Бывший командующий 58-й армией генерал Иван Попов останется в колонии на пять лет по делу о хищении металлопроката, предназначенного для оборонительных сооружений, как сообщает РИА Новости.
Второй Западный окружной военный суд утвердил приговор, вынесенный ранее Тамбовским гарнизонным военным судом. Также вступило в силу решение о лишении Попова воинского звания и штрафе в 800 тысяч рублей.
«Апелляционную жалобу Попова Ивана Ивановича… оставить без удовлетворения», – цитирует РИА Новости решение судьи.
Вместе с Поповым по делу проходил бизнесмен Сергей Моисеев, которого приговорили к четырем годам колонии и штрафу в 600 тысяч рублей, а также запретили занимать руководящие должности в течение двух лет. Моисеева взяли под стражу в зале суда.
Суд зачел время, проведенное обоими фигурантами в СИЗО и под домашним арестом, в срок отбывания наказания. Их имущество под арестом для обеспечения выплаты штрафа.
По данным следствия, в период с января по июнь 2023 года Попов, вместе с погибшим генерал-лейтенантом Олегом Цоковым, организовал хищение более 1,7 тысячи тонн металлопроката, предназначенного для укрепления обороны в Запорожской области, подделав документы о его поступлении в воинские части, сообщает РИА Новости. Следствие считает, что к реализации похищенного был привлечен Моисеев.
По данным источников, стоимость похищенного составила более 100 миллионов рублей, а за «услуги» Попов, по версии следствия, получил более миллиона рублей. Сам генерал вину не признает. При этом власти Запорожской области отказались признавать себя потерпевшими по делу и обжаловали приговор Попову.
«Я точно не преступал закон, оставался верным присяге, своему народу и верховному главнокомандующему», — заявил Попов в своем последнем слове.
ТАСС отмечает, что после оглашения решения суда Попов прочел стихотворение Федора Тютчева. Адвокат Попова Сергей Буйновский заявил о намерении обжаловать решение в кассации, добиваясь оправдания генерала:
«Мы пойдем в кассацию и будем добиваться оправдания Ивана Ивановича, до полной реабилитации невиновного человека. Дойдем до Верховного суда РФ».