кодексу российской Федерации, административному кодексу Российской Федерации, а также в особых случаях и по уголовному кодексу Российской Федерации.
Для работодателей, которые устраивают сотрудников неофициально, – штрафы (от 10 000 до 1 млн руб.) и проверки контролирующих органов. Для работника, соглашающегося на такую работу, – никаких социальных гарантий (больничные, отпуска), пенсионных отчислений и защиты трудовых прав.
Помните, официальное трудоустройство – защита ваших прав!