80 лет назад произошло событие, разделившее нашу историю на до и после. Это Вторая мировая на прощанье дважды «хлопнула дверью», 6 августа взорвав Хиросиму, 9 августа – Нагасаки. Человечество узнало, что у него есть новое сверхоружие и нет жалости, чтоб его не применять. Чем же было первое боевое применение атомной бомбы? Преступлением США, устрашением Союза или реквиемом по фашистской Японии – на этот счёт и сейчас нет однозначного мнения.
КОНЕЧНАЯ СТАДИЯ ВАРВАРСТВА
«Механизированная цивилизация только что достигла конечной стадии варварства. В недалёком будущем нам придётся выбирать между массовым самоубийством и разумным использованием научных достижений». Так спустя 2 дня после известия об уничтожении Хиросимы писал французский писатель, будущий нобелевский лауреат Альбер Камю.
В целом бомбардировки мирных городов были для наших «союзников» делом не новым. Буквально за 5 месяцев до Хиросимы жертвой англо-американской авиации стал Дрезден. За три дня с 13 по 15 февраля погибли около 25 тысяч человек. В марте 1945 года та же участь постигла Токио. За два дня были убиты 100 тысяч мирных жителей… Для сравнения, число погибших от взрыва и его последствий в Хиросиме – 165 тысяч, в Нагасаки – 80. В борьбе с фашизмом стали применяться фашистские методы.
ЧТО-ТО ЛИЧНОЕ…
Свои счёты у США с Японией были. Именно страна восходящего солнца сделала Америке «официальное приглашение» поучаствовать во Второй мировой. Это было ещё 7 декабря 1941 года, когда Япония разгромила военно-морскую базу США на Пёрл-Харборе. Рузвельт нарёк это событие «днём позора» и уже на следующий день официально объявил Японии войну.

Впрочем, мстить США не спешили. Они вполне благоразумно подождали, пока развяжутся руки у их занятых Гитлером союзников. И когда у них самих будет сверхоружие, способное заменить целую армию.
Есть версия, что удар по Хиросиме был местью за Пёрл-Харбор и одновременно актом устрашения Японии. Действительно, эффект был велик. И если у Японии ещё оставались какие-то надежды на спасение, то они окончательно развеялись 8 августа – им объявил войну СССР. И уже 15 августа обречённая Япония капитулировала.
Возникает вопрос – неужели одной бомбы для мести и устрашения было недостаточно? Зачем США потребовалось добивать «лежачего» и спустя два дня повторять те же ужасы с Нагасаки?
…ИЛИ ПРОСТО БИЗНЕС
«Парень, ты знаешь, сколько стоит эта бомба? Так вот, постарайся, чтобы эти деньги не пропали зря». Так адмирал Пернелл воодушевлял майора Чарльза Суини перед вылетом в Нагасаки. Генерал Лесли Гровс, один из руководителей атомного проекта, в мемуарах «Теперь об этом можно рассказать» писал: «Когда мы только приступали к работам в области атомной энергии, США ещё не планировали применения атомного оружия против какой бы то ни было державы… С течением времени, наблюдая, как проект пожирает гигантские средства, правительство всё более склонялось к мысли о применении атомной бомбы».
Итак, деньги американских налогоплательщиков не пропали зря. Два города пострадали потому что… надо было проверить две РАЗНЫЕ бомбы. Полковник Пол Тиббетс сбросил на Нагасаки «Малыша». Так мило назвали урановую бомбу. Она не подвела разработчиков, но у неё был существенный недостаток. Запасов урана для создания других «малышей» у США не хватало. Поэтому проверяли второй вариант – бомбу «Толстяк». Её на Нагасаки сбросил майор Чарльз Суини. «Толстяк» был плутониевой бомбой: менее дорогой и более перспективной в разработке.
ВЫБОР ЖЕРТВЫ
«Нам нужно выбрать из 12 городов, простите, 11, я вычеркнул Киото в силу его культурной значимости для японцев, и у меня там был медовый месяц». Эта фраза военного министра Генри Стимсона из оскароносного фильма «Оппенгеймер». Возможно, жителей Киото действительно спасли сентиментальные воспоминания. А жителей Кокура спасла 70 % облачность. Из-за неё майор Чарльз Суини повёл бомбардировщик на запасную цель – Нагасаки…
Выбор Хиросимы в качестве мишени ещё можно объяснить: военный порт, армейские склады. Но «заклание» Нагасаки выглядит странным хотя бы потому, что в городе находились лагеря для военнопленных. Среди которых – сотни (если не тысячи) военнослужащих США и Великобритании…
КТО СЛЕДУЮЩИЙ
«Так разговаривают с побеждённой страной, но Советский Союз не побеждён». Это Сталин напомнил Трумэну, который не просил, а требовал размещения американских ВВС на Курильских островах. Успешное «испытание» своего сверхоружия позволило США расправить плечи и говорить с СССР тоном начальника.
Останавливаться на «счёте два» США не собирались. В октябре 1945 года, всего через два месяца после официального завершения Второй мировой, Трумэн готовит план «Тоталити». Согласно плану, для «усмирения» СССР требовалось сбросить 20–30 ядерных бомб на 20 городов. В этих городах Генри Стимсон медовый месяц не проводил. Поэтому среди первоочередных целей оказались не представляющие никакой «культурной значимости» Москва, Ленинград, Нижний Новгород и Ярославль…
ВОПРЕКИ МИФАМ
«Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это». Так утверждал внук президента Дэниел Трумэн.
Его слова похожи на правду и подходят для всех послевоенных глав Белого дома. И Дональд Трамп в канун 80-летия трагедии вряд ли скажет что-то новое: «Это было необходимо для устрашения Японии. Мы спасли миллионы американских солдат, которым не пришлось воевать на суше. Мы ускорили завершение Второй мировой…»

Эти тезисы специально для «ДК» пересмотрел Сергей Бунтовский, доцент КубГАУ, историк, кандидат экономических наук, автор книг «Донбасс: Русь и Украина» и «Независимая Украина: крах проекта».
«Вопреки мифам, удар по Хиросиме и Нагасаки мало что изменил стратегически и не повлиял на решимость японцев продолжать войну. Гораздо катастрофичнее для Токио было вступление в войну против него Советского Союза, которое произошло практически одновременно. Молниеносный разгром маршалом Малиновским императорских сил на континенте, потеря огромных территорий и ресурсов сделали практически невозможным продолжение сопротивления. Так что не ядерная бомбардировка заставила капитулировать Японию, хотя в информационном пространстве именно эта версия получила широкое распространение. Зато ядерное оружие после августа 1945 года стало брендом, символизирующим американское военное и технологическое превосходство, и фактором, позволяющим оказывать давление на Сталина при переговорах о переустройстве мира».
ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ БОЛЬШЕВИКИ
Япония победителей не судит. Особенно если они стали оккупантами. Спустя годы виновником трагедии назначили… Сталина! В 2007 году Министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что СССР планировал оккупировать остров Хоккайдо, но «хорошие» американские бомбы остановили «плохих» большевиков. Иными словами, Японии надо не извинений от США требовать, а говорить спасибо.
Сергей Бунтовский: «Интересно отметить, что в современной Японии, несмотря на ежегодные памятные траурные мероприятия 6 и 9 августа, ни на официальном уровне, ни среди экспертов и лидеров общественного мнения не принято акцентировать мнение на том, кто именно применил атомное оружие, и тем более не принято обвинять американцев в случившемся. Во многом это объясняется тем, что Америка сохраняет контроль над японской жизнью. На островах по-прежнему стоят американские военные базы, и Вашингтон имеет возможность прямо или косвенно вмешиваться в политическую, культурную и экономическую жизнь страны. Поэтому публичная критика США в японской политике – это моветон и путь в изгои. Кроме того, за годы оккупации американская администрация основательно поработала с образованием и информационным пространством Японии, вырастив поколения, лояльные победителям. В результате действия американцев в годы войны если и вспоминаются, то не воспринимаются как преступления, а современные США воспринимаются как друг и старший союзник».
Жители Токио, Хиросимы и Нагасаки помнят, как начиналась эта «дружба». Но выбор между геополитической выгодой и собственной исторической памятью японское правительство, похоже, сделало за них.
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».