Светлана Валентиновна воспитала десятки чемпионов. Её муж Евгений создавал технологии для шахт, на которых работает весь мир. Сегодня их главный противник — сухой кран на третьем этаже. Их и других пожилых дончан спасают не награды и звания, а двое парней с бочкой воды, для которых помощь ближним стал ответом на простой вопрос: «Если не мы, то кто?».
ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
Волонтёрский путь Ярослава Печенюка и Никиты Черепина из «Народного фронта» начался не вчера. Как уточняет Никита, свою деятельность они начинали ещё в другой волонтёрской организации, которая работала на территории ДНР до её официального признания. Спустя два года, с открытием ячейки «Молодёжки Народного фронта», они стали одними из её первых и самых активных участников. Это важная деталь: их порыв – не сиюминутная реакция, а осознанный и длительный путь служения своему краю.
Инициатором стал Никита, который позвал своего друга детства. Вопрос мотивации был прост и суров: «Из-за тяжёлой обстановки с водой в Республике», – как говорят сами ребята. Для Ярослава это не было случайностью: он видел, чем занимается его друг, и в какой-то момент принял решение включиться. Это решение кардинально изменило его жизнь. Ярослав, который также является военнослужащим, совмещает службу с волонтёрством: «Я по возможности в свободное время от службы принимаю участие в волонтёрской деятельности. Очень-очень много уходит сил, и понимание того, что это действительно важно и нужно: либо мы будем помогать, либо этого не будет делать никто».
Сегодня, хотя ребята занимаются работой на многих направлениях, приоритетом стала борьба с водным кризисом. Работают системно: местные администрации и муниципалитеты формируют списки адресов тех, кто не может самостоятельно обеспечить себя водой – в основном, это пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, у которых нет родственников. Помимо адресной доставки питьевой воды, волонтёры развозят и техническую воду в районы, где она не поступает вообще. Масштабы работы поражают: в день только упомянутые ребята развозят около 2 тонн воды, а таких, как они – немало. Важно, что помощь оказывается не только в Донецке, но и по всей территории ДНР, включая новые, освобождённые территории, где ситуация зачастую критическая.
СПАСАЯ ЖИЗНИ
Сухие цифры и тонны по-настоящему оживают, лишь когда видишь, кому именно эта вода спасает жизнь. Как, например, семье Дубовых…
Дубова Светлана Валентиновна воспитала целое поколение ребят, занимающихся спортивной гимнастикой. Несмотря на то что сегодняшнее поколение, по словам Светланы, «сидит в телефонах, трудиться не хочет», на занятия поступает поток желающих, и тренеры очень счастливы каждому из них, помогают им стать чемпионами в своей области. Но Светлана уточняет, что чемпион всегда может быть один, а главное – это достойно прожить жизнь, и этому учат через спорт. «Мы стараемся им привить любовь не только к гимнастике, просто любовь к труду, к дисциплине. Что делает спорт? Дисциплинирует, организовывает, вызывает такое какое-то чувство преодоления», – рассказывает она.
Евгений, муж Светланы, – человек, известный не только в Донбассе, но и далеко за его пределами. Сейчас он уже не может передвигаться самостоятельно, один глаз давно смотрит в пустоту, но когда он начинает рассказывать, в голосе звучит сила духа, уверенность и острота ума. Он многократно был награждён за свою деятельность для развития угольной отрасли Донбасса. Получил благодарность от первого главы ДНР Александра Захарченко, звание «Почётный работник науки и технологий», а также нагрудный знак I степени «За достойную службу». Всю жизнь занимался шахтами, под его руководством в далёкие 50-е годы была создана механизированная крепь для шахт, на базе которой сейчас работает весь мир. «Крепи, которые работали почти без присутствия человека. И добыча возросла с 200−300 тонн до 1,5−10 тысяч тонн в сутки», – вспоминает он. На одном дыхании может часами говорить о шахтёрах, о своей работе, которая служила не только увеличению добычи, но и безопасности труда. Только голос ему изменяет, когда он говорит о судьбе донецких шахт – закрытие каждой из них лично причиняет ему боль. Но у Дубовых сейчас другая проблема – нехватка воды, которую их краны не видели уже давно. Подвоза нет, синей бочки, которая становится новым атрибутом городского пейзажа, тоже нет и рядом. Они живут в квартире на третьем этаже, и хотя многократно обращались за помощью к чиновникам, воду им приносили только воспитанники Светланы, да и то редко.
ДОЛГОЖДАННАЯ ПОМОЩЬ
Наш корреспондент стал свидетелем того, как к Дубовым приехал Ярослав и Никита. Тяжело вспомнить, на какие добрые дела люди так реагировали ранее – когда проблемой каждого дня не были обстрелы, когда у людей вода в кране была каждый день. На ум приходят только большие праздники, когда вся семья собиралась вместе. Так и волонтёров встречают, как родных, несущих помощь в крайней ситуации, и это вообще не преувеличение. Когда они спускались к своей машине, в которой находилась бочка на 500 литров технической воды, их сразу заметили и другие жители – женщины, старики. Они даже не знали, что можно куда-то обратиться, видели только сухой кран и водовозов, которые приезжали, но не на их улицу – а оттуда им самим не донести воду самостоятельно. Вправду, из-за ненужной стыдливости некоторые хотели сами носить воду, судя по тому, что факт, что им её дали волонтёры, – это и так уже очень много, и вид этого раздирал сердце – бабушки поднимали баклажки, делали пять шагов, отдыхали и шли дальше, но ребята быстро подбежали и помогли им в этой неравной борьбе.
Между делом они рассказывали ребятам о своей ситуации. У кого-то муж не может ходить, прикован к кровати, кто-то живёт один, не имея никаких родственников – были, но их забрала война. У кого-то есть родственники, но им стыдно попросить о помощи. И в сердцах рождался гнев против всех и вся – пока не открылся клапан, и вместе с водой в старые бутылки пошла надежда в сердца. И разговоры изменились. Одна бабушка заставила ребят принять яблоки, немного – но большего у неё нет, а спасибо сказать хотела. И слова «сохрани вас Господь» и «родные мои» звучали постоянно.
ЛУЧШАЯ НАГРАДА
Реакция людей – лучшая награда и главный мотиватор для волонтёров. «Некоторые бабушки и дедушки начинают плакать, благодарят. Говорят: „Ребята, спасибо большое, берегите себя“», – подытожил Ярослав. Особенно остро эта благодарность ощущается на освобождённых территориях, где помощь зачастую является единственным спасением. Для Ярослава и Никиты их работа – это уже не деятельность, а образ жизни. «Мы всё время занимаемся только этим», – говорит Никита. Их девиз «Кто, если не мы?» как нельзя лучше отражает суть их работы. Каждая привезённая бутылка воды, каждая слеза благодарности и каждое спасибо от одинокого человека – это кирпичики в здании того самого мира и нормальной жизни, за которую они борются. Они возят не просто воду. Они возят жизнь, надежду и уверенность в том, что даже в самой тяжёлой ситуации человек не останется один на один со своей бедой.
Давид Худжец
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».