Металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе – предприятие с колоссальной историей, некогда флагман индустрии. Сегодня он находится на трудном, но уверенном пути восстановления. О том, как возрождается гигант, удалось ли сохранить костяк коллектива и каковы планы на будущее, в эксклюзивном интервью «ДК» рассказал генеральный директор Роман Андреевич Солонарь.
Роман Солонарь знает специфику работы изнутри. Начинал он путь металлурга в далёком 1996 году рядовым сотрудником «Азовстали», дорос до заместителя директора начальника производственного отдела. В 2020 году перешёл в ММК имени Ильича директором по производству, и с этим предприятием прошёл бок о бок в самые сложные его годы.
Легендарный комбинат
Мариуполь встретил хорошей погодой, обилием людей и грандиозными строительными работами. Жизнь кипит. И это хорошо. Ужасы боевых действий всё дальше от многострадальной азовской жемчужины Донбасса. Каким будет будущий Мариуполь? Промышленным или курортным? И если история «Азовстали» завершена, то вот металлургический комбинат имени Ильича будет возрождён.
История завода неразрывно связана с городом и его жителями.
«Данный комбинат являлся градообразующим предприятием, в котором трудилось порядка 24,5 тысячи человек штатной численности. Роль комбината была ключевой в жизни города. Это касалось не только отчислений в бюджет. Здесь трудились семейными подрядами, династиями», – начинает рассказ Роман Андреевич.
Предприятие серьёзно пострадало в ходе боевых действий. Оценивая масштаб, директор отмечает:
«Разрушения, если судить по всему комбинату, это порядка 25–30 процентов. Если смотреть по направлениям и категориям деятельности структурных подразделений предприятия – будут другие совсем цифры».
Но коллектив не собирается сдаваться.
«Восстанавливать производство мы начали с конца 2023 года, – говорит Роман Солонарь, подробно описывая первые шаги. – Первым из цехов, который был восстановлен и запущен в работу, стал цех переработки шлаков. Дальше подошли к восстановлению ряда вспомогательных цехов, таких как цех водоснабжения, цех сетей и подстанции, кислородный цех. После этого выполнили восстановление копрового отделения конвертерного цеха. Сейчас на данном этапе у нас работает ряд основных цехов – цех переработки шлака и копровое отделение конверторного цеха. Всё остальное – вспомогательные цеха. С 25 июля мы приступили к восстановлению отделения № 2 трубосварочного цеха. По окончанию выполнения запланированных работ переходим к восстановлению отделения № 1 трубосварочного цеха и к блоку ремонтных цехов, который состоит из семи подразделений».
«Можно и с нуля построить»
На вопрос о том, есть ли на заводе цех, после разрушения которого восстановление бессмысленно, директор отвечает решительно:
«Восстановить можно всё, в зависимости от финансирования. Можно и с нуля построить».
При этом он подчёркивает сложность металлургического производства:
«Но основными этапами производства, я считаю, это аглофабрика, доменный и конвертерные цеха. Это непрерывный цикл металлургического производства. Далее после получения конвертерной стали идут прокатные цеха – стан 3000, стан 1700 … и без вспомогательных цехов, соответственно, это всё работать не будет».
Уже проделана колоссальная работа по восстановлению инфраструктуры. Как следует из рабочих документов, частично введены в работу 13 подстанций, восстановлены газо- и водоснабжение ключевых цехов, налажена работа железнодорожного хозяйства.
«Самое главное — коллектив»
И если железо можно восстановить, то что же тогда самое главное, без чего дела не будет?
«Самое главное – это люди. Без коллектива никакие процессы происходить не будут», – уверенно отвечает Роман Андреевич.
«Помню 22-й год. В мае месяце собралось много трудящихся комбината, которые остались в городе, никуда не разъехались. Мы провели анкетирование. Все работники были крайне заинтересованы в восстановлении предприятия, выразили готовность выходить на рабочие места. Вот что значит быть ильичёвцем».
На момент беседы на предприятии трудится 652 человека при созданных 787 штатных единицах. Для многих работа здесь – это больше, чем профессия.
«Это часть жизни для всех, трудящихся, которые работали на комбинате Ильича», – подтверждает генеральный директор.
Текущая работа и перспективы
Сегодня комбинат уже вносит свой вклад в возрождение Мариуполя.
«В цехе переработки шлаков мы производим переработку накопившихся шлаков на дробильно-сортировочных установках… перерабатываем на фракции и реализовываем строительным компаниям, цементным заводам, так же продукция этого цеха используется в строительстве дорог республики. Так что к возрождению Мариуполя мы тоже имеем отношение, есть наш малый вклад», – отмечает Роман Андреевич.
Планы по восстановлению активно реализовываются. Промышленная эксплуатация Трубоэлектросварочного цеха № 2 запланирована на декабрь 2025 года, что позволит создать 267 новых рабочих мест.
«К трубосварочному отделению № 1 мы приступим после восстановления трубосварочного отделения №2… Это будет начато в декабре-январе», – уточняет директор.
Далее начнется восстановление Блока ремонтных цехов (БРЦ).
«Блок ремонтных цехов состоит из 7 подразделений. Таких как электроремонтный цех, энергоремонтный цех, ремонтно-механический цех и др. Запуск БРЦ позволит трудоустроить ещё 1789 человек. Планируемый объём производства только трубосварочных цехов – до 12 000 тонн продукции в месяц».
Сила — в людях и поддержке
Возрождение такого гиганта было бы невозможно без масштабной поддержки.
«На первых этапах большое спасибо главе республики Денису Пушилину, Министерству промышленности РФ и Министерству промышленности ДНР, – отмечает Роман Андреевич. – Нам оказали помощь в социальной сфере… Так в 2022–2023 годах полностью находились на гособеспечении».
Возрождение комбината – это не только о производстве. И даже не только о Мариуполе. Это сигнал о том, что у промышленности Донбасса есть будущее. И на примере Мариуполя мы в скором времени увидим, как город сможет стать одновременно индустриальным, туристически привлекательным, современным и удобным.
Ринат АЙГИСТОВ
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.