В зале, наполненном напряжённым, почти осязаемым ожиданием, на секунду повисает тишина. И вот первые аккорды музыки разбивают её, и на сияющем ковре появляется она – юная гимнастка. Её тело – это кисть, а гимнастический ковёр – холст. На нём она рисует историю силы, изящества и невероятной воли. Именно так сотни раз начинались выступления на турнире «Город миллиона роз» в Донецке – ярком празднике эстетики и спортивного духа, где мы сосредоточимся не на медалях, а на том, что навсегда остаётся в юных спортсменках.
ИГРЫ, СТАВШИЕ ПРОФЕССИЕЙ
А начинается этот путь зачастую с детского восхищения. Маленькая девочка, едва научившаяся ходить и бегать, уже начинает заниматься спортом. Её сердце и глаза прикованы к старшей сестре, которая начала свой путь в спортивной гимнастике. Вместе они тренировались, хотя для младшей это было, в первую очередь, весёлой игрой. Однажды во время таких занятий девочка вслед за сестрой села на шпагат без какой-либо специальной подготовки или долгих растяжек. Она просто увидела, захотела и сделала. Увидев, с какой лёгкостью младшей дочери дался этот непростой элемент, родители отвели её в секцию художественной гимнастики. Несколько лет спустя, в октябре 2024 года, эта талантливая гимнастка выступила на международном турнире Ojaq Cup в Баку, где показала лучший результат в многоборье среди юниорок в своей возрастной группе. Кроме того, она стала обладательницей золотых медалей в упражнениях с обручем, мячом и лентой, и серебряной – с булавами. И для Каролины Тарасовой, так зовут эту девушку, это было лишь продолжением тех весёлых игр со старшей сестрой.
А в Красноярске не так давно состоялся «Весенний кубок», на котором сразу три медали завоевала 17-летняя Анастасия Иванова. Гимнастка выиграла упражнение с булавами и стала третьей в финалах с мячом и лентой.
Обе девушки – уроженки Донецка, входят в состав сборной Российской Федерации по художественной гимнастике, и само по себе это уже является доказательством того, что Донбассу, в очередной раз, есть чем гордиться.
ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ НРАВИЛОСЬ РЕБЁНКУ!
Юная леди с нашей обложки – яркий во всех смыслах пример того, что сдаваться никогда не надо. Ванессу Иващенко родители привели на занятия впервые, когда ей было 4 года, и восторга это, мягко говоря, у неё не вызвало. Мама решила, что принуждать ни в коем случае не надо:
«Если ребёнок хочет, то нужно поддерживать. А если у ребёнка душа не лежит, то нужно искать другие интересы».
Но спустя два года Ванесса передумала и потребовала вести её на тренировки «уже, сейчас!».
С того момента прошло 6 лет. На прошедшем в Донецке турнире девочка заняла 1-е место в составе групповых упражнений и 1-е место в личной программе. И это далеко не первые её награды.
Ванесса признаёт: бывает тяжело. Шесть тренировок в неделю – это не шутка. Но бросать спорт не собирается. После 9-го класса планирует поступать в училище олимпийского резерва, чтобы потом стать тренером. Спорт стал её жизнью и её будущим.
Бывает и так, что родителей приходится уговаривать. Так вышло и в жизни Влады Лебедевой, которая за своё право заниматься гимнастикой дралась через слёзы, причём буквально:
«Моего старшего брата отдали на спортивную гимнастику. Я пришла просто к нему и увидела девочек там с ленточками, с предметами… И всё: разрыдалась и захотела тоже».
Родителей пришлось убеждать, хоть и недолго. Девушке сейчас 19 лет, и почти 16 из них она занимается своим любимым спортом.
«Да, бывает тяжело, иногда хочется уйти с тренировки, просто подальше, но это сразу проходит», – говорит Влада. А на вопрос, хотелось ли вообще бросить, резко отвечает: «Никогда!»
А всё потому, что весь труд награждается в моменте, когда выходишь на подиум и получаешь медали. Тогда появляется чувство, что справилась с задачей, которую сама перед собой поставила. И оно даёт силы двигаться вперёд.
Важна тут и дружба: Влада выступает в групповых соревнованиях.
«Мы поддерживаем друг друга, но не только на соревнованиях. Везде и всегда можем друг на друга рассчитывать», – делится она.
ДЕТСТВО ПОД ОБСТРЕЛАМИ
Детство и юность этих девочек проходят под обстрелами. К сожалению, в Донбассе эти слова приходится повторять всегда, когда говорят о молодом поколении. Тот, кто не бывал в этих условиях, никогда не поймёт, каково это – быть ребёнком, когда над головой свистят снаряды, не поймёт, каково это – быть родителем этого ребёнка. Но не надо видеть в нас и людей, живущих в крайней нужде и постоянно прячущихся в подвалах. Нет, наши дети не сидят в подвалах, как того желал предшественник Зеленского.
Тем не менее, больших соревнований по художественной гимнастике не было в Донбассе с 2021 года. Сначала ковид, а потом СВО, которая для нас «лишь только» продолжение. Дети, конечно, не сидели без дела. Тренировки проводились, правда, дома или на сборах, – но мечты детей закалялись как сталь. Все последние годы они достойно сражались за первые места в большой России. И вот, наконец, состоялся «Город миллиона роз», чтобы наши гимнастки смогли показать свои достижения на родине.
Масштаб события подчёркивает количество участниц: за победу в турнире боролись 360 юных гимнасток. И донбасская сталь есть во всех этих сердцах.
ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД
Роза Тутова, ветеран гимнастики, настоящая икона в Донбассе и тренер, воспитавший сотни спортсменок, рассказала, что пути в спорт бывают разными. Иногда мама-гимнастка или папа-спортсмен приводят своих наследников на занятия. И всегда уверены: это верное решение. А бывает и как в упомянутом примере: девочка сама где-то подсмотрела, у неё загорелись глаза – и вот она уже делает трюк, от которого у автора этих строк болит спина и он восклицает: «Даже не думай так делать!». Автор просто уже в возрасте, а гимнастикой нужно заниматься с детства.
Екатерина Усманова, тренер по художественной гимнастике и главный судья турнира, уверяет: за пределами соревновательного накала, за лентами, взмывающими в воздух, и идеальными пируэтами скрывается нечто гораздо более важное. Это не просто спорт. Это школа жизни, вылепленная из ежедневного труда, капель пота и секунд преодоления. За внешней хрупкостью и лёгкостью девочек скрывается стальной стержень. Каждое движение, каждая растяжка – это ежедневная работа над собой, которая учит не сдаваться. Они падают и снова поднимаются. Через боль идут вперёд. Спорт учит их: преграды существуют для того, чтобы их преодолевать, а цель достигается только упорством. Эта внутренняя дисциплина и уверенность, рождённая на ковре, останется с ними навсегда, в любой сфере жизни.
«В первую очередь, это грация, это красота, развивает целеустремлённость, трудолюбие. Эти дети потом в будущем идут с определённой целью, у них всегда есть цель, и они добиваются всего», – утверждает Екатерина.
«Они более собранные. У меня не было гимнасток, которые были двоечницами или троечницами», – добавляет Роза.
СПОРТ – СОЮЗ ИНТЕЛЛЕКТА И ТВОРЧЕСТВА
В художественной гимнастике физическое совершенство неразрывно связано с интеллектуальным и творческим развитием. Юная спортсменка – не просто исполнительница, она творец. Она должна не только чувствовать своё тело, но и слышать музыку, проживать её и передавать эмоции зрителю. Это сложнейший пазл из хореографии, акробатики и артистизма. Такой опыт развивает не только мышцы, но и ум, воображение, эмоциональный интеллект. Девушка, выходящая на ковёр, учится владеть телом и нервами, концентрироваться в самые ответственные моменты и доносить свою историю без единого слова.
Воспитывает гимнастика и командный дух. Раздевалки, где звучат слова поддержки перед выходом, тёплые объятия после удачного или неудачного выступления, общие радости и слёзы – всё это создаёт прочные связи. Девочки вместе проходят через трудности тренировок, они учатся радоваться успехам подруг и поддерживать их в минуты поражений. Эта среда учит их дружбе, эмпатии и взаимовыручке – качествам, бесценным во взрослой жизни. И глядя на то, как на секунду перед каждым выступлением музыку заглушают крики подружек, желающих придать сил и боевого духа своей «сестре по спорту», понимаешь – это далеко не пустые слова.
Когда стихает музыка и объявляют результаты, гром аплодисментов – это награда для каждой. Но главный приз не на пьедестале. Он внутри. Это характер, закалённый в тысячах тренировок. Это уверенность, рождённая из преодоления. Это красота, идущая от силы. И именно этот бесценный дар уносят с собой юные грации Донецка, чтобы пронести его через всю жизнь.
Конечно, этот спорт несёт с собой риск травм, особенно если условия для тренировок не идеальны. Он требует колоссальных нагрузок. Ребёнку, в первую очередь, должно быть безопасно, потом – весело, и только потом, как результат тренировок, придут медали. Кроме того, к моему удивлению, этот спорт – удовольствие дорогое. Как рассказала Роза, только один купальник для выступлений стоит от 25 тысяч рублей. Мячи и другой необходимый инвентарь часто приходится заказывать за рубежом, так как их производство только налаживается в нашей стране. Хотя донецкое Министерство спорта и туризма много помогает в плане оборудования залов, покупки инвентаря и организации (в том числе этого турнира), многое ещё предстоит сделать. Но старт дан. Главное – хотим ли мы создать условия для спортивного воспитания наших детей? Хотим ли мы, чтобы в этом виде спорта у нас появилась новая Полина Астахова? Думаю, да.
В любом случае, проведение такого красивого и светлого мероприятия в Донецке – это мощный символ. Жизнь продолжается, зажигаются новые звёзды и расцветают юные таланты. Для города и всего региона это как глоток свежего воздуха. Напоминание о мире, красоте и будущем, которое строят эти хрупкие, но такие сильные девочки.
Давид Худжец
Хотите знать больше? Свежие репортажи, аналитика без купюр и главные сюжеты недели — в новом выпуске газеты «Донецкий кряж». Читайте нас также ВКонтакте, и в Telegram.