Владимир Путин провёл первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики.
Глава России подчеркнул, что решение демографической проблемы — задача власти на всех уровнях и руководство должно комплексно подходить к задаче. И усилия нужны не только от государства: бизнес, гражданское общество, религиозные служители и СМИ тоже должны включаться в дело.
«Все больше россиян хотят, чтобы их семьи были многодетными, это должно стать нормой для России», — отметил Владимир Путин.
С учётом глобальных демографических проблем, Россия должна отвечать в своём стиле — развить собственный демографический потенциал и поддерживать традиции многодетных семей.
«Создание условий для того, чтобы в России рождалось как можно больше детей — важнейшее, по сути, так называемое сквозное направление всех наших национальных проектов, стратегических планов развития», — считает Путин.
При этом, рождение ребёнка является личным делом каждой семьи, здесь недопустимо никакое давление. А со стороны государства нужно ожидать всестороннюю поддержку и помощь, чтобы появление малыша на свет не ухудшало условия семьи.
К тому же, есть проблема и у самого молодого возраста: те же студенческие семьи по итогу должны выбирать между образованием и дальнейшей карьерой и выполнением родительских обязанностей. И решив сначала отучиться, а затем заводить семью, оказывается, что лучшее время уже давно упущено.
Поддержку семьям собираются оказывать и прямой финансовой помощью. Сохранят единые пособия для семей с невысоким доходом, льготную ипотеку, которую продолжат развивать и совершенствовать. В следующем году собираются вводить семейную налоговую выплату, которая снизит налоговую нагрузку для семей с невысокими доходами и с двумя и более детьми.
Путин отметил, что идея маткапитала является очень удачной:
«Он хоть и называется семейным иногда, я назвал его именно материнским капиталом неслучайно — надо защитить интересы женщины и ребёнка. Прошу вас относиться к этому очень аккуратно».