До окончания матча в Третьей российской лиге луганской «Зари» с лидером группы командой ПСК из станицы Динской оставалось минут пять. Луганчане вели 3:1, дело шло к их победе, но тут игра перевернулась. Команда из Краснодарского края, забивая два мяча, на 86-й и 90-й минутах, сравнивает счёт. Судья добавляет к основному времени матча шесть минут…
Палочка-выручалочка — в действии
«Заря» пытается разноплановыми атакующими действиями вскрыть оборону соперника, вернуть себе победный счёт. Добавленное время стремительно истекало, а реализовать своё преимущество в гол у чёрно-белых никак не получалось.
На счастье в команде есть палочка-выручалочка, он же джокер – Артур Уваров, который вышел на замену на 85-й минуте. И когда казалось, что всё, победа ускользнула из рук луганчан, Артур сумел изловчиться и поразить ворота ПСК. Шла пятая добавленная минута. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу «Зари» в драматичном матче с лидером группы «Север» зоны ЮФО/СКФО командой ПСК – 4:3.
Победа в этом поединке позволила луганчанам закрепиться на четвёртой позиции в турнирной таблице. И даже досадное поражение 0:1 в Элисте от «Уралана» не повлияло на положение дел. «Заря» завершила первую часть турнира в четвёрке первых команд.
Методично и планомерно
Начало выступления в Третьей российской лиге нельзя назвать для «Зари» безоблачным. Команду несколько лихорадило. После пяти туров луганчане шли на седьмом месте. Как всегда бывает в таких ситуациях, пошли роптания болельщиков, некоторых специалистов, дескать, «Заря» не показывает результат, куда смотрит руководство клуба, надо что-то делать. Были и заявления о том, что позорится славное имя команды, завоёванное ещё в советские времена.
Руководство клуба не реагировало на все эти выпады, а продолжало планомерно решать задачи как текущие, так и отдалённой перспективы. Ведь «Заря» заявилась в Третью российскую лигу не по принципу «важна не победа, важно участие», а для того, чтобы добиться права в следующем году выступать во Второй лиге. Начать путь к восхождению на вершину российского футбола – в Российскую Премьер-лигу.
Многое не только в результатах команды, но и в её игре руководителей «Зари» не устраивало, но делать поспешных шагов никто не собирался. Да к тому же главный тренер команды Вадим Тищенко говорил постоянно о том, что пока идёт поиск состава, нынешние неудовлетворительные результаты временны.
«Орите, милые, горланьте»
Но время шло, а улучшений не было видно. Тогда клуб принял решение о смене главного тренера. Под конец мая команду принял 41-летний специалист Алексей Мулдаров. Он ещё не начал работать, а снова понеслись упрёки в адрес клуба: почему не луганский тренер, мы не знаем, кто это и т. д., и т. п.
Тем временем Мулдаров начал работать, пошли некоторые кадровые изменения в составе команды. Стиль игры «Зари» стал походить на тот, который не только даёт результат, а и нравится зрителям. В общем, в довольно короткий срок, можно сказать, за один месяц новый тренер сумел внести необходимые изменения, и «Заря» под его руководством одержала четыре победы кряду, в том числе, над лидером – «ПСК».
Как-то поутихли те, кто яростно критиковал команду. Что ж вы? Как это у Андрея Вознесенского:
«Орите, милые, горланьте».
Без вас даже как-то скучно. Конечно, будут у «Зари» ещё сбои в игре и результатах. Общеизвестно правило: сильная команда строится за три года. А уж в первый год, да сразу под серьёзные задачи сложно сформировать полностью сбалансированный футбольный коллектив.

Двоякое мнение
Как по мне, нынешнее четвёртое место «Зари» за пять туров до окончания группового этапа – весьма приемлемый результат. На этом этапе важно ещё прочней закрепиться в первой четвёрке в своей группе, чтобы попасть в плей-офф, где сыграют по четыре лучшие команды от групп «Север» и «Юг» зоны ЮФО/СКФО. Вот там и будет разыгрываться право на заявку во Вторую лигу, которое получат призёры зонального турнира ЮФО/СКФО.
А вот что сказал мне о выступлении «Зари» в первой части группового турнира президент клуба Араик Асатрян:
«По поводу промежуточных итогов у нас двоякое мнение. Хотелось большего, но это футбол. Здесь всё быстро меняется, не всегда всё получается, как хочется. С этим учётом текущие результаты можно считать неплохими».
Сейчас у команды отпуск. Первый матч второй части турнира пройдёт 26 июля. «Заря» примет на домашнем стадионе «Витязь» из Михайловска, что в Ставропольском крае. Кстати, о домашнем поле луганской команды.
В Ростовской области как дома
В связи с обстановкой в Республике домашней ареной был выбран стадион «Новоколор-Арена» в хуторе Абрамовка Каменск-Шахтинского района Ростовской области. Инфраструктура стадиона полностью соответствует всем требованиям регламента Третьей лиги. Спасибо хозяевам арены – пошли навстречу, несмотря на определённые сложности.
«Заря» с первого матча начала возить бесплатно болельщиков на все домашние матчи. Это очень сильное решение. Пока ещё луганский клуб не назовёшь богатым, хватает финансовых вопросов по организации многих дел. Но клуб на своих болельщиках не экономит. А по итогу – и поклонники команды имеют возможность воочию увидеть игру, поддержать своих, и у футболистов стимул – видят, для кого играют.
О самой идее организовывать выезды болельщиков Араик Асатрян поведал следующее:
«Мы сразу приняли решение организовывать бесплатные автобусы для болельщиков. Также бесплатен и вход на стадион. Мы играем не дома, поэтому нам важна поддержка каждого болельщика. Они ждут большого футбола. Хочу отметить, что многие болельщики добираются на матчи своим ходом. С каждой игрой зрителей становится больше. Такими темпами скоро стадион в Каменске-Шахтинском может оказаться маловат для нас».
Только лишь просто выездами «Заря» не собирается ограничиваться.
«С началом второй части турнира планируем проводить различные программы и розыгрыши призов для болельщиков. Хочется, чтобы для них был не просто футбольный матч, а настоящий праздник футбола!» – обозначил клубную позицию президент.
Вместо дополнительного времени
Без обиняков могу сказать, что «Заря» на сегодня флагман футбола Донбасса, да, пожалуй, и Таврии. Луганский клуб не стал идти по пути наименьшего сопротивления, оставаясь играть в Лиге Содружества, которая тоже даёт право подать заявку во Вторую российскую лигу. Вот только условия разняться.
Сейчас футбольный клуб «Заря», участвуя в Третьей лиге, набирается опыта игры команды не только с разными соперниками, но и в боевых условиях отлаживает работу всей клубной инфраструктуры. Как бы то ни было, участники Лиги Содружества находятся в тепличных условиях. Вся система финансирования турнира, решения организационных вопросов – под эгидой Минспорта России. Командам нужно только добраться до места проведения матчей, в Евпаторию, и выехать оттуда.
«Заря» же сегодня занимается массой вопросов – от организации приёма и размещения судей и гостевой команды на своих домашних матчах до взаимодействия с клубными структурами на своих выездных матчах. А это, доложу я вам, весьма многофакторные задачи. И на бумаге этому не научишься. Только через практическую работу.
Хотелось, чтобы и остальные наши клубы, ведущие речь о Второй лиге, от слов перешли к делу формирования своей футбольной инфраструктуры.
Олег АНТИПОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.