Все эти изменения вступают в силу сегодня, 1 сентября.
Касаются они практически всех частей учебного процесса: от нагрузки знаниями до режима работы.
Общий режим работы — занятия во всех российских школах должны начаться не раньше 8 часов утра, а закончиться не позже 7 часов вечера, если есть вторая смена.
Продолжительность учебного года — начинается он 1 сентября, а заканчивается 26 мая. Школы самостоятельно выбирают на сколько делить учебный год: на четверти или триместры. Однако, у школьников обязательно должны быть осенние, зимние и весенние каникулы минимум по 7 дней. Для первоклашек порекомендовали ещё минимум неделю отдыха в феврале.
Учебная нагрузка — на выполнение домашнего задания первоклассник должен тратить 1 час, вторые и третьи классы — 1,5 часа, четвёртые классы — 2 часа, с пятого по восьмой класс — 2,5 часа, ребята старших классов — 3,5 часов. При этом, контрольные и практические работы должны заниматься максимум 10% времени, а программы обучения синхронизировали с ЕГЭ.
Оценки за поведение — сейчас ввели пилотный проект по оцениванию поведения с 3 моделями: студенческий зачёт/незачёт, трёхбалльную и пятибалльную. Вердикт о поведении выносит классный руководитель, учитывая мнения других педагогов и администрации школы. В качестве теста систему внедрили в 84 школы, в список которых вошли учреждения ЛНР.
Новые единые учебники — с 5 по 7 класс уже выпущен единый учебник, для 8-9 классов его подготовят на следующий год. Кроме того, готовится переподготовка всех учителей истории.
Убрали обществознание для младшей школы — сохранён он только для 8-9 класса, а в 2026 оставят только в девятом. Освободившееся время у 5-7 классов выделят на историю родного края.
Рекомендации патриотических книг и песен — Минпросвещения опубликовало книги для внеклассного чтения и песни для уроков музыки. В списки вошли книги современных писателей о Донбассе и спецоперации на Украине, в список песен — Shaman «Моя Россия», Олега Газманова «Офицеры», Дениса Майданова «Россия» и другие.