Его война началась не вчера: с 2014 года Бродяга прошёл путь от мирного агронома до опытного командира. Ополченец первой волны, он штурмовал ОГА в Донецке, воевал под Славянском, выживал под обстрелами дронов и спасал грузы для фронта. Спустя 10 лет он всё так же в пути – от Харькова до Угледара, зная, что за каждой доставленной канистрой воды или медицинским грузом стоит чья-то жизнь. Его история – это история Донбасса: без пафоса, но с железной волей к победе
От Харькова до Угледара, от войны – до будущей Победы
Родом Бродяга из города Чугуева Харьковской области, пока оккупированного украинскими войсками. Он очень гордится своей семьёй, ведь два его родных дяди – военнослужащие, кадровые офицеры российской армии. Один из них, узнав о решении племянника уйти на фронт, сказал, что никогда не сомневался в силе его духа.
А ведь до 2014 года Бродяга был абсолютно мирным, гражданским человеком и работал в сфере сельского хозяйства. Он всегда любил свою землю. Когда на Украине произошёл госпереворот, в адрес жителей Донбасса полетели угрозы. Вслед за ними пошли и первые танки. Бродяга, как и многие его земляки, не смог равнодушно наблюдать за происходящим и решил встать на защиту своего края. Начиная с первых чисел февраля 2014 года, он участвовал в штурме ОГА, где на тот момент обосновались радикалы из запрещённой в РФ террористической организации «Правый сектор». А 14 апреля прибыл в Славянск, город, уже обожжённый дыханием войны.
В 2019 году Бродяга уволился со службы, но после начала СВО снова добровольцем отправился на фронт. Вместе со своим батальоном воевал под Донецком, Херсоном. Освобождал Волноваху, Угледар и село Никольское, на территории которого находится Свято-Успенская Николо-Васильевская обитель, известная всему миру как монастырь прозорливого донбасского старца Зосимы (Сокура). После победы Бродяга мечтает вернуться домой, на Харьковщину, где не был 11 долгих лет. Благодарит Бога за то, что успел вывезти свою мать в безопасное место и её жизни ничего не угрожает.
Обеспечить любой ценой!
Встречаемся с Бродягой в условленном месте. Он всегда занят, всегда в пути, но соглашается на интервью и приезжает без опозданий, зная цену каждой секунде ожидания или промедления. С первого взгляда становится ясно: Бродяга – человек ответственный и хозяйственный.
«Наша основная задача – выполнить приказ, – сходу отвечает на вопрос о специфике его службы. – Нужно успеть наладить, проработать, отвезти. Одним словом – обеспечить любой ценой. Выезжая на позиции, чтобы доставить ребятам очередной груз, никогда не знаешь, что может случиться в дороге. У нас есть только путь. Приходится постоянно подстраиваться под обстоятельства. Война вносит свои коррективы абсолютно во всё. Со временем ты к этому привыкаешь, и то, что на „гражданке“ казалось страшным, здесь происходит постоянно и становится обыденностью. Например, небо. Оно активно 24/7. Охота ведётся как за машинами с грузами, так и за солдатами».
Речь идёт, ясное дело, о дронах:
«Противник использует их в огромном количестве. Причём не считая и не жалея. Едешь и не знаешь, доберёшься ли до точки выгрузки, а доехав туда – сможешь ли вернуться обратно. Как-то в очередной поездке заработал дрон-детектор „Булат“, назначение которого фиксировать приближение „птицы“ и громко об этом оповещать. Мы выскочили из машины. Вдалеке сели два „квадрика“, но где именно – до конца было непонятно. А ехать всё равно нужно. Ребята на позициях очень нуждались в медицине, продуктах питания, воде. А „Булат“ разрывался, пищал. Делать нечего, перекрестились и поехали. Едем, смотрим – ага, действительно сидит один дрон. Неожиданно появляется и второй, просто из ниоткуда, как из-под земли. Летит прямо на нас, и сразу – под днище автомобиля. Вот так мы и подорвались…»
Бродяга вспоминает: всё это было как в замедленной съёмке, хоть на самом деле атака длилась несколько секунд. Всех оглушило, но остались живы – и Слава Богу. В тот день снабженцы не добрались до ребят, и это было самым обидным.
«Бывает такое, что из гаража выезжает одновременно три-четыре машины, а до места назначения может добраться только одна. Каждая поездка – это лотерея. Ставка – жизнь. И так происходит постоянно. Без выходных и праздничных дней. Это война. Её нельзя поставить на паузу».
Вопрос с ремонтом транспорта, конечно, бойцы решают своими силами.
«Всё „железо“, которое можно спасти, мы стараемся восстанавливать и возвращать в парк. Например, „Соболь“, на котором я сейчас приехал, тоже подорвали на Никольском монастыре. Но ребята его выходили, восстановили, он наш незаменимый помощник. Тут вот ещё какой момент. Благодаря тому, что почти все ребята местные, многие вопросы получается решать быстро и качественно. У кого-то есть знакомые автомастера, а кто-то и сам спец. Подварили, подрихтовали, подкрасили – и снова в бой», – рассказывает боец.
Шахтная резина – та ещё броня!
Каждый из бойцов, что называется, на своей собственной шкуре испытал, что такое дрон-камикадзе.
«Мы используем определённые материалы и средства защиты. Очень выручает и буквально спасает „шахтная резина“, а точнее – транспортёрная лента. Ведь среди нас есть бывшие шахтёры, которые и придумали такой „лайфхак“. Шахтная резина, как оказалось, ещё та броня! Русский человек нигде не пропадёт. Естественно, полностью защитить автомобиль от дрона нельзя, но возможно хотя бы минимально снизить последствия его удара», – делится опытом Бродяга.
Наш собеседник рассказал о проверенном приёме: если ты видишь, что на тебя летит дрон-камикадзе, пусть даже у тебя самый хороший РЭБ, который гасит его сигнал, тебе нужно очень быстро «включить заднюю» и покинуть место атаки, отъехав как можно дальше.
«В этой схватке скорость реакции решает всё. Это похоже на фантастику, но такой алгоритм действий даёт шанс выжить, – излагает наш собеседник. – Буквально на днях именно так наши парни спаслись сами и при этом уберегли машину, техника осталась целой и невредимой. Беспилотник взорвался, упав рядом. А дело было в чистом поле, где практически невозможно скрыться от вражеских „птиц“. Каждый такой случай на самом деле является чудесным. Кто побывал в подобной передряге, тот подтвердит».
Хорошо показали себя и натянутые сетки. Бродяга вспоминает: однажды камикадзе прилетел в их «Газель». Бойцы внимательно изучили место и угол удара, потом вынесли защитную сетку чуть подальше и усилили место поражения всё той же шахтной резиной:
«Во время взрыва она отлично берёт осколки на себя. Сейчас стали ставить резину ещё и снизу автомобиля, чтобы исключить возможность поражения под днищем. И вы знаете, так мы спасли потом две машины. Всё на своём личном опыте. Но самое важное и самое лучшее – это иметь при себе детектор дронов. Если бы не он, полвзвода уже не было бы в живых. Сейчас мы используем „Булат“ третьего и четвёртого поколений. Эти приборы уже идут с усилителем и даже с гарнитурой – активными наручными часами для более быстрого оповещения и, соответственно, реагирования на атаку. На поле боя каждая секунда дорога, именно она часто может решить исход любой экстремальной ситуации».
Но всё же, уверен Бродяга, главное на фронте – не сетки и не дроны. А человечность. «Её нельзя терять ни при каких обстоятельствах. Взаимовыручка важна. Я очень благодарен парням, с которыми служу. Уверен, когда боевые действия закончатся и каждый из нас пойдёт своей дорогой, мы всё равно будем дружить, общаться, собираться за накрытым столом и вспоминать эти дни, эти годы», – резюмировал боец.
Инна Кучерова
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.