Три года назад Донецк получил не просто поддержку – он обрёл шефа. Москва взяла на себя роль старшего брата, помогая столице ДНР встать на ноги и развиваться. В непростом 2022 году вопреки обстрелам началась масштабная операция по оживлению города. Московские бригады устраняли последствия прилётов в домах и школах, подвозили воду, меняли коммуникации. Сегодня регион-шеф ставит задачу ещё масштабнее: не просто ремонт, а преображение по-столичному, взят курс на развитие и процветание мирного Донецка!
Строительный десант
Оставить семью, работу, спокойную жизнь в столице России и уехать в самую горячую точку страны – Донбасс. Именно такое решение для себя приняли в 2022 году сотни специалистов. На строительный фронт только что воссоединённого субъекта без раздумий отправился Андрей Елкин. Его задача – не только следить за выполнением работ, но и участвовать в формировании ежегодного плана мероприятий совместно с Республикой.
«Тогда был напряжённый период, совсем небезопасно, даже в магазин выйти было страшно. И под обстрелы попадали, но, слава Богу, мы оставались целыми. Теперь город ожил, люди улыбаются, даже появились пробки», – делится Андрей Елкин, начальник Филиала №2 ГАУ «МосжилНИИпроект».
Андрей вспоминает, когда предложили поехать – сразу согласился, ведь это уникальный опыт работы и возможность оставить след, который навсегда войдёт в историю. Сначала работал в Луганске, потом направили в Донецк. Семья первое время сильно переживала, мониторя сводки в соцсетях: обстрелы происходили ежедневно, по нескольку раз в день.
Первый вызов – зима-2022
Донецк в самом начале СВО жил под грохот артиллерии и в тревожной тишине между обстрелами. Противник пытался остановить сердце Республики: уже была водная блокада, постоянные прилёты по подстанциям, остановки котельных. Москвичи меняли выбитые окна, латали кровли, запитывали отопительную систему и устраняли порывы сетей.
«Сначала восстанавливали кровли и несущие конструкции, пострадавшие от обстрелов. Когда выбивало окна, мы оперативно выезжали и закрывали проёмы фанерой, ОСБ-плитами или плёнкой. Параллельно шла работа по заказу новых окон и их установке. Аналогично действуем с кровлями», – рассказывает специалист из Москвы Андрей.
Самую сложную зиму как для дончан, так и для аварийных бригад удалось пройти. Именно тогда московские специалисты отработали первый опыт применения водовозов, утепления бочек для воды и работы в чрезвычайных условиях. Так что к этому отопительному сезону подошли уже во всеоружии: только в 2025-м устранены более 23 тысяч повреждений на инженерных сетях, закрыты десятки заявок по остеклению и кровельным работам.
«Подготовка ведётся и в межотопительный период: проводим гидравлические испытания, промываем системы теплоснабжения, устраняем повреждения на всех инженерных сетях жилых домов. Бригады работают в круглогодичном режиме», – говорит Андрей Елкин.
Сейчас первоочередные задачи те же – подготовить город к зиме и помочь преодолеть водный кризис. На сегодня в Донецке ежедневно курсируют уже 135 водовозов, трудятся 77 аварийных бригад. Ценным ресурсом обеспечиваются дома, школы, больницы. Серьёзная работа проделана по бурению скважин – вскоре их станет свыше 80.
Вернуть детский смех
Одним из многочисленных восстановленных учебных учреждений стал лицей № 5 в Донецке, которому уже более полувека. Он пережил немало испытаний – от изношенности временем до следов неоднократных попаданий снарядов. Но за дело взялись москвичи, и уже в 2023-м лицей предстал в новом облике. Провели капремонт, территорию благоустроили: установили новый забор, оборудовали спортивные и детские площадки для дошкольных групп, провели альтернативное водоснабжение с резервными ёмкостями.
«Здание полностью обновлено по московским стандартам: завезено новое оборудование, установлена современная мебель. Когда дети впервые пришли в обновлённую школу, они были приятно удивлены. До сих пор, проходя мимо, слышно, как дети играют на площадках, на футбольных полях, радуются. И это главное», – Андрей делится эмоциями от проделанной работы.
Помимо школ, в поле зрения московских строителей и детские сады. Обновлённые учреждения открыли свои двери для малышей в Ленинском районе, Пролетарском, Калининском. Специалисты заменили все инженерные сети, обновили мебель, посуду, бельё, завезли игрушки и кроватки.
Планы на 2025-й
Ещё одним фронтом для строителей стал ремонт больницы им. Калинина. Начали с подготовки отделения для установки тяжёлого оборудования. Пришлось срочно усиливать конструкции. Сейчас всё работает, уже идут операции. Также после ракетного обстрела строители восстанавливают корпус поликлиники при больнице. Сдать объект в работу планируют уже в декабре этого года.
Ещё одним подарком к Новому году станет открытие Молодёжного центра, он будет самым крупным в России.
«Москва взяла на себя задачу полного переоснащения объекта: заменено более 300 плит перекрытий, усилены несущие конструкции, проведены новые коммуникации, создана современная планировка. На крыше будет оборудована зона для лекций и мероприятий под открытым небом», – говорит Андрей.
Уже установлены детские площадки, воркаут-зоны, оборудована зона для вейкбординга с водным трамплином, натянуты тросы. Появится новая набережная, предусмотрена большая парковка, а весной следующего года планируется установка скалодрома.
Точки притяжения
Продолжается и масштабное благоустройство общественных пространств, чтобы возродить мирную жизнь города. Снова слышен детский смех и гуляют мамы с колясками в новом парке имени Горького в Пролетарском районе, молодёжь отрабатывает спортивные трюки в сквере «Сокол» на скейт-площадке и роллердроме. Жемчужиной Донецка в этом году стал сквер «Гулливер». Особое внимание уделено территории вокруг стадиона «Шахтёр». Москва установила детские площадки и высадила зелёные насаждения.
«Мы не просто строим – мы создаём атмосферу. Люди приходят, гуляют, отдыхают. Пространства оживают, и это видно: очереди на светящихся качелях, радостные комментарии, улыбки. Очень приятно это видеть», – делится специалист из Москвы Андрей Елкин.
А в Ленинском районе готовится к торжественному открытию парк «Металлург». Несмотря на компактные размеры, он выполнен по современным московским стандартам: с новым дизайном и зонированием.
Артерии города
В 2024 году благоустроен проспект Ильича – от въезда в город до реки Кальмиус. Этот год стал настоящим дорожным прорывом: в 2025 году в планах было заменить покрытие на 9 дорогах Донецка. Андрей отмечает, что работы завершили досрочно:
«Мы выполнили всё раньше срока. Республика попросила – мы взяли ещё три улицы. Это центральные магистрали: обновлены улицы Университетская, Щорса, Розы Люксембург, проспект Богдана Хмельницкого».
Чтобы справляться с такими масштабами, в Донецке построили собственные асфальтный и бетонный заводы.
Безопасность и благодарности людей
Строители научились действовать хладнокровно: сначала осматривают территорию на предмет опасных находок, имеют в запасе бронежилет, не задерживаются на открытых участках. Готовы ко всему, поэтому новых горизонтов не боятся: с 2026 года Москва анонсировала масштабное восстановление четырёх прифронтовых районов Донецка.
Андрей признаётся: жить в режиме постоянных командировок вдали от семьи непросто. Но все бригады готовы трудиться здесь столько, сколько потребуется. Ведь главный результат – это искренние благодарности соотечественников:
«Люди подходят, говорят спасибо за школу, за качели, за дорогу без ям, за тепло и воду».
Один из отзывов дончан запал Андрею в душу. Бабушка поблагодарила за новый парк у дома, куда она теперь приходит, чтобы послушать детский смех.
Юлия ПУРЫШЕВА
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.