Россия изменит подход к трудовой миграции. Страна находится в условиях дефицита рабочей силы, поэтому запрещать мигрантам занимать рабочие места не планируется, однако теперь не будет долгосрочной ставки на труд мигрантов. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда.
«Если мы будем развиваться в условиях трудодефицита, очевидно, в силу ситуаций привлекать мигрантов, разумеется, надо. Но нам предстоит еще закончить тот процесс, который мы начали – когда к миграции мы будем подходить по принципу: приехал, заработал, уехал», – сказал министр.
Решетников рассматривает миграционную политику как временный инструмент для закрытия текущих дыр в экономике. Основной же акцент будет ставиться на производительности труда внутри страны. К работе будет привлекаться и молодежь, и взрослое поколение. В основу нового подхода ляжет платформенная экономика, которая позволит создавать более гибкий график, работать на удалёнке и в более комфортных условиях.
Читайте также:
• Экономика России должна стать экономикой высоких зарплат — Путин
• Эксперимент по цифровому рублю стартовал: первый получатель — депутат Госдумы