Он преодолел больше, чем способен преодолеть обычный человек. Он перешагнул рубеж под названием «Невозможно» и покорил высоту, которую когда-то назовут его именем. А сейчас его имя несут собственноручно созданные произведения искусства.
Дерево жизни
Из-под резца Юрия Цымбалюка выходят удивительные деревянные фигурки. Каждая из них хранит тепло души автора и наполняет сердце радостью и теплом. Игрушки Юрия словно переносят в детство, дарят чувство уюта и покоя. Казалось бы, простая деревянная лошадка, милая мордочка зайчика или смелый эскимос на собачьей упряжке, но именно простота исполнения придаёт этим творениям особую притягательность и очарование. А ещё в этих игрушках есть какое-то необъяснимое притяжение, своеобразная энергетика. Мимо них невозможно пройти, тем более если рядом стоит их создатель.
Есть люди, чья судьба складывается настолько непредсказуемо, что каждый новый поворот становится новым витком удивительной жизненной траектории. Один из таких примеров – Юрий Цымбалюк. Участник СВО после тяжелейшего ранения и ампутации руки нашёл себя в резьбе по дереву.
Детство
Юра родился в ГДР. Его отец, кадровый офицер, проходил службу в Германии. После объединения ФРГ и ГДР и последующего вывода войск семья вернулась на родину. Неустроенность быта, вечные переезды из гарнизона в гарнизон, смена школ и друзей отбила желание продолжать семейную династию. У Юры появилась мечта о другой, не менее мужественной профессии.
«Откуда взялся этот порыв, я уже и не помню, – улыбается Юрий, — мне казалась профессия шахтёра символом мужества и романтики. Хотелось испытать себя на прочность, что ли. Доказать отцу, что я – настоящий мужчина, хоть и не пошёл по его стопам, не стал военным».
После окончания школы Юрий приехал в небольшой шахтёрский город Ровеньки, поступил в горный техникум и встретил любовь всей своей жизни.
«У меня всё, как в песне, – тепло улыбается своим воспоминаниям Юрий, – и на шахту угольную попал, и девушку пригожую встретил».
Война
Как говорит Юрий, о довоенной жизни и рассказать особо нечего. Жили как все: работали, растили детей, занимались повседневными заботами. О политике даже не думали.
«Сначала всё изменила „Оранжевая революция“. Начались разговоры о том, что на Донбассе живут какие-то неправильные украинцы», – рассказывает Юрий Иванович. – «Обидно было и непонятно, чем работяги-шахтёры не устраивают», – недоумевает он.
Но тогда до боевых действий не дошло. Кучма пошёл на уступки, а через 5 лет на выборах победил Янукович, и жизнь пошла своим чередом.
«Кому-то очень нужна была война. Теперь-то мы понимаем – кому. В конце 2013 года мы следили за событиями на Майдане и надеялись, что и в этот раз всё обойдётся. Что вот сейчас президент, которого мы выбрали, разгонит этих бездельников. Но не случилось, наш Донбасс решили уничтожить», – грустно улыбается мужчина.
Государственный переворот на Украине шахтёры Донбасса не поддержали. Первыми встали на защиту своей малой родины от укронацистов. Не смог остаться в стороне и Юрий.
«Я ополченец первой волны, служил в армии с 14-го года, – продолжает рассказ Юрий, – служил в „двойке“ (второй армейский корпус НМ ЛНР). Есть награды ЛНР – медали „За доблесть“ и „За отвагу“. Когда началась специальная военная операция, мы первыми пошли на штурм Счастья, брали Трёхизбенку, Долгое, Северодонецк, Рубежное»2.
При штурме Рубежного Юрий Иванович получил тяжёлое ранение, был эвакуирован в госпиталь в Новоайдаре, а затем, после стабилизации состояния, его перевезли в Луганск.
Несмотря на все старания врачей, руку спасти не удалось. Так закончилась военная карьера солдата Цымбалюка.
«После реабилитации встал вопрос: а что же делать дальше? И я вспомнил, как в школе на уроках труда нас учили делать игрушки», – рассказывает бывший шахтёр. – «Мне всегда нравилось работать с деревом, но в силу обстоятельств сейчас это сделать не так уж и просто. Но я приспособился», – улыбается мастер.
Юрий Иванович говорит, что освоил изготовление деревянных игрушек в рекордно короткие сроки. Всего лишь месяц понадобился, чтобы найти свою методику работы с деревом.
Рядом всё время была жена Алла, которая поддерживала, успокаивала, а иногда критиковала и ругала. Как признаётся Юрий, без неё он бы не справился. Её любовь помогла преодолеть боль и страх, дала силы найти себя в мирной жизни.
«Моя жена тоже творческий человек. Её увлечение – валяние, есть такой древний народный промысел. Башмачки, валенки и игрушки из шерсти – всё это моя Алла делает. А ещё она мне помогает расписывать игрушки. Улыбающийся эскимос и хитрюга-кот получились такими эмоциональными благодаря ей».
Новая жизнь
Тяжёлое ранение не превратило Юрия в беспомощного инвалида. Он признаётся, что этот факт стал катализатором нового этапа в его жизни.
Его игрушки уникальны в своей простоте. Лёгкость форм и мягкость линий делает их необъяснимо притягательными. Их хочется держать в руках, ощущая живое дерево, пропитанное энергией мастера. За каждой фигуркой чувствуется особая аура, уникальная атмосфера добра и умиротворённости, которую сложно описать словами.
«Изготовление игрушек мне придаёт уверенности в себе. Поддерживает мою силу духа. Приятно думать, что эта лошадка или котёнок будут радовать кого-то, будут служить примером несгибаемости», – пытается Юрий объяснить свою мотивацию.
Он ведёт активный образ жизни, участвует в различных творческих мероприятиях. В родных Ровеньках проводит мастер классы, участвует во всевозможных выставках не только в Республике, но и за её пределами. Он активный член Луганского центра народного творчества.
В конце октября прошлого года в Москве он представлял Луганскую Народную Республику на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Это международное мероприятие, где люди с инвалидностью показывают свои умения в разных профессиях. Цель таких конкурсов – помочь им определиться с будущей работой и найти её.
Юрий покорил жюри своими фигурками. Его мастерство, трудолюбие и талант сегодня вдохновляют многих.
«Я никогда не думал, что смогу участвовать в таком масштабном мероприятии. После ранения жизнь изменилась, но благодаря поддержке семьи и фонда „Защитники Отечества“ я нашёл силы не только жить, но и творить. Участие в чемпионате стало для меня настоящим вызовом и источником вдохновения», – делится Юрий.
«МЕЧТАЙ! ДЕЙСТВУЙ! ПОБЕЖДАЙ!» – этот девиз чемпионата очень подходит деятельной натуре Юрия. Он мечтает, действует и побеждает. Живёт полноценной жизнью сам, живёт за тех, кто уже никогда не вернётся. Он даёт надежду тем, кто, как и он, получили тяжёлое ранение на поле боя, но отчаялись. Он мотивирует здоровых людей, которые считают свои проблемы неразрешимыми. Он просто живёт и ценит каждый миг своей жизни.
Его маленькие деревянные игрушки напоминают каждому: независимо от жизненных трудностей человек способен сохранять внутренний огонь творчества и дарить миру тепло своего искусства.
Его работы возвращают ощущение счастья. Ведь счастье начинается с маленьких шагов, с простой деревянной лошадки, умеющей согреть душу.
Егор Кильдибеков
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж».
Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram