США не могут заменить устаревшие ядерные ракеты, а закупка новой превысила 141 млрд долларов — это на 80% выше первичных расчётов, пишет The Economist.
Как сообщает издание, в США устарели межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и их пусковые шахты. Сейчас на смену Minuteman III должна прийти новая система Sentinel, однако ни разработка, ни доставка не могут осуществиться. В частности, из-за устаревшей системы шахт, которая не менялась с 1960-х годов. Как признают военные силы Вашингтона, из-за проблем с разрушением цемента и проникновением воды, куда проще и дешевле просто построить всё с нуля, чем пытаться восстановиться старое.
«В 2024 году предполагаемые расходы на Sentinel выросли до 141 млрд долларов, что более чем на 80 % превышает предыдущий прогноз. Это свидетельствует о вопиющей некомпетентности», — пишут в статье.
А представитель Ассоциации контроля над вооружениями, Дэрил Кимболл, и вовсе считает, что США в принципе стоит отказаться от наземных МБР — они повышают риск ядерной ошибки. Он предлагает заменить их морскими и воздушными средствами. Однако, пока кто-то беспокоится о безопасности мира, другие продолжают вести холодные расчёты даже после ухода с должности. Бывший чиновник Пентагона Эрик Эдельман считает, что от МБР ни в коем случае нельзя отказываться, поскольку они играют ключевую роль в сдерживании — их наличие усложняет планирование ударов противника. Хотя, как отмечает Кимболл, никто и не скрывает размещение МБР в штатах.
Сейчас США особенно сильно волнуются о своей ядерной инфраструктуре из-за истечения договора СНВ-3, который ограничивает ядерные арсеналы России и Америки. Вашингтон надеется, что стороны продолжат негласно поддерживать ограничение, хотя бы до новых переговоров:
«С истечением срока действия Нового договора СНВ Америка и Россия больше не будут связаны потолком в 1550 “стратегических“. Эксперты говорят, что обе стороны должны продолжать соблюдать ограничение неофициально, до начала новых переговоров по контролю над вооружениями», сообщает The Economist.
Документ перестанет действовать в феврале 2026 года — уже через полгода, но на руках Вашингтона только устаревшее оборудование, а один из главных союзников России — Китай — активно наращивает мощь. Пентагон подсчитал, что к концу этого года у Пекина окажется около тысячи боеголовок. Более того, Китай может получить образцы американского оружия и узнать об уязвимых сторонах военных сил США.