Победу в 41-м под Москвой некоторые историки называют чудом. Она длилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Что ж, железная логика блицкрига и закономерность успешных операций вермахта действительно была нарушена. Но сводя победу к счастливой случайности или вмешательству высших сил, мы принижаем подвиг защитников Москвы. Среди которых было и немало наших земляков: уроженцев современных Донецкой и Луганской Народных Республик. Их имена и подвиги мы и вспомним в этой статье.
Генерал Мороз как оправдание
Ранние и сильные морозы 41-го часто упоминаются как первопричина первого серьёзного поражения вермахта. Но сторонники «погодного заговора» не могут ответить на такой вопрос. Почему отброшенные на 150 км от Москвы немецкие войска НИ РАЗУ не попытались ещё раз захватить нашу столицу в течение всего 42-го года? Года крайне тяжёлого для Красной армии: когда пришлось оставить врагу Донбасс, Кубань и отступать до самого Кавказа. Почему вермахт не атаковал весной или летом, если его у стен Кремля остановили только лютые русские морозы? Или не только?
С топором против танка
«Слушай мою команду! Гранатами по танку! Сдавайтесь, хенде хок!» Так, или почти так, кричал Иван Павлович Середа, стоя на немецком танке. Испуганные танкисты вылезли с поднятыми руками. Было уже поздно сопротивляться, когда они увидели своего победителя – одного повара с топором и винтовкой в руке. Он готовил обед для товарищей, когда увидел подъехавший к полевой кухне танк. Середа успел закрыть смотровые щели танка брезентом, а дуло пулемёта погнуть ударами топора. Затем стал кричать приказы своим товарищам, которых рядом не было, чтоб обмануть врага.
Это произошло в августе 41-го в Латвии. Легендарный топор с тех пор хранился в части Ивана Павловича как реликвия. Москву наш земляк защищал в качестве командира одной из рот 185-й стрелковой дивизии 30-й армии. И в звании Героя Советского Союза. И в статусе всесоюзно известной личности, так как его подвиг советские художники увековечили на агитационных плакатах.
Судьба была благосклонна к герою. Иван Павлович выжил и в битве за Москву, и во всех остальных боях до самой Победы. После войны он жил в родном селе Александровка под Краматорском. Правда, улицу в его честь назвали в другом селе Донецкой области – в Галицыновке. А в 2020 году был снят короткометражный фильм «Повар» о том самом легендарном подвиге простого донбасского парня.

Героями не рождаются
К Ивану Григорьевичу Островерхову судьба была не столь благосклонна. Как и Середа, он успел проявить себя до битвы под Москвой: сражался в рядах Красной армии с июня 1941 года. Отстояв столицу, командир батальона 15-й мотострелковой бригады отпраздновал победы под Сталинградом и в Курской битве. Погиб он в 44-м, освобождая Румынию. В этом же году посмертно получил звание Героя Советского Союза. В селе Терны Краснолиманского района нет улицы в честь майора Островерхова, но свою малую родину Иван Григорьевич прославил.
Не заставил краснеть за себя родную Константиновку и Николай Иванович Жужома. Сирота, детдомовец, он уже в 39-м пополнил ряды Красной армии. Великую Отечественную прошёл с начала и до победного конца. Казалось, сама смерть пугалась его храбрости: 7 раз Николай Иванович был контужен, 11 раз ранен. Символично, что и награду Героя Советского Союза ему присвоили посмертно, ошибочно посчитав убитым. Помнил герой и защиту Москвы. Старший сержант истребительно-противотанкового дивизиона даже участвовал в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Трижды приходили похоронки и семье Ивана Степановича Депутатова, и, к счастью, каждый раз ошибочно. Уроженец села Темрюк (ныне – Никольский район) воевал с сентября 1941 года. Офицер, бесстрашный мастер танкового боя. Он прославился не только умением бить технику противника, но и заботой о товарищах. Свою первую награду получил за спасение: лично выносил из боя раненных солдат и офицеров. Сражался за Москву, Ржев, освобождал Украину и Чехословакию. Словом, целиком и полностью заслужил бюст, который установили в его родном посёлке Никольское.
Стражи неба над Москвой
«А как тут заметишь? Те же поля, дороги, сёла» – «Э не, а воздух другой, а небо голубее и земля зеленее». Герой Быкова Маэстро рассмотрел малую родину из кабины истребителя. Различали или нет небо над Москвой или Донбассом наши асы – неизвестно. Но в воздухе сражались не хуже героев советских кинолент.
С июня 41-го по май 45-го сбрасывал бомбы на вражеские цели Александр Игнатьевич Молодчий. Москву будущий генерал-лейтенант авиации защищал на дальнем бомбардировщике Ер-2. К октябрю 41-го в послужном списке лётчика значились 13 успешных боевых вылетов. Тогда же хозяин неба получил своё первое звание Героя Советского Союза. А на перечисление всех наград уроженца Луганска не хватит и целой газеты. Поэтому укажем лишь уникальное достижение нашего земляка – Александр Молодчий ПЕРВЫЙ прижизненно дважды Герой Советского Союза, получивший эти звания в годы войны. Всего же он поднимал свои бомбардировщики в небо 311 раз. В 2010 году именем всесоюзно известного лётчика назвали улицу в Луганске.

Назвали в честь своего героя и улицу в Дружковке, где родился Василий Иванович Кириленко. Он был командиром разведывательного авиационного полка. Его подвиги менее ярки: он не бомбил вражеские танки и не сбивал асов люфтваффе. Он выполнял другую важную работу: обнаруживал расположение вражеских отрядов, делал аэрофотосъёмку, докладывал координаты. При этом полёты «воздушного разведчика» были не менее опасны. Так, в декабре 41-го Кириленко совершал вылет из Москвы и был атакован сразу 6 немецкими истребителями. «Як» нашего разведчика загорелся, сам лётчик был ранен в обе ноги. К счастью, Кириленко сумел посадить горящий самолёт в поле – экипаж и разведданные были спасены.
Летал на самолёте-разведчике Р-5 и будущий почётный гражданин Харцызска Николай Никитович Павленко. В небе над Москвой он принял первое боевое крещение. Защищая столицу, совершил 27 боевых вылетов. Во время 28-го был тяжело ранен, но, к счастью, смог и выжить, и вернуться в строй. Победу Николай Никитович встречал в звании старшего лейтенанта со 136 успешными боевыми вылетами.
Героев больше, чем наград
В этой статье упомянуты только Герои Советского Союза. Тех же, чьи подвиги остались без наград или забылись, конечно, гораздо больше. Не будем впадать в местечковый патриотизм и утверждать, что наши земляки воевали лучше красноармейцев из других районов или городов. Но именно они прославили свою малую родину и стали неотъемлемой частью нашей общей Победы.
Артём Маслов
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram