«Правильный подсчет», зачистка конкурентов и сообщения о минировании «где надо» — так в Молдавии прошли «самые грязные» в ее истории парламентские выборы. Формально победила партия президента Санду, но реальная цена этой победы — расколотая страна и растущие риски повторить судьбу Украины. Эта кампания может стать точкой невозврата. Кишинев все громче заявляет о поддержке Киева и курсе на НАТО. Так что прямая угроза Зеленского ввести войска в Приднестровье уже не выглядит пустым бахвальством.
Выборы не для всех
Голосование состоялось в воскресенье, 28 сентября. Ожидаемо не обошлось без скандалов.
В марте была арестована Евгения Гуцул, глава автономной области Гагаузия, и 5 августа её приговорили к семи годам колонии.
А за несколько месяцев до голосования правящий режим начал зачистку конкурентов. 19 июля Центризбирком Молдавии не допустил до выборов оппозиционный блок «Победа». За него были готовы проголосовать 15,5 % избирателей, отмечали тогда аналитики сервиса iData.
За два дня до выборов, 26 сентября, ЦИК отстранил входящие в Патриотический блок партии «Сердце Молдовы» и «Великая Молдова», обвинив их в «незаконном финансировании». Лидер «Великой Молдовы» Виктория Фуртунэ заявила, что оспорит это решение, а возглавляющая «Сердце Молдовы» Ирина Влах назвала произошедшее политическим заказом.
«Это откровенный политический заказ. Оно (решение. — ДК) вписывается в сценарий власти, цель которого — заставить замолчать нашу команду. Четыре недели подряд против нас наносились удары — подлые, грязные, циничные», — написала Влах.
На протяжении всего дня голосования поступали сообщения о якобы минированиях участков за границей – именно там, где голосовали не поддерживающие PAS избиратели. Силовики задерживали людей, которых обвиняли в подготовке беспорядков. Президент Майя Санду несколько раз в течение дня выступала с заявлениями о якобы попытках вмешательства России в процесс, в том числе о «подкупе избирателей». Поддержал её премьер-министр Дорин Речан и лидер правящей партии Игорь Гросу. В Москве эти обвинения высмеяли.
«Санду заявила о подкупе избирателей на выборах в Молдавии. Такой откровенности от нее я не ожидала», — иронично отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Посол в Кишинёве Олег Озеров назвал избирательную кампанию в Молдавии самой грязной из тех, с которыми ему приходилось сталкиваться.

Итоги голосования
Несмотря на множество нарушений, надежда на победу у оппозиции всё же была. Это подтверждали и данные подсчёта голосов: в самом начале Патриотический блок изначально был впереди PAS на 10–12 %, однако позже явно включился «правильный подсчёт», и правящая партия начала обходить оппозиционеров.
Напомним, на президентских выборах Майя Санду похожим образом «победила» основного конкурента Александра Стояногло. Он тоже сначала был в лидерах, однако затем начал стремительно терять голоса. Президентом в итоге осталась проевропейская Санду. Причём для этого Кишинёву пришлось проводить второй тур выборов, где решающий голос оказался за молдавской диаспорой в Европе. В первом туре Санду и Стоянгло остались на равных.
Что же до парламентских выборов, после обработки 100% протоколов 50,2% набрала PAS. 49,2% достались оппозиции, включая Патриотический блок (24,17%). Таким образом, правящая партия получит не менее 55 мандатов в 101-местном парламенте.
Представители оппозиции уже заявили, что не признают итогов голосования и будут добиваться их пересмотра. Днем 29 сентября Патриотический блок провел митинг против фальсификаций, однако дальше заявлений дело не зашло.

Политические последствия очевидны: курс на ЕС и НАТО остается основным, Румыния – главным партнером. В то же время Приднестровью, независимость которого Кишинев признавать отказывается, прямо угрожает Владимир Зеленский.
«В начале военных действий в 2022 году было пару выстрелов с территории Приднестровья. Они получили хорошее предупреждение от нас, от меня лично, поэтому они там тихие», — заявлял он.
Ранее главарь киевского режима неоднократно давал понять, что готов ввести войска на Левобережье. Санду никак на это не реагировала, зато продолжала запугивать собственное население «российской угрозой».
Куда ведут Молдавию
Победа PAS на парламентских выборах, достигнутая за счет манипуляций с голосованием диаспоры и системного давления на оппозицию, действительно может стать точкой невозврата для Молдавии. Режим Санду уже давно движется по пути превращения страны в оплот антироссийской политики, поделился мнением с «ДК» политолог, член экспертного клуба «Дигория» Дмитрий Матюшенков.
«Эта политика проводится против воли значительной части населения, особенно в Гагаузии и Приднестровье, где чувствуется прямое давление: ограничение доступа к избирательным участкам, цензура, уголовные преследования», — отметил он и назвал прошедшие выборы имитацией волеизъявления.
По мнению Матюшенкова, Молдавия рискует стать частью нового конфликта, если PAS продолжит курс под диктовку Брюсселя и Бухареста.
«Заявления Киева о «готовности помочь» в вопросе Приднестровья звучат как угроза: любое силовое действие против Левобережья, где находятся ключевые промышленные мощности и миротворцы РФ, неминуемо вызовет эскалацию. Возможное вмешательство Румынии и НАТО может перерасти в региональный конфликт с непредсказуемыми последствиями», — подчеркнул политолог.

По его мнению, молдаванам такой конфликт, мягко говоря, не нужен и они его не хотят, ведь их страна и так страдает от бедности, депопуляции и экономического коллапса. Поглощение Молдавии Румынией только добавит проблем: эта страна сама остаётся одной из самых бедных стран ЕС, а строительство крупнейшей в Европе авиабазы НАТО у границ с Украиной и Приднестровьем усиливает военную напряжённость.
Как добавил политолог Александр Асафов в разговоре с корреспондентом «ДК», грязные технологии Кишинёву помогли не до конца: по итогам этих выборов PAS всё же получат мандатов меньше, чем имели. Но Запад в любом случае попытается втянуть Кишинёв в украинский конфликт, чего самим молдаванам, естественно, не хочется.
«Но здесь как будто их и не спросят. Сложно сказать, что будет, но вероятность вовлечения в конфликт есть. Права молдаван попираются довольно масштабно, пострадают простые люди», — полагает собеседник «Донецкого Кряжа».
По мнению Александра Асафова, вопрос поглощения Кишинева Румынией, скорее всего, находится в стадии проработки, и окончательных контуров пока нет. В любом случае, с учетом той власти, которая сейчас есть, жизнь в Молдавии будет становиться только хуже и риски будут расти, констатировал политолог.
Антон ЧЕРНУХИН
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram