Спустя более двух лет после освобождения Северодонецка в городе полностью завершилась реконструкция Галереи искусств. Её возрождение из пепла – это не только история восстановления здания, но и повесть о невероятной стойкости директора Елены Иванченко и самих жителей, которые в разгар войны не позволили умереть культуре.
Невозможное возможно
Разрушенные дома, посечённые осколками деревья, сгоревший танк в арке многоэтажки. Расстрелянные легковушки, воронки на асфальте и надписи на дверях подъездов «Здесь живут люди», – так в 2022 году выглядел Северодонецк.
В результате боевых действий восемьдесят процентов города было полностью разрушено. Долгое время населённый пункт оставался без света, воды, тепла и связи. Но он жил, наперекор и вопреки всему. Открывались небольшие магазинчики, выходили на работу электрики и газовщики. Больница принимала пациентов благодаря самоотверженности единственного доктора. Но невероятным событием для многих стало открытие галереи искусств. Разграбленная украинскими солдатами, с выбитыми окнами, с единственным сотрудником, галерея открыла свои двери для жителей. Казалось, что в опустевшем городе это просто невозможно.
Будущее есть
«Это было таким символом того, что будущее есть. Если культура существует, если вещи, несущие красоту, присутствуют в таком городе, значит, есть надежда», – так считает директор галереи, Елена Иванченко.
Елена – коренная жительница Северодонецка. Здесь родилась, училась, вышла замуж и родила детей. До 2018 года работала лектором в галерее искусств Северодонецка. Да и в дальнейшем её жизнь была связана с ней: Елена организовывала экскурсии, проводила мастер классы. Всё завершилось в феврале двадцать второго. Начались боевые действия. Больше месяца семья Иванченко провела в подвале школы, пережидая обстрелы.
«Когда закончилась вода и еда, стало понятно, что нужно как-то выбираться оттуда и спасать детей», – рассказывает Елена Меметовна.
С огромным трудом и риском для жизни она со всей семьёй выехала в ЛНР.
«В Сватово, которое было под контролем наших войск, жили родственники. Там мы и обосновались на время активных боёв. Но при первой же возможности мы с мужем вернулись домой, в свой родной город», – вспоминает женщина.
Первым делом – в галерею
После возвращения, первым делом Елена пошла посмотреть в каком состоянии галерея. Говорит, душа болела за состояние здания и экспонатов. Да и подруга просила забрать документы: там осталась её трудовая книжка.
«Сама галерея, как здание, уцелела. Только были выбиты все окна, взломаны двери. В самом помещении и на территории базировались укронацисты. Стояли там четыре месяца. После них осталось много мусора, здание было сильно захламлено, – рассказывает Елена Меметовна. – Было украдено много картин, и много картин было испорчено. Это было такое плачевное зрелище, которое я не сразу осознала, если честно».
Вернувшись домой, Елена получила взбучку от мужа: как оказалось, здание галереи было заминировано. Пережитое волнение постепенно улеглось, уступив место анализу увиденного. Она вспомнила каждый уголок выставки, каждую деталь интерьера, стараясь восстановить полную картину своего визита.
«Ко мне пришло понимание, что большая часть ценных экспонатов и оборудования я не увидела. Мародёры хорошо похозяйничали», – вздыхает женщина.
Единственная сотрудница
Елена обратилась к нашим военным с просьбой о помощи. Ей помогли установить двери, врезать замки. Почти месяц она охраняла оставшиеся экспонаты. Пыталась спасти то, что ещё можно было сохранить.
«На тот момент я осталась единственным, хоть и бывшим, сотрудником галереи. Поэтому чувствовала свою ответственность перед ней», – продолжает свой рассказ Елена Меметовна.
В августе 2022 года Елену Иванченко назначили директором, но официально в должность она вступила только в январе 2023-го. Как сама признаётся, до этого времени была директором по велению души.
Восстановление здания продолжалось около года. Оставшиеся экспонаты Елена компоновала сама: развешивала картины, устанавливала остатки оборудования. Ждала первых посетителей. И люди начали приходить: кто-то увидел открытые двери, кому-то сказали, что выставочный зал принимает посетителей.
Экскурсии с фонариками
До июня 2023-го галерея работала без электричества. Окна были забиты фанерой, дневной свет не пробивался в помещение, поэтому все экскурсии проводились с включёнными фонариками.
«Несмотря на такие условия, ко мне всё равно приходили люди. И те, которые приходили до боевых действий, и те, кто впервые узнал о нас. От этого было радостно на душе. Я смотрела, как радуются люди, как мои экскурсии прибавляли им веру в то, что скоро всё наладится. Галерея стала таким символом, что будущее есть», – вспоминает Иванченко.
Понадобилось более двух лет, чтобы полностью восстановить здание, установить новое оборудование и увеличить количество экспозиций. Восемнадцатого сентября 2024 года капитальный ремонт завершился.
«Теперь в красивом здании с красивыми окнами мы встречаем своих посетителей», – гордо говорит директор галереи искусств.
Новые экспонаты
Большинство экспонатов в выставочных залах новые, написанные художниками уже после освобождения Северодонецка. Но есть один экземпляр, о котором сотрудники галереи говорят с особой теплотой. Это – старинное пианино.
«Это пианино, когда-то полное жизни и музыки, долгое время оставалось в заброшенном помещении, где раздавались лишь звуки боевых действий. В холоде и темноте, среди осколков снарядов и выбитых стёкол, оно стало приютом для бездомных котов, которые уютно устроились на его клавишах, словно охраняя его от забвения. После ремонта помещения нашей галереи мы решили вернуть пианино к жизни. С любовью и заботой мы восстановили его, и теперь оно снова звучит!
Каждая нота, которую мы слышим сегодня, – это не просто музыка, а история о стойкости, о том, как даже в самых трудных условиях можно найти тепло и уют. Мы приглашаем вас посетить нашу галерею, чтобы услышать это чудо своими ушами и увидеть, как искусство может преодолевать любые преграды», – рассказывают экскурсоводы.
Сейчас галерея полноценно работает. Проходят выставки, пополняются экспозиции. Появились у галереи новые друзья и помощники: музеи – Хакасии, Рязани, Сергиева Посада, «Обороны Севастополя» – поддерживают северодонецких коллег. Стали проводиться обменные выставки, картинами и изделиями народных мастеров ЛНР любуются жители большой страны.
Признание работы
Благодаря активной гражданской позиции, любви к своему городу, любви к искусству Елены Меметовны жизнь галереи искусств получила второе дыхание. Это не осталось незамеченным и со стороны муниципальных властей. В День работников культуры администрация вручила Елене Иванченко благодарность.
«Эта награда – не просто признание нашей работы, но и отражение той искренней любви к искусству, которую мы стараемся передать каждому из вас. Наша галерея стала местом, где встречаются сердца, где рождаются идеи и где каждый может найти вдохновение», – на своей странице в ВК написала Елена.
Иванченко – источник вдохновения и творческих начинаний. Полная свежих и оригинальных идей, каждая из которых непременно обретёт своё воплощение благодаря её энергичному и целеустремлённому характеру. Под её руководством галерея искусств Северодонецка продолжает оставаться пространством, дарящим посетителям светлое чувство радости, вселяющим уверенность в будущее и окрыляющим надеждой на прекрасное завтра.
Егор Кильдибеков
Фото автора
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.