Температура на улице стремится к +40 градусам. Плавится асфальт, плавятся мозги. На остановке общественного транспорта около десяти человек. Все сгрудились в небольшом пятне тенька. Громыхая полуразвалившимся кузовом, скрипя колёсами и гудя двигателем, живущем на последнем издыхании, в карман заезжает маршрутка. Салон забит до отказа вспотевшими и изнывающими от жары людьми. Водитель ждёт несколько секунд. Но никто из ожидавших даже не пытается втиснуться. Ведь следом за этой «газелькой» с богатой и не всегда счастливой историей, с миллионом километров пробега подъезжает новенький электробус. В салоне предостаточно места. Работает кондиционер. На чём ехать? Выбор очевиден.
ДОЛОЙ «СКОТОВОЗКИ»
Это новый вид луганского транспорта, который вытеснит с рынка машины, в народе прозванные «скотовозками». И не просто так. Ведь ни о каком комфорте в маршрутке и речи быть не может. Действительно, есть ощущение, что к пассажирам относятся, как к животным. Изменить ситуацию помогли московские специалисты. В рамках шефской помощи в республиканскую столицу завезли электробусы.
«Сегодня для Луганской Народной Республики достаточно знаковое событие. Мы запускаем на маршрут очень современный, экологичный, дешёвый вид городского транспорта. Это электробус, – заявил глава Республики Леонид Пасечник на торжественном запуске первого такого автобуса по одному из маршрутов. – Сегодня у нас это пилотный проект. Всего мы запускаем в рейс два электробуса, которые будут осуществлять перевозки по самым востребованным и достаточно загруженным маршрутам. Это маршрут от квартала 50-летия Октября до квартала „Мирный“».
Это событие, которые привлекло огромное внимание горожан. Тех, кто привык передвигаться на общественном транспорте. Тех, кто просто устал от скотского отношения к людям со стороны некоторых частных перевозчиков.
«Проделана огромная работа для того, чтобы эти транспортные средства могли выехать на маршруты. Мы планировали запуск электробусов ещё в прошлом году. Но запуск сорвался из-за обстоятельств, на которые мы никак не могли повлиять, – рассказывает Яна Пащенко, глава администрации города Луганска. – Теперь благодаря нашему региону-шефу мы готовы. Приезжали специалисты из Москвы, настраивали всю необходимую инфраструктуру, обучали наших специалистов. Мы ездили в Москву также, обучались».
О том, насколько значимой стала передача электробусов в собственность луганского гортранса, можно рассказывать долго. Но важнее другое. Почему это так важно. А главное – как это скажется на жизни обычного луганчанина, обычного пассажира.
С МОСКОВСКИМ КОМФОРТОМ
«Одно дело ехать в маршрутке, особенно в такую погоду. Например, бабушке пожилого возраста. Уже с какими-то заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Где жара такая, что все сидят и потом, извините, обливаются, – отметит Леонид Пасечник, впервые оказавшись в прохладном салоне электробуса. -– Другое дело, мы здесь стоим. И не скажешь, что на улице сейчас +36».
Это действительно уровень комфорта, который раньше был доступен разве что москвичам. Ведь на столичных улицах сейчас работает около семи тысяч электробусов. И они зарекомендовали себя как лучший вид городского наземного транспорта.
«Важно отдельно отметить, какой уровень комфорта мы предлагаем пассажирам. Техника нам поступила самая современная, а значит, и внутри автобус оборудован в соответствии с веяниями времени, – делится впечатлениями от новой техники водитель электробуса Андрей Захаров. – Здесь очень хороший кондиционер. Даже в такую жару, как сейчас, он отлично справляется. В салоне прохладно. Что удалось сохранить – это возможность оплаты проезда картой „Тройка“, банковской картой и наличными. Всё, чтобы пассажирам было удобно».
Как отмечают специалисты «Луганскгортранса», появление электробусов благотворно повлияет не только на комфорт пассажиров. Это ещё и большой вклад в общую инфраструктуру города. В его экологический фон.
«У электробуса огромное количество преимуществ перед обычным транспортом. У него нет необходимости в дизельном топливе, только электроэнергия. Это значительно дешевле, – отмечает директор «Луганскгортранса» Владислав Насонов. – Кроме того, он бесшумный. Что создаёт дополнительный комфорт как пассажирам, так и участникам дорожного движения. Он не вносит вклад в шумовое загрязнение города, где и так шумно».
«Совсем другие ощущения от управления такой техникой. Здесь нет двигателя внутреннего сгорания. Это не только упрощает работу, но и здорово добавляет мощности. Автобус идёт хорошо, резво, быстро набирает скорость. Это тоже важные факторы, чтобы вписываться в поток машин в современном городе. И не усложнять жизнь другим водителям», – добавляет водитель Андрей Захаров.
В ПОИСКЕ ВОДИТЕЛЕЙ
Водители, правда, всё ещё остаются болевой точкой в работе луганского транспортного предприятия. Кадровый голод стал одной из причин, почему электробусы не удалось выпустить на маршрут ещё в прошлом году. А такие планы были. Но сейчас уже на уровне правительства Республики разрабатываются меры поддержки, которые позволят привлечь больше персонала.
«Мы разработаем дополнительные меры по привлечению новых водителей, – пообещал Леонид Пасечник. – У нас уже есть на этот счёт наработки. Мы должны запускать больше таких автобусов. Это ведь с маршруткой не сравнить. Это полноценный городской транспорт. Комфортабельный. Это автобус экологически чистый. И в эксплуатации достаточно дешёвый. Это очень важно сегодня для нас».
Впрочем, на два электробуса, переданные регионом-шефом, водителей найти проблем не составило. Желающих сесть за руль современной техники оказалось даже больше, чем нужно.
«Солидно, приятно, это уже уровень. Даже не уровень Луганска, это уровень Москвы. И мне очень приятно, что я стану одним из первых водителей электробусов в городе. Это большая ответственность. Ну и показывает уровень доверия руководства. Ведь я работаю на этом предприятии со дня его открытия, – говорит Андрей Захаров, первый в Луганске водитель электробуса. – Мы ездили в Москву, проходили обучение по управлению электробусом. В принципе, большой разницы нет. Но есть некоторые нюансы в плане работы электроники. Нужно научиться, как правильно подъезжать к зарядной станции. Как заряжать его. Ну и всякие мелочи».
200 КМ НА ОДНОМ ЗАРЯДЕ
К слову, заряд электробус держит довольно долго. Даже с учётом работы кондиционера, который потребляет немало энергии, на одном «дыхании» этот транспорт может проехать около двухсот километров.
«Электробусы практически новые. Они выпущены в 2024 году. Работали на московских маршрутах. У них всего около 30 000 километров пробега, – рассказывает Владислав Насонов. – Для такой техники это, можно сказать, просто обкатка. Для общественного транспорта такой пробег – это результат работы нескольких месяцев. А мы предполагаем, что электробусы будут служить нам годами».
«СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ НАСТАИВАЕТ – ЭТО НЕ РАЗОВАЯ АКЦИЯ»
И это, как обещают в администрации Луганска, только начало большого проекта по развитию городской транспортной инфраструктуры.
«В следующем году у нас также заложено получение десяти электробусов в дополнение к уже имеющимся. Будем расширять парк, – обещает глава города Яна Пащенко. – Мы будем самостоятельно двигаться в этом направлении за счёт местного бюджета. Также у нас есть соглашение в рамках шефской помощи с Москвой. Сергей Семёнович настаивает, чтобы это было не просто разовой акцией. Это должно влиять на развитие города, развитие предприятия».
И Сергей Семёнович своё слово обязательно сдержит. Как делал это уже много раз, когда Луганск получал шефскую помощь. И всё ближе продвигался к тому, чтобы стать современным российским городом. Похожим на своего старшего брата. Похожим пусть на маленькую, но всё же Москву.
Егор Кильдибеков
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.