На прошедшем в июне ПМЭФ-2025 Луганск ломал стереотипы: свой стенд, флагманы пищепрома, пережившие 2014 год, и планы выхода на внешние рынки. На полях форума корреспондент «Донецкого кряжа» пообщался с зампредседателя правительства ЛНР Светланой Подлипаевой. Она рассказала о заводах и стройках, о сельском туризме на виноградниках Савиных, конезаводе времён Екатерины II, патриотических маршрутах и о том, почему регион смотрит в будущее с оптимизмом.
– Далеко не все регионы разместили на ПМЭФ собственные стенды. ЛНР же широко представлена на мероприятии. Какие задачи здесь были для вас приоритетны?
– Хотим привлечь и инвесторов, и людей, которые могут приехать, пожить, посмотреть. Хотим показать: у нас прекрасный климат и атмосфера. У нас можно работать, учиться. Многие этого не знают. Но регион преображается: строятся парки, дороги, запускаются производства, восстанавливается инфраструктура.
На нашем стенде – флагманы пищевой промышленности. Предприятия, которые в 2014 году одни из первых перестроились, начали искать российских контрагентов. Пищепром у нас во главе угла, он обеспечивает продбезопасность. Наши пищевики первыми начали расширять производство, чтобы накормить население. Следом – тяжёлая промышленность, металлургия, уголь, традиционные сферы Донбасса. За 10 лет мы поставили индустрию на рельсы большой страны.
Сейчас смотрим и на внешние рынки. Очень хотим, чтобы наша делегация посетила Белоруссию. Компания «Луганск-Нива» – ведущий производитель хлопьев и хлебобулочных изделий. Они заинтересованы в модернизации, которая представлена в Белоруссии. Там развита лёгкая промышленность, которую хотелось бы изучить. В целом интересно наладить широкое сотрудничество. Уверена, это выгодно обеим сторонам.

– Инвесторы не боятся санкций?
– Думаю, бизнес, который сюда приехал, не опасается. У нас работает свободная экономическая зона – значительное преимущество. Она даёт возможность предоставлять землю и объекты недвижимости без торгов. Чтобы привлечь инвесторов, государство даёт льготы.
Мы приветствуем инвесторов в разных сферах, но сейчас приоритет – жилищное строительство. Поэтому большинство резидентов – застройщики, которые заходят и начинают масштабные стройки. Жилой фонд не обновлялся лет 40, и для нас важно привлечь трудоспособное население из других регионов нашей большой страны.
– Ставка делается на многоквартирные дома или на индивидуальное жилищное строительство?
– Интересно всё. Нам нужны инвесторы в строительном бизнесе. Не только застройщики, но и производители строительных материалов. Хотя у нас есть местные производства, но большинство строительных материалов привозится из других субъектов. Хотелось бы именно у нас развивать эту отрасль как долгоиграющий проект, который будет интересен для инвесторов.
– Что власти Республики делают, чтобы удержать молодёжь в регионе?
– У нас очень качественное высшее образование, в том числе Университет имени Даля, педагогический, сельскохозяйственный университеты, медицинский университет. Профессионализмом отличаются как преподаватели, так и выпускники. Есть возможность поступить на бюджетные места, но и на платное обучение у нас цена ниже, чем в других вузах на «большой земле». Главное – создать условия для учёбы и отдыха. Сейчас идёт масштабная реконструкция стадиона и прилегающих территорий в Университете Даля. В том же университете отремонтировано уже несколько общежитий, начинается ремонт и в общежитиях других вузов, чтобы обеспечить студентам комфортные условия проживания. Эти мелочи складываются в более широкую картину.
Конечно, часть молодёжи уедет. У кого-то есть амбиции, у кого-то – родственники в больших городах. Я считаю, что многое зависит от семейного воспитания. Если в семье есть посыл, что многие профессии можно получить дома, то почему бы тут не остаться. Учиться и потом работать. Задача для нас – это и создание новых рабочих мест, открытие производств.
Сейчас нужно поднимать рабочие профессии. За времена Украины такие специальности потеряли престиж. Считается, что в профтехучилища идут только двоечники и троечники. А ведь рабочие профессии должны быть высокооплачиваемыми. Поэтому возрождение среднего профессионального образования – одна из главных задач. Предприятия ищут хороших специалистов, слесарей, фрезеровщиков, предоставляют им жильё, высокую заработную плату. Очень бы хотелось, чтобы наша молодёжь осталась, так как за ней будущее.

– Есть ли у ЛНР планы по наращиванию туристического потенциала?
– Мы единственные среди воссоединённых регионов не имеем, к сожалению, моря. Зато у нас есть отличные туристические места с точки зрения патриотического воспитания. Не многие знают, к сожалению, где действовала Молодая гвардия – в Краснодоне. У нас есть «Миус-фронт», который отремонтировали благодаря Обществу «Знание». Готовы принимать туда туристов. Есть возможность развития сельского туризма. Конечно, пока безопасность у нас не на таком уровне, чтобы можно было принимать большие туристические потоки. Но мы понимаем, что за туризмом будущее, и необходимо развивать гостиничный бизнес, дорожную инфраструктуру.
И нам бы хотелось, чтобы развивалась не только патриотическая часть, но и сельский туризм. У нас есть виноградники Савиных – уникальное место. Этот семейный бизнес начинался с нескольких кустов винограда. Сейчас туда очень часто приезжают отдохнуть. Есть очень интересный конезавод, который ещё при Екатерине Великой строился. Надеемся, как только будет более спокойная обстановка, то будут подтягиваться туристы.
– Какими темпами возвращается население в ЛНР?
– Мы рады всем, кто возвращается, но только лояльным России – это основной момент. Люди, враждебно настроенные, и те, кто помогал ВСУ, не должны присутствовать у нас: ни жить, ни вести бизнес. Нельзя просто так простить кровь и слёзы тем, кто сидел за границей и помогал Украине.
Другие, кто выехал, например, в Россию к родственникам, возвращаются, понимая: дом есть дом. Динамику отражают пробки, которых раньше не было. Возвращаются и в Луганск, и в другие города, даже в Северодонецк. Всё отстраивается. Поговорка: «Где родился, там и пригодился»…
– Какими темпами идёт восстановление Северодонецка, Лисичанска, других населённых пунктов?
– На всей территории идут восстановительные работы, в Северодонецке большими темпами. За каждой территорией закреплены шеф-регионы.
Люди видят, как преображается инфраструктура, как появляется доступное образование, социальное обеспечение, пенсии, пособия и так далее. Для того чтобы жители вернулись, нужно поверить, что это навсегда, что люди не будут забыты, что о них будут заботиться. Такие ключевые моменты, которые нужно проговаривать для тех, кто ещё не вернулся. Для чего им возвращаться? Чтобы жить, трудиться и оставаться здесь, на своей родной земле.
Алексей ЕЛОВИК
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.