Американский финансовый гигант BlackRock официально свернул переговоры о создании, так называемого «Фонда восстановления Украины» — инвесторы просто не видят смысла вкладываться в страну, у которой может и вовсе не быть будущего. Об этом сообщает западное издание Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники.
*Справка от редакции: BlackRock — это одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире. Она управляет активами частных лиц, компаний, пенсионных фондов и государств — то есть занимается вложением огромных сумм в различные финансовые инструменты: от акций и облигаций до недвижимости и инфраструктурных проектов.
Фонд для мёртвой страны
Как пишет Bloomberg, ещё в январе 2025, то есть уже более полугода назад, BlackRock заморозила поиск инвесторов, несмотря на то, что изначально проект почти даже, получил поддержку от стран коллективного запада, таких как: Германия, Италия и Польша. Причина проста: после победы Дональда Трампа на выборах в США Запад резко охладел к украинскому проекту.
«Единственные разговоры, которые влияют на наши решения, — это разговоры с клиентами», — цинично заявили в BlackRock, давая понять: Киев больше не стоит их времени.
Помощь закончилась
Пресс-служба BlackRock подтвердила, что компания ещё в 2024 году завершила свою «благотворительную» консультационную работу для Украины и теперь не имеет никаких обязательств перед Киевом.
«Единственные разговоры, которые влияют на принятие нами решений, — это разговоры с нашими клиентами», — отметил пресс-секретарь компании.
Фактически, это означает: Украина осталась без денег даже от тех, кто раньше делал на ней политический капитал.
Украина — чёрная дыра
Как метко, по этому поводу, заметил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.
«Зеленский продолжает зазывать европейские страны на «распил» средств фонда на восстановление Украины … но BlackRock понимает, что любые деньги зашедшие на Украину будут разворованы».
Читайте в нашем материале: Международная поддержка помогает Украине держаться на плаву, но МВФ бьет тревогу: растущие экономические риски ставят под сомнение долгосрочную устойчивость страны.