США и Украина подписали соглашение, которое позволяет американской стороне участвовать в проектах по освоению природных ресурсов на украинской территории. Формально — инвестиционное партнёрство. Фактически — геополитическая расплата за миллиарды, влитые в конфликт.
Согласно документу, обнародованному Минэкономики Украины, Вашингтон получает доступ к перспективным проектам по добыче нефти, газа и других полезных ископаемых. Киев подчёркивает: ресурсы остаются в собственности государства, решения о добыче принимает украинская сторона. Но при этом фонд, через который будут проходить все ключевые сделки, управляется совместно — и ни у кого нет решающего голоса. То есть — все и никто, а значит, скорее, тот, у кого больше интересов и рычагов.
Именно об этом прямо заявил Дональд Трамп, комментируя сделку:
«Мы вложили туда 350 миллиардов долларов, или около того, тогда как Европа — всего лишь 100 миллиардов. Так что мы должны хоть как-то вернуть часть своих инвестиций. И сегодня мы заключили сделку, по которой, теоретически, мы получим гораздо больше, чем эти 350 миллиардов. Я просто хотел защитить наши интересы. Я не хотел снова оказаться в глупом положении».
Простыми словами — пришло время «выгоды». И Украина стала залогом этой выгоды.
Несмотря на отсутствие в соглашении прямого упоминания долгов за военную помощь, эксперты уже называют документ формой компенсации. Доступ к недрам — это актив. И он, судя по структуре фонда и условиям, теперь частично переходит под международный, в первую очередь американский, контроль.
При этом, стремясь к миру, США, по сообщениям Kyiv Post, разблокировали коммерческие продажи оружия в Украину. Плюс, «американцы пригрозили ввести тарифы до 500% на импорт из стран, которые продолжают закупать у России нефть, газ, нефтепродукты или уран».
«Тоже, собственно, сигнал, если вдруг у кого-то были иллюзии и ожидания скорейшего завершения конфликта. Вот вам их развеяли довольно красноречиво», — пишет в своём телеграм-канале военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.
Сделка не имеет фиксированного срока действия, что позволяет предполагать её бессрочность. США также смогут вносить свой вклад не только деньгами, но и техникой — например, системами ПВО, защищающими инфраструктуру. Или иными «высокими» технологиями, под которые удобно привязывать ещё больше обязательств. Украина лишь усилила свою зависимость — теперь не только в военной и политической, но и в ресурсной сфере. Это уже не кулуарные договорённости, а зафиксированная на бумаге модель нового типа внешнего управления.
Владимир Гладков