В Госдуме предложили обязать вести видеосъёмку всех сделок с жильём.
«Увеличение случаев мошенничества при сделках с недвижимостью требует серьёзных изменений в законодательстве. Уже 2 года мы работаем над Законом, регулирующим риелторскую деятельность», — сказала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Разворотнева.
Это происходит на фоне растущего количества расторжений сделок купли-продажи со стороны пенсионерок, которые заявляют, что были под влиянием мошенников и не осознавали, что творят. В таком случае суды практически всегда становятся на сторону пожилых, возвращают им квартиру, а денег безуспешному покупатель дождаться нереально.
Так, Baza описывает подобный случай в Хабаровске. Девушка пообщалась с продавщицей-пенсионеркой, вызвала юридическую проверку квартиры и, казалось бы, обезопасилась со всех сторон. Но как только деньги попали на счёт бабушки, она немедленно заявила, что сделку проводила, не осознавая последствия. Суд шёл 2,5 года и вроде бы выяснилось, что пожилая женщина была полностью вменяема. Решение было простым: возврат денег покупательнице, возврат квартиры бабушке. Но к этому моменту денег у пенсионерки уже не было и возвращать физически нечего. А девушка осталась без денег, квартиры и с кредитами, взятыми для покупки квартиры.




























 
 















