Балетная школа в Москве, первая работа в Польше и дерзкие эксперименты на донецкой сцене – Василий Маслий создаёт спектакли, где ирония становится главным художественным приёмом. От «Ромео и Джульетты» в стиле киберпанка до катарсиса с песочной анимацией – его постановки ломают шаблоны, доказывая: даже классика может быть необычной и провокационной. Как хореограф, сбежавший от службы в украинской армии, стал главным театральным новатором Донбасса – в материале «Донецкого кряжа»
Ребёнок из творческой семьи
То, что жизнь маленького Васи будет связана с искусством, было ясно с момента его появления на свет. Мама – искусствовед, папа – танцовщик балета, бабушка по маминой линии – балерина, дедушка – оперный певец, баритон. Ну и в какой сфере ещё оставалось развиваться мальчику? Выбирать только между балетом и оперой.
Хореографический талант открылся в раннем возрасте, когда Василий занимался бальными танцами. Тогда ещё просто для общего развития. Спустя пару лет стало понятно, что классическое искусство – его призвание. Но родители ни на чем не настаивали. В Донецкую хореографическую школу мальчик пошёл исключительно по собственному желанию.
«Всё это шло как-то естественно, без какого-либо давления со стороны родных. Скорее, в семье меня просто направляли по этому пути», – рассказывает Василий Анатольевич во время беседы с корреспондентом «Донецкого кряжа».
Тернистый путь на балетную сцену
Спустя год преподаватели посоветовали талантливому ребёнку поступить в Московское академическое хореографическое училище. Родители воспользовались советом, Василий успешно выдержал экзамены при огромном конкурсе на одно учебное место.
Как и все будущие артисты балета, Василий жил в интернате. Но был у него большой бонус – бабушка на время учёбы внука переехала в столицу, где снимала квартиру. На выходные она забирала внука к себе, и вместе они осматривали достопримечательности Москвы.
Вот как этот период вспоминает Василий Маслий: «До сих пор учёба в училище ассоциируется у меня с изнуряющим трудом. К тому же я был домашним ребёнком, поэтому жизнь в интернате стала для меня непростым испытанием. Даже после того, как в Москву приехала моя бабушка и стала забирать меня на выходные. Да, она организовывала мне прекрасный культурный досуг, но в будние дни был тяжелейший труд, к которому я оказался не готов».
Для чего нужен этот изнуряющий труд в балетном зале у станка, мальчик понял, лишь когда впервые вышел на сцену. Завораживающий свет рампы, магия спектаклей Большого театра, куда активно привлекали студентов хореографического училища, сделали своё дело. Парень навсегда влюбился в танец и в театральное искусство.
Сменить балетки на берцы?
После успешного окончания Московского академического хореографического училища Василий Маслий вернулся в Донецк, где начал работать в театре оперы и балета. Нагрузки после жёсткого режима в училище казались ему лёгкими.
Всё шло хорошо, пока однажды молодому человеку не пришла повестка в армию. Нет, он был не против службы, не протестовал. Нужно понимать, что это уже была независимая Украина, а не Советский Союз – новообразованное государство на развалинах империи, сложное во всех соображениях время. Но нежелание менять балетки на берцы было продиктовано всё же иными соображениями.
«На дворе стоял 1992 год, в стране происходили очень непонятные процессы, да и сама страна другая стала, а балетная карьера была на старте. И вдруг мне приносят повестку. Если бы служить предстояло в каком-нибудь военном ансамбле песни и пляски, я бы, скорее всего, согласился. Но призывали меня в ракетные войска, и вырисовывалась перспектива два года сидеть за пультом в какой-нибудь шахте. А это значит, что я просто утратил бы квалификацию танцовщика балета», – честно объясняет мой собеседник.
Решение покинуть Украину, в состав которой тогда вошёл и Донбасс, было принято оперативно на семейном совете. Мама Дина Витальевна посадила его на автобус, следовавший до… Варшавы!

Европейский период
Оказавшись в 18 лет в незнакомой стране, не зная языка, парень не растерялся и принялся искать работу, параллельно изучая польский язык. Узнав, что в Краковский театр нужны мужчины – танцовщики балета, без раздумий отправился на кастинг. С квалификацией и навыками, полученными в Московском хореографическом училище, его встретили с распростёртыми объятиями. Сразу плотно заняли в репертуаре. Но социальная адаптация шла тяжелее профессиональной. Сначала Василий совсем не знал языка. Выучив какие-то базовые основы польского, говорил с акцентом. Однако самым сложным оказалось строгое отношение к самому себе, стремление к совершенству.
«По характеру я максималист, всегда стараюсь всё в жизни довести до совершенства. Поэтому первые пару лет досконально изучал польский язык, чтобы говорить без акцента», – рассказывает Василий Маслий.
Не менее строг он был к себе и в плане творческого совершенствования. С интересом изучал такие танцевальные направления, как модерн и джаз. В строгих рамках академической классики нашему земляку было тесно.
В Польше Василий Маслий проработал по итогу целых 10 лет. В родной город вернулся уже в возрасте 28 лет. Служить в украинских войсках, разваливающейся армии, к счастью, не пришлось.
Новые горизонты
В Донецке его сразу приняли на должность балетмейстера в музыкально-драматический театр, нынешний МДТ им. М. М. Бровуна.
Стоявший в те годы у руля театра Марк Бровун умел замечать и грамотно задействовать в творческом процессе одарённых людей. Молодого балетмейстера с нетривиальными идеями поддерживал весь коллектив. Смелые эксперименты Василия Маслия, возможно, и вызывали страх, но так захватывали, что и артисты, и постановочная группа полностью погружались в процесс рождения настоящих шедевров.
Первым спектаклем, вызвавшим бурю эмоций у зрителей, стал балет «Ромео и Джульетта. Лаборатория любви», где история юных влюблённых была перенесена в далёкое будущее. Монтекки и Капулетти стали враждующими кланами, разделёнными по половому признаку – женщины против мужчин. А Джульетта – образцом идеального человека, рождённого из «пробирки». И всё это сделано со вкусом так, что не вызывало отторжения.
Режиссёрский поиск
Получив режиссёрское образование, Василий Маслий доказал, что одарён и этим талантом. Его дебютным спектаклем стал «И превратились в белых журавлей…». Те, кто знал Василия Анатольевича как танцовщика, а затем балетмейстера, ожидали какой-то музыкальной версии с песнями и танцами. Но увидели нечто абсолютно иное, историю, вызывающую катарсис, с минимумом декораций и песочной анимацией, реализованную на малой сцене.
Сегодня, вспоминая свои первые режиссёрские шаги, Василий Анатольевич удивляется, что совершенно не испытывал тогда страха. Помогала идти вперёд поддержка руководителя – гендиректора-худрука театра Марка Бровуна. Беседуя с Василием Маслием, выслушивая его рискованные идеи, Марк Матвеевич говорил: «Делай. Всё у тебя получится. А если даже не получится, будешь пробовать ещё».
Страх разочаровать публику пришёл вместе с успехом. С годами Василий Анатольевич стал относиться к процессу создания спектаклей более трепетно, переживать, анализировать, что понравится публике, а что нет.
Идеи приходят, формируются в конкретный замысел, рождающий новый спектакль. Каждая новая постановка со своей изюминкой. Но все спектакли режиссёра Василия Маслия объединяет одна особенность – наличие ироничного взгляда на многие вещи. Порой эта ирония доходит до сарказма.
«В какой-то степени я так воспринимаю жизнь. В то же время не могу сказать, что это моё жизненное кредо. Но иногда без иронии просто невозможно выжить в нашей добивающей неопределённости. Ирония спасает. Как и моя работа», – рассказывает Василий Маслий.
Ждём новый спектакль от мэтра. Какой? Пока секрет. В театре обещают отличный сюрприз.
Юлия Балдина
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в и Telegram.