Папа Лев XIV предложил Ватикан как площадку для переговоров России и Украины, но Москва отвергла идею, назвав её «неэлегантной». Переговоры под куполом Святого Петра выглядят довольно циничной идеей, если вспомнить «экзархаты» и нацистское прошлое организации.
Папа-миротворец?
Папа Римский Лев XIV с момента своего избрания начал позиционировать себя в качестве миротворца. И предложил провести очередной раунд переговоров России и Украины в Ватикане. Об этом 16 мая со страниц итальянского издания La Stampa сообщил госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин.
Россия на уровне главы министра иностранных дел Сергея Лаврова такое предложение не оценила.
«Там фантазируют многие люди, когда, где встреча состоится. Нет у нас сейчас никаких идей… Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров, немножко это неэлегантно», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства 23 мая на конференции «Исторические южно-русские земли, национальная идентичность и самоопределение народов».
И конфессиональная принадлежность, как справедливо отметил Лавров, сама по себе – серьёзная причина усомниться в этой площадке. Россия и Украина – православные страны. Про последнюю это сейчас можно сказать с изрядной долей условности, но тем не менее православное большинство, принадлежащее именно канонической Украинской православной церкви, там имеет место быть. Этого не смогли изменить систематические гонения со стороны нынешнего киевского режима.
Исторических причин для того, чтобы говорить о «неэлегантности», тоже хватает. На Украине Россия борется, в том числе, и с неонацизмом. А Ватикан, стоит напомнить, в XX веке очень тесно сотрудничал с нацистскими режимами Европы. Более того, после падения Третьего рейха отчасти именно католические священники регулировали деятельность «крысиных троп», подпольных путей, по которым нацистские преступники перебирались в Аргентину и иные государства, чтобы скрыться от правосудия.
Да и на Украину под немецкой оккупацией у Ватикана были самые обширные планы по экспансии – посредством усиления греко-католиков и их распространения на территории СССР, включая Сибирь.
Католичество на остриях штыков
Об этой истории стоит рассказать отдельно и подробнее. Ключевым персонажем здесь выступал митрополит украинских униатов, граф Андрей Шептицкий. В 1888 году он был принят Папой Львом XIII. Весьма интересным персонажем, который грезил, например, тотальным включением всего православия в католичество, этакой глобальной унией. К слову, нынешний Папа – Лев XIV – считает себя духовным преемником именно этого римского понтифика. Что, по понятным причинам, вызывает настороженность в православной среде.
Шептицкий же в 1899 году стал начала епископом Станиславовским (Ивано-Франковским), а в 1900 году митрополитом Галицким. И уже на этой стадии его карьеры известно о связях графа-митрополита с украинскими националистами.
Впоследствии окажется, что один из лидеров ОУН*, Андрей Мельник, был в своё время управляющим имениями графа Шептицкого. Другое крыло Организации украинских националистов* возглавлялось Степаном Бандерой – сыном греко-католического священника.
В годы Первой мировой Шептицкий лавировал. То писал Николаю II приветственные письма с выражением «горячей поддержки», то проповедовал вот такие вещи:
«Дорогие мои, в очень важное время ведётся война между нашим царём и московским царём, война справедливая с нашей стороны. Московский царь… хочет забрать у нас свободу, заковать нас в кандалы. Будьте верны цесарю до последней капли крови».

В итоге Шептицкого отправили в ссылку, но затем было отречение Николая II, февральская и октябрьская революции и, на волне этих потрясений, Шептицкий оказался в Европе. Третий рейх и нацистов граф-митрополит приветствовал с самого начала 30-х годов. В 1933 году он в одной из проповедей заявил:
«Новое и, как по всему видно, решительное руководство великой Германии наконец возродит былую славу немецкой нации и до конца выполнит предначертанную ей Богом задачу уничтожения большевизма».
Ну, а в июле 1941 года, когда немецкие оккупанты вошли во Львов, Шептицкий так охарактеризовал это событие:
«По воле Всемогущего и Всемилостивого Бога начинается новая эпоха в жизни нашей Родины. Победоносную немецкую армию, занявшую уже почти весь край, приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага. В этот важный исторический момент призываю вас, отцы и братья, провозгласить многолетие немецкой армии и украинскому народу».
Достоверно известно, что именно Шептицкий благословил создание дивизии СС «Галичина»** и направлял туда капелланов. И планировал экспансию униатов на всю советскую территорию.
«Дедушка умер, а дело живёт»
В 1944-м, когда советская армия вошла во Львов, Шептицкий вновь «переобулся» и написал поздравительное письмо уже Сталину, в котором говорилось:
«После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западноукраинские земли к Великой Украине. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития».
В ноябре 1944-го Шептицкого не стало. Но, как говорится, «дедушка умер, а дело живёт». И на смену ему пришёл митрополит Иосиф Слипый, который, собственно, и осуществлял непосредственное назначение капелланов в ту же «Галичину»**.
Интересен он ещё и тем, что был назначен Шептицким одним из униатских «экзархов» ещё в 1939–1940 годах. Проект униатских экзархатов, инициированный унатами, предполагал их распространение и доминирование на всей Украине, в Белоруссии, на территории европейской части России и в Сибири.
Ватикан поначалу проект отверг, но в итоге, в декабре 1941-го всё же «дал добро». О том, как Папа Пий XII видел этот проект, можно узнать из официального письма кардинала Эжена Тессерана «Его высокочтимому преосвященству монсеньеру Андрею Шептицкому, митрополиту Львовскому, архиепископу Русинскому».
И этот момент одобрения Ватиканом «экзархатов» очень важен. В современной историографии бытует мнение, что в XX веке украинские греко-католики для Ватикана были «проблемным активом». С одной стороны, они – католики и в подчинении Ватикана. С другой – часто игнорировали прямые директивы Святого Престола, а то и прямо отвергали их.
Как показывают эти документы, всё же это не совсем так. И Ватикан вполне себе готов был одобрить экспансию на территорию СССР. Невзирая на то, что экспансия эта буквально шла на остриях нацистских штыков.
Что в итоге?
Можно долго и подробно рассказывать про роль, которую сыграли украинские униаты в поддержке как нацистского оккупационного режима в 40-х, так и нынешнего неонацизма на Украине. Именно львовские греко-католические семинаристы были первоначальной движущей силой обоих украинских Майданов. Но главное здесь то, что вся эта активность происходила с молчаливого согласия, а то и по благословению Ватикана. Так что расценивать его как площадку для адекватных мирных переговоров Россия не хочет и не будет. Слишком уж велика и неоднозначна роль Святого Престола как в истории Украины, так и в становлении её нынешнего политического режима.
* Запрещённая на территории России террористическая организация.
** Запрещённая на территории России организация, признанная нацистской по приговору Нюрнбергского трибунала.
Александр ЧАУСОВ, публицист, кандидат исторических наук
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.