Два дня тому назад, в канун 11-й годовщины одного из самых ожесточенных и героических сражений начального периода конфликта на Донбассе, ветераны батальона «Восток» посетили мемориальный комплекс на Саур-Могиле. Они возложили цветы, зажгли лампады у Вечного огня и почтили минутой молчания память своих боевых товарищей, павших здесь в конце июля 2014 года.
28 июля 2025 года исполняется 11 лет с начала кровопролитного боя, в котором бойцы легендарного взвода «Медведевцев» и «Ураловцев» батальона «Восток» под командованием Героя ДНР Олега Гришина («Медведя») совершили беспримерный подвиг. Как напоминает ветеран батальона «Восток», Александр Семёнов, тридцать с небольшим ополченцев вступили в бой с превосходящими силами Вооруженных Сил Украины – более 600 человек при поддержке свыше 60 единиц техники (танков, БМП, БТР).
«В острой фазе боя «медведевцы» были вынуждены трижды вызывать огонь на себя, но Саур-Могилу отстояли», – подчеркивает Семёнов. В том бою вместе с командиром Олегом Гришиным героически погибли бойцы с позывными «Ник», «Негрол» и «Таксист».
Контроль над Саур-Могилой, удерживаемый «востоковцами», имел решающее стратегическое значение.«Высота играла важную роль в окружении пятитысячной группировки украинской армии («Южный котёл»): с высоты простреливался единственный маршрут, по которому попавшим в котёл частям могло поступать подкрепление и боеприпасы», – поясняет ветеран. Ожесточенные бои на высоте продолжались до 30 июля. «Только 30-го ребят смогли ротировать, вывезти живых и раненых».
Погибших в первые дни боев первоначально похоронили возле кафе, где находилась одна из позиций. Трагическая эпопея продолжилась 7 августа. «10 бойцов взвода «Ураловцев» повторили подвиг своих товарищей. Иван Блажко («Урал»), вызвал огонь на себя. К сожалению, в том бою Иван погиб», – с горечью вспоминает Семёнов. Погибших «Ураловцев» также похоронили у кафе, а позже останки семерых героев были с воинскими почестями перезахоронены на самой вершине Саур-Могилы, где они покоятся и поныне.
Александр Семёнов подчеркивает глубокий смысл подвига товарищей, выходящий за рамки тактической победы: «Наши ребята отстояли не просто высоту, а сакральное место, символ Великой Победы наших предков над гитлеровским нацизмом. Отстояли своих героев, свои традиции, которые Украина методично 11 лет рушит, расстреливает, стирает из памяти. Отстояли свою православную веру, которая сегодня на Украине находится под запретом и гонима».
«Подвиг боевых товарищей на Саур-Могиле стал символом твёрдости духа, несгибаемой стойкости и мужества, – заявляет ветеран. – Это как «Дом Павлова» в Сталинграде, как Брестская крепость, как тот самый последний рубеж, который нельзя уступать врагу: за ним стоят люди, которые погибают, но не сдаются».
Семёнов обращается к жителям России и молодежи: «Для нас сегодня очень важно, чтобы жители России знали и помнили этот подвиг, чтобы знала и помнила молодёжь, потому что именно с Донбасса началось освобождение исконно русских земель от неонацистской идеологии и политики преступной киевской хунты». Он резко осуждает действия украинских властей: «Зеленский продал украинский народ в рабство Западу и использует его, как прокси оружие против России… Украинские власти за деньги и при помощи когнитивных технологий провели над украинским народом глобальный эксперимент по изменению сознания, оболваниванию, одурачиванию целого народа, который практически заставили отречься от своих героев, своей истории и культуры, своей веры и навязали антигуманные нарративы, ненависть к братскому славянскому народу».
Ветеран завершает свой комментарий убежденным призывом: «Мы должны победить в этой войне с Западом. Не ради Победы как таковой, а ради сохранения нас как народа, как культуры, как этноса, как цивилизации».
Визит ветеранов на Саур-Могилу в преддверии скорбной годовщины стал не только актом памяти, но и громким напоминанием о цене, заплаченной за защиту родной земли и её святынь, и о непреходящем значении подвига донбасских ополченцев.
Фото: Игорь Иванов
Давид Худжец
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.