Помню времена, когда вечерний Донецк был пустынен – обстановка не способствовала прогулкам. С отступлением врага жизнь вернулась: мы радовались первым пробкам и очередям в магазинах. Сейчас город преображается. Повсюду идёт восстановление дорог, скверов и коммунальной инфраструктуры, в том числе благодаря помощи Москвы. Но в преддверии Дня города перед нами, дончанами, стоят новые вызовы, решить которые важно сообща. О любимом Донецке мы поговорим с хирургом, волонтёром и активистом Николаем Пивоваровым.
Родиться в день города – уже символично. Николай Пивоваров, коренной дончанин, появился на свет именно так, 31 августа 1986 года. И в этом году праздник вновь вернулся в его день рождения.

«Моим родителям тогда памятную медаль вручили в роддоме в честь этого. До сих пор у нас дома хранится», – рассказывает Николай.
Он из тех горожан, которые практически не покидали город все эти годы. Связано это, в том числе, и с напряжённой профессией. Николай – хирург-онколог.
«Я родился и живу в Ворошиловском районе. Самые яркие воспоминания моего детства – это прогулки по нашим паркам. Я очень любил парк Ленинского Комсомола. Основной достопримечательностью была детская железная дорога. Школьники участвовали в её запуске, обслуживании. Я там был регулярным посетителем».
В этом году детскую железную дорогу восстановили – обновили инфраструктуру и даже отремонтировали в Калуге один из локомотивов. Её история началась в 1936 году. В 40-е она была уничтожена фашистами, а восстановили её в 1976-м. В 2022-м её работу пришлось остановить из-за обстрелов укронацистов. Но вот уже с весны она вновь радует детей.
«Помню, как в детстве очень любил ходить в кинотеатр имени Шевченко. В городе тогда было очень много учреждений для воспитания и развития детей. Я ходил в Дом культуры железнодорожников, там было много кружков – и пение, и рисование… Мама записала меня на дзюдо. Был клуб моряков – интересный кружок по типу ДОСААФ: и в тире стреляли, и на лодках ходили по второму городскому ставку. Учителя старой советской закалки многому научили».
Мы беседовали с Николаем на бульваре Пушкина – главной вечерней артерии города. Сейчас здесь так же многолюдно, как и до боевых действий. Дончане всегда любили приезжать сюда на выходных, чтобы неспешно пройти от здания Правительства до памятника стратонавтам.
«А вот в конце 1980-х – начале 90-х бульвар был другим: большие деревья, дающие много тени. Было досадно, когда за гостиницей „Донбасс“ деревья убрали. Но теперь новые подросли, и планировка бульвара улучшилась. После вхождения в состав России городскую инфраструктуру восстанавливают, и это здорово. И детские площадки ремонтируют, и парки, и скверы».
Отмечу, что в этом году жители ДНР могли сами проголосовать и выбрать объекты для первоочередного восстановления в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В этом голосовании, которое завершилось в июне, приняли участие более 90 тысяч жителей Республики.
«За этот год Донецк очень ожил. Иногда кажется, что боевых действий нет. После напряжённого рабочего дня можешь спокойно ехать по мирному городу. Он наполняет добрыми и светлыми эмоциями, а его восстановление даёт ощущение, что всё было не зря. Иногда проезжаю по Киевскому проспекту до моста, чтобы не забывать, в какие руины превращали Донецк укронацисты. Это тоже даёт заряд на борьбу и работу».
Соглашусь, что после работы проехаться по вечернему Донецку действительно приятно – практически везде восстановлены дороги, а проспект Ильича, по которому пролегает мой ежедневный путь домой, теперь выглядит современно и комфортно. За это отдельное спасибо московским специалистам, которые восстановили его в прошлом году.
Спрашиваю, как Николай выбрал такую сложную и напряжённую профессию хирурга-онколога.
«Моя бабушка, Пивоварова Маргарита Павловна, была военным хирургом, прошла всю Великую Отечественную. Именно её рассказы о профессии с детства определили мой выбор жизни – уже в четвёртом классе я твёрдо решил стать медиком. Позже на меня, уже как на врача, огромное влияние оказал Григорий Васильевич Бондарь – основоположник онкологической школы Донбасса. Мне посчастливилось работать с ним бок о бок и учиться у него непосредственно. Сейчас, на какую конференцию ни приедешь, его везде помнят и ценят. Своим искусством хирурга он прославил наш регион».

Помимо основной работы, Николай всегда активно занимался волонтёрством. С началом боевых действий он в числе первых хирургов выезжал на передовую. А сейчас периодически проводит для военных занятия по тактической медицине.
«Сегодня усложнились и характер ранений, и эвакуация с поля боя. Боевой медик должен уверенно и эффективно действовать в любых условиях».
С весны этого года Николай Пивоваров стал членом общественного совета Донецкого муниципального округа.
«Участвую в сходах граждан и встречах с главой города. Поднимается множество острых вопросов. Прилагаются большие усилия для стабилизации ситуации, но пока их недостаточно, чтобы кардинально решить проблему с водой. Наш общественный совет также разбирает обращения жителей – чаще всего по вопросам изношенной инфраструктуры. Отремонтировать всё сразу невозможно, но работа ведётся постоянно».
Мы не могли не затронуть проблему воды. Николай уверен: справиться с ней можно только сообща.
«Особенно страдают старики и инвалиды – кто не может обеспечить себя водой. Волонтёры помогают, но, по-моему, лучше, чтобы в это включался каждый горожанин. В некоторых дворах люди самоорганизовались: сами носят воду нуждающимся».
Мы вспомнили, как люди сплачивались в 2014 году, с началом боевых действий.
«Помню, был момент, когда в городе осталось очень мало людей. И мы по очереди ходили к старикам, приносили им всё необходимое. Вот так каждый подъезд, каждый дом справлялся с бедой. Хорошую традицию сплочения нужно поддерживать и в спокойное время, а в сложное – особенно».
Соглашусь с Николаем. Сейчас лучший подарок от дончан дончанам ко Дню города – это помощь, дружеское плечо и неравнодушие. Только тогда проблема будет решена. И наслаждаясь фонтанами в парках и скверах, мы ещё с улыбкой вспомним эти засушливые времена.
«Я думаю, что Донецк возродится именно как промышленный край. Будет масса рабочих мест. Но здесь может быть и туризм, и сельское хозяйство. Город будет ещё лучше».
Напоследок решил задать Николаю два самых простых вопроса – любимое время дня и года в Донецке.
«Знаете, не задумывался. Но, пожалуй, ночной Донецк мне нравится больше всего. Именно ночью, когда едешь по любимому городу, получаешь заряд энергии. А время года – весна. Всё расцветает, пробуждаются надежды – будет цвести и весь Донбасс…»
Ринат Айгистов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, в Telegram и Дзен.